И к вздрагиванъям медленного хлада
Усталую ты душу приучи,
Чтоб было здесь ей ничего не надо,
Когда оттуда ринутся лучи...
Если бы не эти строки Александра Блока, прочитанные отцом Антонием в день моего первого прихода в церковь, моя «дорога к храму» была бы намного длиннее. Я пришла в храм села Ермолино в 1988 году в октябре, в день Иоанна Богослова. Молебен казался слишком долгим, слова молитв — непонятными, но в храме чувствовалась какая-то необычная теплота и наполненность чем-то странным, таким же непонятным... Священник в тот момент читал проповедь о любимом ученике Христовом, о любви. И хотя душа откликнулась и на слова молитв, и на проповедь, но ум всё же недоумевал: при чём здесь любовь? Эти понятия — церковь и любовь — казались несовместимыми...
Из автобиографического вступления монахини Софронии (Алексеевой) к своей беседе с духовником Воскресенского монастыря Ермолинской пустыни, игуменом Антонием (Логиновым) — нам читала Елена Топникова.
Этот текст, сама беседа и другие «разговоры на заданную тему», — а также стихотворные подборки и очерки составили собранную матушкой Софронией книгу под названием «Отблески рая». В ней бывший филолог, а ныне монахиня — пытается осмыслить значение и роль духовной темы в русской поэзии XIX — XXI века в жизни современного человека. И начинает с себя.
Этот шаг мне понятен. ...Быть может, не будь в моей жизни встречи с русской классической поэзией, с поэтическим «самиздатом» в студенческие годы — и моя дорога к храму тоже была бы более долгой. И, может, даже, я и не вел бы нынче на Радио Вера программу «Рифмы жизни», где читаю стихи русских поэтов...
К составленному монахиней Софронией (Алексеевой) сборнику стихотворений, эссе и бесед «Отблески рая» игумен Антоний написал предисловие — «Дух дышит, где хочет». В нем он призывает читателя книги — вослед составителю — вглядеться в «быть может, ранее не обнаруженные грани творчества выдающихся поэтов, грани, освященные матушкой Софронией». В разделе «Рифма, обращённая к Богу» здесь собраны стихи Ивана Козлова и Юлии Жадовской, Марии Петровых и монахини Марии (Скобцовой), Иосифа Бродского и Марины Цветаевой, других поэтов.
...И мне, повторю, очень дорог автобиографический этюд составившей эту книгу монахини, когда-то бывшей филологом и продолжающей оставаться сочувственным читателем своих поэтов. Это её воспоминание — как некий духовный мостик.
После службы была беседа с отцом Антонием, и в ней опять многое было непонятным, представлялось оторванным от реального привычного существования. Батюшка говорил о смысле христианской жизни — стяжании Духа Святаго, о Серафиме Саровском. Рассказывал он о Царстве Небесном, о купце, который, «нашедши одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её». Я жадно слушала, но... не слышала, слова, можно сказать, отталкивались от сознания. И вдруг отец Антоний прочитал:
Всё на земле умрёт — и мать, и младость,
Жена изменит, и покинет друг.
Но ты учись вкушать иную сладость,
Глядясь в холодный и полярный круг...
Это был понятный, «родной» язык поэзии. И чудесным образом из стихотворения Блока ринулись лучи, осветив всю беседу, приоткрыв смысл притчи и рассказа о стяжании благодати.
Напомню, что эпиграфом к своему воспоминанию, матушка Софрония поставила слова из Ветхозаветной 3-й Книги Царств о веянии тихого ветра, веянии после огня.
Наш Господь — именно в нём, в этом тихом ветре, в этом «хладе тонком».
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема