Рождение Самуила — будущего пророка и последнего судьи Израиля — описано в Библии весьма подробно. История его семьи, отца Елканы и матери Анны по стилю напоминает описание жизни ветхозаветных патриархов. Анна многие годы была бесплодной, сильно из-за этого страдала, долго вымаливала сына, и неудивительно, что после рождения долгожданного первенца решила посвятить его Господу. Приведя сына в Силом, она оставила его на воспитание священнику Илию.
В Священном Писании представлена удивительная по красоте и глубине молитва Анны, в которой она благодарит Бога за дарование ей сына: «И молилась Анна и говорила: возрадовалось сердце моё в Господе; широко разверзлись уста мои на врагов моих, ибо я радуюсь о спасении Твоём». Эта молитва имеет много общего c молитвой Божией Матери: «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух мой о Боге, Спасителе Моём, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды».
Подробно описано и призвание Самуила, когда он был ещё отроком: однажды ночью Самуил услышал, что кто-то зовёт его, но поскольку не имел опыта богообщения, то не понимал, что происходит. Мальчик прибежал к Илию, подумав, что тот звал его, но оказалось, что он ошибся. Так повторилось ещё раз, и тогда Илий догадался: это Господь зовёт отрока, и научил его, что делать. Призвание Самуила произошло во время духовного оскудения и всеобщего отступления народа Божия от завета. Бог открыл Самуилу, что он накажет и самого Илию с сыновьями, поскольку те вели недостойную жизнь, а Или́й, зная об этом, не останавливал их.
Пророк и судья Самуил занимает выдающееся положение среди судей Израилевых. Как и другие судьи, он вёл войны с врагами — филистимлянами и амаликитянами. Главным врагом оставались филистимляне, но благодаря мудрому правлению Самуила израильтянам удалось усмирить их.
Если судьи Гедеон, Иеффай и Самсон прежде всего вожди-освободители, то Самуил — судья, человек Божий, прозорливец. Ему удалось искоренить идолопоклонство и восстановить почитание истинного Бога. Народ любил Самуила и доверял ему. Когда пророк состарился, израильтяне, не видя в его сыновьях достойных преемников, стали просить его, чтобы он поставил им царя: «Пусть и мы будем как прочие народы». Самуилу, воспитанному в традициях теократии, просьба народа не понравилась, но Господь сказал ему: «Не тебя они отвергли, но отвергли Меня» — и повелел ему исполнить желание народа.
Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Обитель милосердия приглашает к участию в акции «Собери рюкзак Добра»

Марфо-Мариинская обитель милосердия в Москве продолжает благотворительные традиции, основанные Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой. Здесь всегда принимают тех, кто нуждается в помощи. Но особое внимание уделяют семьям с детьми, ребятам с инвалидностью и тем, кто остался без попечения родителей.
В настоящее время в Обители милосердия проходит ежегодная благотворительная акция «Собери рюкзак Добра». Она помогает детям и подросткам подготовиться к началу учебного года и отправиться в школу со всем необходимым.
9-летняя Варя в этом году перешла в третий класс. Девочку воспитывает бабушка, Елена Юрьевна. Кроме неё позаботиться о Варе некому. Бабушка растит Варю с заботой и любовью, поддерживает её интересы. Но справиться со всеми расходами одной бывает сложно. Помимо внучки, на попечении у Елены Юрьевны находится ещё и тяжелобольной отец. Поэтому женщина обратилась в Марфо-Мариинскую обитель с просьбой помочь собрать внучку в школу. В преддверии 1 сентября семье вручили новый рюкзак, который Варя очень ждала, и полный набор вещей для учёбы.
Подарки для школьников к началу учебного года получил и многодетный папа, Александр. Он воспитывает 12 детей. Во многом мужчина справляется сам, и всё же иногда ему необходима поддержка, ведь в семье он единственный кормилец.
Всего в этом году в акции «Собери рюкзак Добра» учувствуют 357 школьников. Часть из них уже получили помощь, но многие по-прежнему её ждут. Акция продлится до 15 сентября, и вы можете принять в ней участие. Для этого сделайте любой благотворительный взнос на сайте акции «Собери рюкзак Добра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Осмысление перехода из земной жизни в русской литературе». Протоиерей Павел Карташёв

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
В контексте праздника Успения Пресвятой Богородицы мы говорили об осмыслении в русской литературе перехода из земной жизни в жизнь вечную.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Третья беседа с протоиереем Павлом Карташёвым была посвящена истории и смыслам Успения Богородицы.
Четвертая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к смерти в Новом Завете.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Общемосковский крестный ход 7 сентября 2025г.;
— Трагедия с альпинисткой Натальей Наговицыной на пике Победы;
— Введение школьного предмета «Духовно-нравственная культура России»;
— Открытие технического колледжа при Боровском Свято-Пафнутьевом монастыре;
— Образование — вызовы современного мира.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Осмысление перехода из земной жизни в русской литературе». Протоиерей Павел Карташёв
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Отношение к смерти в Новом Завете». Священник Александр Сатомский
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов