Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio


Евангелие от Иоанна, Глава 14, стихи 10-21

10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.

11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.

12 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.

13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.

14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.

15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.

16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,

17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.

18 Не оставлю вас сиротами; приду к вам.

19 Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.

20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.

21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Во время Своей прощальной беседы с учениками, фрагмент которой мы только что услышали, Господь Иисус Христос некоторые мысли повторил неоднократно. Конечно же, это было сделано не случайно, а для того, чтобы и апостолы, и все те, кто будет читать эти слова, через повторение осознали особую важность сказанного. Среди повторяющихся мыслей есть и мысль о том, каким образом должна выражаться любовь ко Христу. Спаситель мира сказал так: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди». А так она прозвучала при её повторном произнесении: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня».

Но на этом повторения не заканчиваются, они во множестве продолжаются в апостольских посланиях, из чего можно сделать однозначный и бесспорный вывод: эти слова не случайность, не ошибка перевода, не свидетельство неверной интерпретации слов Спасителя апостолом и евангелистом Иоанном Богословом, — это описание того, как себя проявляет и в чем состоит любовь ко Христу. Апостол Иоанн в своих соборных посланиях развил эту мысль: если кто-то полагает, что он любит и знает Бога, но при этом не соблюдает Христовы заповеди, то такой человек глубоко ошибается, он не знает ни самого себя, ни Бога, ни природы своих взаимоотношений с Богом. Вот слова самого апостола: «А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: „я познал Его“, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нём» (1 Ин. 2:3–5). Тот, кто говорит о своей любви к Богу, но при этом уклоняется от исполнения заповедей, живёт в иллюзиях, и хорошо, если он делает это молча и ни при каких условиях не пытается транслировать своё понимание духовной жизни во вне.

Конечно же, слова Христа Спасителя и позднейшие слова апостола Иоанна Богослова неизбежно приводят нас к внутреннему вопросу: могу ли я сказать о себе самом, что я люблю Христа так, как Он о том говорит, то есть исполняю ли я Его заповеди? Наверное, никто из внимательных к своей духовной жизни людей не сможет сказать, что он в совершенной степени исполняет слова Христа. У всех есть свои слабости, свои грехи, своё лукавство, и мы знаем, что слабости были и у апостолов, ведь и апостолы согрешали против слов Христа и против Него Самого, достаточно вспомнить отречение апостола Петра. Но можно ли сказать, что апостол Пётр не любил Спасителя? Он Его любил, любил пламенно, и свою любовь он доказал апостольскими трудами, которые привели его к мученической кончине. Но как же тогда соотнести временную слабость апостола и его любовь ко Христу? Ответ довольно прост: всё дело в направлении воли. Да, мы слабы. Да, мы неизбежно ошибаемся и согрешаем. Так будет продолжаться до самой кончины, но дело не в слабости и не в грехе, а в том, чтобы после них суметь встать и сделать очередную попытку быть Христовыми учениками. Так, как это сделал апостол Пётр. Так, как это делали все наши святые.

Во время Своей прощальной беседы с учениками, фрагмент которой мы только что услышали, Господь Иисус Христос некоторые мысли повторил неоднократно. Конечно же, это было сделано не случайно, а для того, чтобы и апостолы, и все те, кто будет читать эти слова, через повторение осознали особую важность сказанного. Среди повторяющихся мыслей есть и мысль о том, каким образом должна выражаться любовь ко Христу. Спаситель мира сказал так: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди». А так она прозвучала при её повторном произнесении: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня».

Но на этом повторения не заканчиваются, они во множестве продолжаются в апостольских посланиях, из чего можно сделать однозначный и бесспорный вывод: эти слова не случайность, не ошибка перевода, не свидетельство неверной интерпретации слов Спасителя апостолом и евангелистом Иоанном Богословом, — это описание того, как себя проявляет и в чем состоит любовь ко Христу. Апостол Иоанн в своих соборных посланиях развил эту мысль: если кто-то полагает, что он любит и знает Бога, но при этом не соблюдает Христовы заповеди, то такой человек глубоко ошибается, он не знает ни самого себя, ни Бога, ни природы своих взаимоотношений с Богом. Вот слова самого апостола: «А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: „я познал Его“, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нём» (1 Ин. 2:3–5). Тот, кто говорит о своей любви к Богу, но при этом уклоняется от исполнения заповедей, живёт в иллюзиях, и хорошо, если он делает это молча и ни при каких условиях не пытается транслировать своё понимание духовной жизни во вне.

Конечно же, слова Христа Спасителя и позднейшие слова апостола Иоанна Богослова неизбежно приводят нас к внутреннему вопросу: могу ли я сказать о себе самом, что я люблю Христа так, как Он о том говорит, то есть исполняю ли я Его заповеди? Наверное, никто из внимательных к своей духовной жизни людей не сможет сказать, что он в совершенной степени исполняет слова Христа. У всех есть свои слабости, свои грехи, своё лукавство, и мы знаем, что слабости были и у апостолов, ведь и апостолы согрешали против слов Христа и против Него Самого, достаточно вспомнить отречение апостола Петра. Но можно ли сказать, что апостол Пётр не любил Спасителя? Он Его любил, любил пламенно, и свою любовь он доказал апостольскими трудами, которые привели его к мученической кончине. Но как же тогда соотнести временную слабость апостола и его любовь ко Христу? Ответ довольно прост: всё дело в направлении воли. Да, мы слабы. Да, мы неизбежно ошибаемся и согрешаем. Так будет продолжаться до самой кончины, но дело не в слабости и не в грехе, а в том, чтобы после них суметь встать и сделать очередную попытку быть Христовыми учениками. Так, как это сделал апостол Пётр. Так, как это делали все наши святые.

tolpekina

Поделиться
Опубликовано
tolpekina

Последние записи

Недавно я прочитал один сюжет, напрямую связанный с сегодняшним библейским чтением. В сюжете речь шла о времени вскоре после…

02.05.2024

Говорят, хорошие истории должны хорошо заканчиваться. Не уверен, но в отношении праведного Иова, пережившего множество испытаний, хочется порадоваться.…

02.05.2024

Пророк Исаия жил примерно в 8 веке до Рождества Христова. Тем не менее, через образы его пророчеств довольно чётко…

02.05.2024

Совсем недавно я был в одном провинциальном музее и наблюдал следующую картину. Смотритель музея с суровым лицом постоянно объявляла…

01.05.2024

«Я видел такое, что вам, людям, и не снилось. Атакующие корабли, пылающие над Орионом; Лучи Си, разрезающие мрак у ворот…

01.05.2024

Как научиться переживать сложные, тяжкие моменты своей жизни? Ответ на этот вопрос предлагает отрывок из 50-й главы книги…

01.05.2024

This website uses cookies.