Знаменитый полководец 18 века Александр Суворов был глубоко верующим человеком. Без молитвы он не начинал ни одного сражения. И за каждую победу благодарил Господа. Истинно русский человек, Суворов почитал трёх сестёр - Веру, Надежду, Любовь. Говорил: «С ними слава и победа. С ними Бог». Уважение к Отечеству полководец передал своей дочери Наталье. И призывал её во всём полагаться на "промысел Всемогущего".
Суворов женился поздно, ему было уже сорок четыре года. Жена - двадцати двухлетняя Варвара Прозоровская родила ему дочь. В день появления на свет Наташи Суворов ликовал и был счастлив так, как до того радовался только победам в сражениях. Александр Васильевич обожал дочь и иначе как Суворочка её не называл.
Супружеская жизнь Суворовых не задалась. Конфликты привели к тому, что брак распался и митрополит дал согласие на развод. Суворов отписал бывшей супруге всё, что она просила: деньги, московский дом. Вернул Варваре её приданое. Не отдал только Наташу.
Вся нерастраченная нежность Суворова досталась дочери. Видеться с ней часто он не мог – уезжал в военные походы, но письма писал регулярно, иногда даже стихами. «Душа моя», «голубушка», «милая моя Суворочка» - в каждом письме заботливый отец осыпал дочь ласковыми словами. Эти письма – трогательные и шутливые - успокаивали Наташу, которая до слёз переживала, когда отец готовился к очередной битве: «Любезная Наташа! Как же весело на Чёрном море! Везде поют лебеди, утки, кулики; по полям жаворонки, синички, а в воде стерлядки, осетры: пропасть!». О животном мире Суворов писал девочке подробно. О своих ранениях – никогда.
В 16 лет Наташа стала фрейлиной императрицы Екатерины Второй. Отец боясь, что придворные нравы дурно повлияют на дочь, не разрешил ей жить во дворце. Поселил в своём петербургском доме, где за ней присматривали родственники. Но Наташа выросла, пора было выдавать её замуж. Претендентов на руку и сердце девушки хватало, Александр Васильевич сам проводил строгий отбор женихов. Когда три кандидата были им отвергнуты в дело вмешалась императрица. Екатерина Вторая рекомендовала в женихи Николая Зубова. Он категорически не нравился Суворову, но Наташа влюбилась в блестящего офицера. Скрепя сердце Александр Васильевич дал согласие на брак. К огромному огорчению отца замужество Суворочки не было счастливым. Зубов был хорошим офицером, не расшаркивался перед вышестоящими, но грубость и высокомерие снискали ему дурную славу. Наташа на многое закрывала глаза, была заботливой женой. Любила свой дом, воспитывала детей, светскую жизнь не жаловала совсем, предпочитая ей уединение и молитву. Наташа старалась наладить отношения отца с зятем, но в этом не преуспела. Зато первого своего сына назвала в честь батюшки Александром.
В 1800 году Суворов умер. Всё своё состояние: имения, деньги, драгоценности он оставил дочери. Ещё через четыре года, в самом расцвете сил неожиданно умер и Зубов. Суворочке было тридцать лет, когда она осталась вдовой с огромным состоянием и шестью детьми. Сыновей Наталья отдала в пажеский корпус, дочери росли дома. Жили они скромно. Москвичи часто видели, как зимами девочки Зубовы убирали снег в своём дворе. В первопрестольной Наталью Александровну уважали как дочь полководца. А когда в войну 1812 года она с детьми покидала Москву, её карету задержал французский патруль. Узнав, что перед ними дочь великого Суворова, французы пропустили её с воинскими почестями. После войны в своём имении Ново-Фетинино Наталья Александровна возвела храм Всех Святых в честь победы русской армии над французами.
Всю жизнь Наталью Александровну согревала любовь её отца. А его слава помогала в самые трудные времена. Фамилия Суворова открывала перед Наташей любые двери. Благодарная дочь свято берегла память о батюшке. Она даже перевезла в своё имение деревянный дом, в котором Суворов написал книгу «Наука побеждать». И всегда помнила слова, сказанные им однажды: «Смерть моя для Отечества, жизнь моя для Наташи».
