Саккос - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Саккос

* Поделиться
Саккос

Саккос (XVII век, музей Бенаки, Афины)

Саккос, в переводе с греческого - рубище, вретище. Так называют принадлежность богослужебной одежды архиереев - священнослужителей высшей степени церковной иерархии.

Саккос выглядит как длинная просторная рубаха, обычно не сшитая по бокам, с широкими короткими рукавами. Он знаменует собой рубище, в которое облекли Христа перед Распятием.  Саккос имеет 33 пуговицы – по 16 на боковых разрезах и одну у ворота,  что напоминает о числе лет, прожитых Иисусом на земле. Также это облачение бывает украшено бубенцами-звонцами, подобными тем, что были на одежде ветхозаветных первосвященников. Звонцы своим звоном символизируют, что архиерей возвещает слово Божие.

Первоначально саккосы жаловались византийскими императорами Константинопольским патриархам. Их одевали лишь трижды в год – на Пасху, Троицу и Рождество Христово. Затем эта деталь облачения получила более широкое распространение. В России саккос известен с начала пятнадцатого века, когда киевский митрополит Фотий привез его из Греции. Атласный саккос митрополита Фотия, расшитый золотом, шелком и жемчугом, хранится в Оружейной палате Московского кремля.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.
Сказания о Русской земле
Сказания о Русской земле
Александр Дмитриевич Нечволодов - русский генерал, историк и писатель, из под пера которого вышел фундаментальный труд по истории России «Сказания о Русской земле». Эта книга стала настольной в семье последнего российского императора Николая Второго. В данной программе звучат избранные главы книги Александра Дмитриевича.
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Моя Самара
Моя Самара

Фото: Alexxx Malev / www.flickr.com

Также рекомендуем