
Саккос, в переводе с греческого - рубище, вретище. Так называют принадлежность богослужебной одежды архиереев - священнослужителей высшей степени церковной иерархии.
Саккос выглядит как длинная просторная рубаха, обычно не сшитая по бокам, с широкими короткими рукавами. Он знаменует собой рубище, в которое облекли Христа перед Распятием. Саккос имеет 33 пуговицы – по 16 на боковых разрезах и одну у ворота, что напоминает о числе лет, прожитых Иисусом на земле. Также это облачение бывает украшено бубенцами-звонцами, подобными тем, что были на одежде ветхозаветных первосвященников. Звонцы своим звоном символизируют, что архиерей возвещает слово Божие.
Первоначально саккосы жаловались византийскими императорами Константинопольским патриархам. Их одевали лишь трижды в год – на Пасху, Троицу и Рождество Христово. Затем эта деталь облачения получила более широкое распространение. В России саккос известен с начала пятнадцатого века, когда киевский митрополит Фотий привез его из Греции. Атласный саккос митрополита Фотия, расшитый золотом, шелком и жемчугом, хранится в Оружейной палате Московского кремля.