«Бог, обнимая одним взором твоё прошедшее, настоящее и будущее, ниспосылает всё то, что для тебя есть самое лучшее»
В 1708 году архиепископ Черниговский Иоанн Максимович, будущий святитель Тобольский, одним из первых узнал от Петра Великого об измене гетмана Мазепы. Владыка решительно осудил изменника государя. Поступок епископа Иоанна тем более показателен, если вспомнить, что его семья была обязана Мазепе своим положением. Возможно, миссия святителя Иоанна Максимовича в Сибирь была вызвана недоверием Петра Великого к Максимовичам. В Тобольской митрополии владыку Иоанна ждал тяжёлый крест. Огромный край, где он стал единственным архиереем, требовал больших миссионерских трудов. Но владыка покорно покинул родную землю, где прожил пятьдесят восемь лет, и отправился для служения в город Тобольск. Святитель так пояснил своё отношение к случившемуся:
«Бог, обнимая одним взором твоё прошедшее, настоящее и будущее, ниспосылает, по Своему милосердию, всё то, что для тебя есть самое лучшее».
Все выпуски программы Слова Святых
- «Бог, обнимая одним взором твоё прошедшее, настоящее и будущее, ниспосылает всё то, что для тебя есть самое лучшее»
- «Какая радость быть человеком. Она познаётся, как только человек почувствует другого человека Христом»
- «Бог, обнимая одним взором твоё прошедшее, настоящее и будущее, ниспосылает всё то, что для тебя есть самое лучшее»
«Музыка и вера». Максим Аншуков, Юрий Иванов
У нас в студии были участники группы «Ключевая» Максим Аншуков и Юрий Иванов.
Мы говорили с нашими гостями о том, как на их жизнь повлиял приход к вере, как это отражается на музыкальном творчестве, а также разговор шел о том, как в современных песнях могут присутствовать нравственные и духовные смыслы.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Алексей Алёхин. «Варенье из падалицы»
В литературном мире поэт, прозаик, редактор и педагог Алексей Алёхин — фигура знаковая и легендарная. Его любят и опытные писатели, и начинающая пробовать свои силы молодёжь. Его поэтические семинары по праву считаются образцом воспитания литературного вкуса. Он — автор многих книг, первая из которых вышла ещё в «самиздате», в далёком 1983-м, создатель и многолетний редактор единственного в своём роде отечественного поэтического журнала «Арион», наконец, мастер современного русского свободного стиха.
Сейчас я — о его 500-страничной книге «Варенье из падалицы. Поэзия как часть неба»; своде миниатюр, то есть «...выпавших из записных книжек строчек и фрагментов — цитирую авторское предисловие — которые норовили стать если не стихами, то на худой конец хоть прозой. Они вроде падалицы, не поспевшей в настоящие яблоки». Конец цитаты, и дальше — записи за полвека работы!
«2005-й. ...на том, заволоченном дымкой, берегу, стоят и смотрят в мою сторону все трое, любившие меня: старушка няня, отец и старший брат...»
«2007-й. Пока я обкапывал жасмин, Господь послал мне птичку: она спорхнула на рыхлую землю под кустом и одобрительно посмотрела на меня круглым глазом».
«2015-й. Уходя с кладбища, я сказал могильщикам „до свидания“».
«2016-й. Ну какая бы у вас была музыка без Господа Бога?»
«2018-й. Это взрослые люди произошли от обезьян. А дети — от ангелов».
«2020-й. Господа ты не удивишь, Он такого насмотрелся... // И тут Господь погладил его по плечам и голове тёплым ветерком».
Из книги 2023 года «Варенье из падалицы» читал её автор, Алексей Алёхин.
...Конечно, выбирая из этого прозаического, пропитанного тончайшей поэзией, космоса — из этих зарисовок, наблюдений, рефлексий, озарений и прочего — я не мог не помнить о том, что делаю это — именно для эфира светлого Радио ВЕРА; для христианского радио. ... Сколько же тут мудрости, света, а если и юмора, то — мягкого, бережного.
Послушаем ещё:
«1979-й. Перед сильным смириться, это ещё не смирение. Ты перед слабым смирись. // Господь мало того, что создал этот мир. Он ещё и поддерживает его в приличном состоянии. // ...Самое чудесное, что Ему до нас есть дело!..»
«2003-й. Господь был не чужд авангарду: гляньте на насекомых. А рыбы-то, рыбы!.. // Откуда-то с неба спускалась на невидимой паутинке маленькая изумрудная гусеница.
«2004-й. — Да у Господа вселенных — что песка! // Громыхнул гром, а потом сделалось так тихо, что слышно было, как летают бабочки. // „Господи, дай мне силы признать мою слабость!“»
Завершая представление книги поэта и прозаика Алексея Алёхина «Варенье из падалицы» (записи из года в год), обращу ещё раз внимание на подзаголовок — «Поэзия как часть неба» и посоветую слушателям найти в сети видеобеседу с автором, которая называется «Я вижу красоту творения». Алёхин, действительно, всегда её видит.
Все выпуски программы Закладка Павла Крючкова