И к вздрагиванъям медленного хлада
Усталую ты душу приучи,
Чтоб было здесь ей ничего не надо,
Когда оттуда ринутся лучи...
Если бы не эти строки Александра Блока, прочитанные отцом Антонием в день моего первого прихода в церковь, моя «дорога к храму» была бы намного длиннее. Я пришла в храм села Ермолино в 1988 году в октябре, в день Иоанна Богослова. Молебен казался слишком долгим, слова молитв — непонятными, но в храме чувствовалась какая-то необычная теплота и наполненность чем-то странным, таким же непонятным... Священник в тот момент читал проповедь о любимом ученике Христовом, о любви. И хотя душа откликнулась и на слова молитв, и на проповедь, но ум всё же недоумевал: при чём здесь любовь? Эти понятия — церковь и любовь — казались несовместимыми...
Из автобиографического вступления монахини Софронии (Алексеевой) к своей беседе с духовником Воскресенского монастыря Ермолинской пустыни, игуменом Антонием (Логиновым) — нам читала Елена Топникова.
Этот текст, сама беседа и другие «разговоры на заданную тему», — а также стихотворные подборки и очерки составили собранную матушкой Софронией книгу под названием «Отблески рая». В ней бывший филолог, а ныне монахиня — пытается осмыслить значение и роль духовной темы в русской поэзии XIX — XXI века в жизни современного человека. И начинает с себя.
Этот шаг мне понятен. ...Быть может, не будь в моей жизни встречи с русской классической поэзией, с поэтическим «самиздатом» в студенческие годы — и моя дорога к храму тоже была бы более долгой. И, может, даже, я и не вел бы нынче на Радио Вера программу «Рифмы жизни», где читаю стихи русских поэтов...
К составленному монахиней Софронией (Алексеевой) сборнику стихотворений, эссе и бесед «Отблески рая» игумен Антоний написал предисловие — «Дух дышит, где хочет». В нем он призывает читателя книги — вослед составителю — вглядеться в «быть может, ранее не обнаруженные грани творчества выдающихся поэтов, грани, освященные матушкой Софронией». В разделе «Рифма, обращённая к Богу» здесь собраны стихи Ивана Козлова и Юлии Жадовской, Марии Петровых и монахини Марии (Скобцовой), Иосифа Бродского и Марины Цветаевой, других поэтов.
...И мне, повторю, очень дорог автобиографический этюд составившей эту книгу монахини, когда-то бывшей филологом и продолжающей оставаться сочувственным читателем своих поэтов. Это её воспоминание — как некий духовный мостик.
После службы была беседа с отцом Антонием, и в ней опять многое было непонятным, представлялось оторванным от реального привычного существования. Батюшка говорил о смысле христианской жизни — стяжании Духа Святаго, о Серафиме Саровском. Рассказывал он о Царстве Небесном, о купце, который, «нашедши одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её». Я жадно слушала, но... не слышала, слова, можно сказать, отталкивались от сознания. И вдруг отец Антоний прочитал:
Всё на земле умрёт — и мать, и младость,
Жена изменит, и покинет друг.
Но ты учись вкушать иную сладость,
Глядясь в холодный и полярный круг...
Это был понятный, «родной» язык поэзии. И чудесным образом из стихотворения Блока ринулись лучи, осветив всю беседу, приоткрыв смысл притчи и рассказа о стяжании благодати.
Напомню, что эпиграфом к своему воспоминанию, матушка Софрония поставила слова из Ветхозаветной 3-й Книги Царств о веянии тихого ветра, веянии после огня.
Наш Господь — именно в нём, в этом тихом ветре, в этом «хладе тонком».
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов