
В этом году введен курс «Семьеведение» для 10–11-х классов, но говорить с ребенком о том, какой должна быть семья, нужно начинать еще в начальной школе, когда он еще только формируется как личность.
Некоммерческий образовательно-просветительский проект «Клевер Лаборатория», специализирующийся на помощи учителям в духовно-нравственном воспитании детей, разработал для преподавателей и учащихся начальной школы учебно-методические пособия «9 бесед о семье», которые помогут сформировать правильный взгляд на семью и традиционные ценности.
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2024», «Клевер Лаборатория» разработала пособия по «Семьеведению» для учеников 1–4-х классов, в том числе и для детей с опытом сиротства. С помощью этих пособий учитель может сформировать у учеников понимание того, какой должна быть семья: что является ее основой, как в ней проявляется любовь, какая ответственность и обязанности есть у ребенка и родителей.
Онлайн-пособия, разработанные «Клевер Лабораторией», состоят из трёх частей: история в комиксах о мальчике по имени Егор, которого усыновили новые родители, учебный текст и задания. Каждая история раскрывает важную тему семейных отношений. Егор начинает совершенно новую жизнь. Он не знает, как правильно себя вести, не представляет, как устроена семья и какие существуют нормы и правила поведения. Вместе со своими родителями Егор начинает вживаться в роль сына и понимать, как должна быть устроена семья.
На данный момент созданы 9 рабочих пособий, которые помогут понять, что такое семья и почему она важна; правила и нормы поведения в семье; разобраться в таких темах как общение в семье, конфликты и их разрешение; личная ответственность и домашние обязанности; доверие и поддержка в семье; время вместе и семейные традиции; эмоции и их проявление: как жить в семье.
Материалы пособия, которые нужно только распечатать, пригодятся на «Разговорах о важном», в рамках работы с родителями, на классных часах.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема