Рождение Самуила — будущего пророка и последнего судьи Израиля — описано в Библии весьма подробно. История его семьи, отца Елканы и матери Анны по стилю напоминает описание жизни ветхозаветных патриархов. Анна многие годы была бесплодной, сильно из-за этого страдала, долго вымаливала сына, и неудивительно, что после рождения долгожданного первенца решила посвятить его Господу. Приведя сына в Силом, она оставила его на воспитание священнику Илию.
В Священном Писании представлена удивительная по красоте и глубине молитва Анны, в которой она благодарит Бога за дарование ей сына: «И молилась Анна и говорила: возрадовалось сердце моё в Господе; широко разверзлись уста мои на врагов моих, ибо я радуюсь о спасении Твоём». Эта молитва имеет много общего c молитвой Божией Матери: «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух мой о Боге, Спасителе Моём, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды».
Подробно описано и призвание Самуила, когда он был ещё отроком: однажды ночью Самуил услышал, что кто-то зовёт его, но поскольку не имел опыта богообщения, то не понимал, что происходит. Мальчик прибежал к Илию, подумав, что тот звал его, но оказалось, что он ошибся. Так повторилось ещё раз, и тогда Илий догадался: это Господь зовёт отрока, и научил его, что делать. Призвание Самуила произошло во время духовного оскудения и всеобщего отступления народа Божия от завета. Бог открыл Самуилу, что он накажет и самого Илию с сыновьями, поскольку те вели недостойную жизнь, а Или́й, зная об этом, не останавливал их.
Пророк и судья Самуил занимает выдающееся положение среди судей Израилевых. Как и другие судьи, он вёл войны с врагами — филистимлянами и амаликитянами. Главным врагом оставались филистимляне, но благодаря мудрому правлению Самуила израильтянам удалось усмирить их.
Если судьи Гедеон, Иеффай и Самсон прежде всего вожди-освободители, то Самуил — судья, человек Божий, прозорливец. Ему удалось искоренить идолопоклонство и восстановить почитание истинного Бога. Народ любил Самуила и доверял ему. Когда пророк состарился, израильтяне, не видя в его сыновьях достойных преемников, стали просить его, чтобы он поставил им царя: «Пусть и мы будем как прочие народы». Самуилу, воспитанному в традициях теократии, просьба народа не понравилась, но Господь сказал ему: «Не тебя они отвергли, но отвергли Меня» — и повелел ему исполнить желание народа.
Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема