Когда-то Илья Ильф, приступая к роману «Двенадцать стульев» и мучаясь над самой первой фразой, решил: пусть будет старомодно и банально: «В уездном городе N…». Самая важная глава жизни самого Ильфа тоже началась старомодно - в уездном городе Одессе. Вот только банальной эту главу не назовёшь, потому что она о настоящей любви.
Илья Ильф и Мария Тарасенко познакомились в трудное послереволюционное время. Начинающий журналист Ильф мечтал перебраться в Москву. Один за другим туда уезжали друзья, а Илья оставался в Одессе и грустил. Грусть прошла, как только в жизни Ильфа появилась Маруся Тарасенко. Она была младше Ильи на семь лет и одну неделю. В свои семнадцать девушка слыла первой красавицей Одессы и подавала большие надежды как художница. Они назначали свидания друг другу в художественной студии. Ильф читал Марии стихи, она писала его портреты. Вечерами он провожал её домой, а ночами писал письма, чтобы утром вручить их своей «милой девочке»: «Мне незачем писать тебе, раз мы можем видеться каждый день, но до утра далеко, и вот я пишу».
Они были знакомы уже два года, когда Илья уехал покорять Москву. Работал целыми днями, а по ночам писал в Одессу: «Что мне Москва? Это ничего, это только, чтобы заслужить тебя». Удивительно, что получая послания, полные любви, Маруся отчаянно ревновала Ильфа к своим воображаемым соперницам. Ильф, читая письма с упреками в нелюбви, расстраивался и просил Марусю об одном: ничего не усложнять. Но не усложнять романтическая девушка не могла. Ведь даже собираясь просто написать письмо, она красила губы и наряжалась, представляя, что Илья её видит. Он приревновал её только один раз в жизни, после того, как долго не получал ответа из Одессы. Написал резкую записку. Она ответила: «Зачем вы такой, зачем? Я говорю, что люблю вас и буду ждать много, очень. Это для меня — всё». Ильф плакал, читая эти строки. Больше размолвок в их жизни не было.
Маруся переехала в Москву и влюблённые стали мужем и женой. Жили в коммуналке, где за стеной у соседей-татар была настоящая лошадь. Бытовые трудности Марусю не пугали, хоть ржание и мешало спать. Мария чувствовала себя чудесно. Писала картины и немного работала в журналах. Жили Ильфы скромно, если не сказать бедно. У Ильи даже приличных брюк не было. А те, что были, носились на пару с Юрием Олешей, который жил в той же квартире. Эти штаны имели такой потрёпанный вид, что Маруся, приняв их за тряпку, однажды вымыла ими пол.
Когда Ильф увлёкся фотографией, главной его моделью стала любимая жена. Маруся у шкафа, Маруся за роялем, Маруся в пальто, – снимков было огромное множество. И самый изумительный - Маруся с крестом. Этот крест на нитке из гранатовых бусин - подарок Ильи - Мария хранила всю жизнь.
В 1936 году в семье родилась дочка Саша. Ильф обожал девочку и придумал ей нежное прозвище Пига – поросёночек. Приходящих в дом гостей тащил посмотреть на младенца и спрашивал: «Правда, моя дочь красавица?».
Маруся и Саша часто оставались одни. Отец семейства уезжал в командировки. Но не успевал поезд отойти от Москвы, как Ильф начинал скучать и писал домой: «Нежные мои девочки, я очень хочу видеть вас обеих. Помню о вас и люблю вас бесконечно». Тоска по семье была такой, что Ильф отказался от поездки на Кубу, которую ему предложили во время путешествия по Америке. Заманчивому вояжу Илья предпочёл своих «дочек», как он называл Марию и Сашу. Но из Америки писатель вернулся уже неизлечимо больным. Туберкулёз развивался стремительно. Маруся сбивалась с ног, разыскивая лекарства и врачей. Но спасти Ильфа уже никто не мог. Умирая, он сказал жене: «Оставляю тебе мою Сашеньку. В память о себе».
Они прожили вместе 13 счастливых лет. Смерть мужа стала для Маруси страшным ударом. Она пережила Илью почти на полвека, но боль от утраты не утихала. Замуж Мария больше не вышла. Вырастила дочь и обожала внука Илью, который был точной копией деда. Всю жизнь Мария Николаевна хранила письма Ильфа. На одном из них её рукой сделана приписка: «Мне очень скучно без него, скучно давно, с тех пор, как его нет. И вот сейчас, когда прошло много лет и я читаю его письма, я плачу…»
В семейной жизни Ильи Ильфа и Марии Тарасенко было много любви и много нежности. Говорят, что такие высокие чувства могут возникнуть только в провинции. Они там и возникли – в уездном городе Одессе, где век назад мальчишки писали мелом на асфальте: «Иля + Маруся…»
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер