Третьего ноября 2016-ого года в Москве в Совете Федерации собрались дети, совершившие подвиги. Мальчишкам и девчонкам со всей России вручили медали «За спасение погибавших». Уральские школьники Семён Плахов и Павел Лескин тоже были в числе тех, кто получил награду за смелость.
Жарким августовским днём 11-летние Сёма и Паша из села Мугай Свердловской области отправились к реке. Ребята только тем летом научились плавать и хотели искупаться. В это же время на берегу показался их односельчанин Иван Мартынов. На глазах у мальчишек он прыгнул в воду с крутого склона и исчез. Ребята забеспокоились. А когда мужчина показался на поверхности реки, и не подавая признаков жизни, поплыл по течению, Семён и Павел поняли: случилась беда. Друзья бросились в воду. Догнали Ивана - он был без сознания. Сёма Плахов вспоминает:
Семен Плахов:
«Мы подняли его. У него лицо бледнехонькое было. Ну мы его взяли и потащили».
Тащить мужчину оказалось тяжело. До берега ребята с ним доплыли, а вот подняться на обрыв сил уже не хватило. И дети десять минут удерживали Ивана на воде, не давая ему захлебнуться. Да ещё и искусственное дыхание сделали. По памяти – видели похожую ситуацию в кино. И хоть это было очень страшно, говорит Паша Лескин, боялся он не за себя:
Павел Лескин:
«За мужчину. За себя я не так уж боялся. Поскольку был уверен, что я смогу спасти его».
Ивана Мартынова удалось спасти. О тех, кто не бросил его в безнадёжной ситуации и не дал погибнуть, мужчина узнал только в больнице, после операции. Неудачный прыжок с обрыва, удар головой о камни на дне и сломанные шейные позвонки – всё это потребовало длительного лечения. Но вернувшись домой, первым делом Иван поблагодарил своих спасителей:
Иван Мартынов:
«Обнял и не отпускал бы и долго, долго, долго держал. Спасли жизнь человеку. Если бы не они - все, унесло бы течением. Никто бы не нашел».
Мама Паши Лескина рассказала, что её сын давно мечтал спасти человека, если представится случай. Случай представился. А теперь уже оба юных героя решили посвятить себя благородному делу – приходить на помощь людям в трудную минуту. И после школы будут поступать в Институт МЧС.
В программе использованы материалы телекомпании «ОТВ» (Свердловское областное телевидение).
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема