Третьего ноября 2016-ого года в Москве в Совете Федерации собрались дети, совершившие подвиги. Мальчишкам и девчонкам со всей России вручили медали «За спасение погибавших». Уральские школьники Семён Плахов и Павел Лескин тоже были в числе тех, кто получил награду за смелость.
Жарким августовским днём 11-летние Сёма и Паша из села Мугай Свердловской области отправились к реке. Ребята только тем летом научились плавать и хотели искупаться. В это же время на берегу показался их односельчанин Иван Мартынов. На глазах у мальчишек он прыгнул в воду с крутого склона и исчез. Ребята забеспокоились. А когда мужчина показался на поверхности реки, и не подавая признаков жизни, поплыл по течению, Семён и Павел поняли: случилась беда. Друзья бросились в воду. Догнали Ивана - он был без сознания. Сёма Плахов вспоминает:
Семен Плахов:
«Мы подняли его. У него лицо бледнехонькое было. Ну мы его взяли и потащили».
Тащить мужчину оказалось тяжело. До берега ребята с ним доплыли, а вот подняться на обрыв сил уже не хватило. И дети десять минут удерживали Ивана на воде, не давая ему захлебнуться. Да ещё и искусственное дыхание сделали. По памяти – видели похожую ситуацию в кино. И хоть это было очень страшно, говорит Паша Лескин, боялся он не за себя:
Павел Лескин:
«За мужчину. За себя я не так уж боялся. Поскольку был уверен, что я смогу спасти его».
Ивана Мартынова удалось спасти. О тех, кто не бросил его в безнадёжной ситуации и не дал погибнуть, мужчина узнал только в больнице, после операции. Неудачный прыжок с обрыва, удар головой о камни на дне и сломанные шейные позвонки – всё это потребовало длительного лечения. Но вернувшись домой, первым делом Иван поблагодарил своих спасителей:
Иван Мартынов:
«Обнял и не отпускал бы и долго, долго, долго держал. Спасли жизнь человеку. Если бы не они - все, унесло бы течением. Никто бы не нашел».
Мама Паши Лескина рассказала, что её сын давно мечтал спасти человека, если представится случай. Случай представился. А теперь уже оба юных героя решили посвятить себя благородному делу – приходить на помощь людям в трудную минуту. И после школы будут поступать в Институт МЧС.
В программе использованы материалы телекомпании «ОТВ» (Свердловское областное телевидение).
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



