Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio


Евангелие от Иоанна, Глава 16, стихи 15-23

15 Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.

16 Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу.

17 Тут некоторые из учеников Его сказали один другому: что это Он говорит нам: вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, и: Я иду к Отцу?

18 Итак они говорили: что это говорит Он: "вскоре"? Не знаем, что говорит.

19 Иисус, уразумев, что хотят спросить Его, сказал им: о том ли спрашиваете вы один другого, что Я сказал: вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня?

20 Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет.

21 Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир.

22 Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас;

23 и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. || Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Перед нами отрывок прощальной беседы Христа с апостолами. Господь предупреждает их, что вскоре они останутся без своего Учителя, одни. Испытают скорбь и печаль. Действительно, буквально через несколько часов Христос, истерзанный и измученный, будет висеть на кресте. Ученики, потрясенные произошедшим, разбегутся кто куда. Такой привычный и понятный для них мир рухнет в одночасье. Останется только боль утраты и недоумение, как же все это произошло, и страх перед будущим. Однако, предупреждает Спаситель, это будет лишь временная печаль. Ее можно сравнить с теми скорбями, которые терпит роженица. Эти страдания полны предчувствия радости появления новой жизни. Так и здесь. Три дня Спаситель будет находиться в гробнице, словно младенец во чреве матери. А потом будет воскресение, радость встречи с учениками, вознесение и, наконец, Пятидесятница. Бог наполнит Своих апостолов Духом Святым, благодатью. Навсегда поселится в их сердцах. Наполнит их радостью, которую невозможно потерять даже в самых скорбных обстоятельствах. Тогда все вопросы и сомнения, которые их терзали до этого, исчезнут. Все встанет на свои места. Станет прозрачным и понятным.

Скорби и страдания — это неотъемлемый атрибут жизни всякого христианина. И речь идет не просто о внешних трудностях. Нищета, злоба со стороны окружающих, различные болезни не самое тяжкое, с чем может встретиться человек. Из всех испытаний наиболее тяжелое — это гнетущее ощущение Богооставленности. Вроде бы только недавно Господь был в жизни, наполнял душу человека Своей благодатью. Все было так ясно и понятно. И вдруг в одно мгновение все это пропадает. Накатывает пустота и душевная смута. В голове одни вопросы и недоумения. И все это на фоне той кажущейся радости, легкости, непринужденности, такой желанной самодостаточности, которыми живет внешний мир. Это еще больше удручает человека, ввергает его в уныние, рождает в душе возмущение и даже ропот на Бога.

В такие минуты необходимо приводить себе на память слова Христа: все это лишь родовые муки. Нам порой необходимо потомиться отсутствием Бога в нашей жизни. Ведь именно в такие периоды мы ощущаем нужду в Спасителе наиболее остро. Наша вера и надежда на Него проходят испытание, становятся крепче. А, следовательно, когда Он вернется и наполнит нашу жизнь Своей благодатью, мы примем Его с радостью и с удвоенной силой сделаем все от нас зависящее, чтобы больше Его не терять.

Перед нами отрывок прощальной беседы Христа с апостолами. Господь предупреждает их, что вскоре они останутся без своего Учителя, одни. Испытают скорбь и печаль. Действительно, буквально через несколько часов Христос, истерзанный и измученный, будет висеть на кресте. Ученики, потрясенные произошедшим, разбегутся кто куда. Такой привычный и понятный для них мир рухнет в одночасье. Останется только боль утраты и недоумение, как же все это произошло, и страх перед будущим. Однако, предупреждает Спаситель, это будет лишь временная печаль. Ее можно сравнить с теми скорбями, которые терпит роженица. Эти страдания полны предчувствия радости появления новой жизни. Так и здесь. Три дня Спаситель будет находиться в гробнице, словно младенец во чреве матери. А потом будет воскресение, радость встречи с учениками, вознесение и, наконец, Пятидесятница. Бог наполнит Своих апостолов Духом Святым, благодатью. Навсегда поселится в их сердцах. Наполнит их радостью, которую невозможно потерять даже в самых скорбных обстоятельствах. Тогда все вопросы и сомнения, которые их терзали до этого, исчезнут. Все встанет на свои места. Станет прозрачным и понятным.

Скорби и страдания — это неотъемлемый атрибут жизни всякого христианина. И речь идет не просто о внешних трудностях. Нищета, злоба со стороны окружающих, различные болезни не самое тяжкое, с чем может встретиться человек. Из всех испытаний наиболее тяжелое — это гнетущее ощущение Богооставленности. Вроде бы только недавно Господь был в жизни, наполнял душу человека Своей благодатью. Все было так ясно и понятно. И вдруг в одно мгновение все это пропадает. Накатывает пустота и душевная смута. В голове одни вопросы и недоумения. И все это на фоне той кажущейся радости, легкости, непринужденности, такой желанной самодостаточности, которыми живет внешний мир. Это еще больше удручает человека, ввергает его в уныние, рождает в душе возмущение и даже ропот на Бога.

В такие минуты необходимо приводить себе на память слова Христа: все это лишь родовые муки. Нам порой необходимо потомиться отсутствием Бога в нашей жизни. Ведь именно в такие периоды мы ощущаем нужду в Спасителе наиболее остро. Наша вера и надежда на Него проходят испытание, становятся крепче. А, следовательно, когда Он вернется и наполнит нашу жизнь Своей благодатью, мы примем Его с радостью и с удвоенной силой сделаем все от нас зависящее, чтобы больше Его не терять.

Радио ВЕРА

Поделиться
Опубликовано
Радио ВЕРА

Последние записи

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Христос Воскресе! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Каждому из нас…

06.05.2024

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Христос Воскресе! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Наверное, каждому человеку…

06.05.2024

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Христос Воскресе! Как верующие люди обычно относятся к Богу? С большим почтением…

06.05.2024

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Христос Воскресе! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Если человек хочет…

06.05.2024

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Христос Воскресе! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Случается так, что, потерпев…

05.05.2024

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Христос Воскресе! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Кротость как добродетель — одна…

05.05.2024

This website uses cookies.