Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio


Книга пророка Исайи, Глава 60, стихи 1-16

01 Восстань, светись, [Иерусалим], ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою.

02 Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак - народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою.

03 И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию.

04 Возведи очи твои и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут и дочерей твоих на руках несут.

05 Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твое, потому что богатство моря обратится к тебе, достояние народов придет к тебе.

06 Множество верблюдов покроет тебя - дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан и возвестят славу Господа.

07 Все овцы Кидарские будут собраны к тебе; овны Неваиофские послужат тебе: взойдут на алтарь Мой жертвою благоугодною, и Я прославлю дом славы Моей.

08 Кто это летят, как облака, и как голуби - к голубятням своим?

09 Так, Меня ждут острова и впереди их - корабли Фарсисские, чтобы перевезти сынов твоих издалека и с ними серебро их и золото их, во имя Господа Бога твоего и Святаго Израилева, потому что Он прославил тебя.

10 Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои, и цари их - служить тебе; ибо во гневе Моем Я поражал тебя, но в благоволении Моем буду милостив к тебе.

11 И будут всегда отверсты врата твои, не будут затворяться ни днем ни ночью, чтобы приносимо было к тебе достояние народов и приводимы были цари их.

12 Ибо народ и царства, которые не захотят служить тебе,- погибнут, и такие народы совершенно истребятся.

13 Слава Ливана придет к тебе, кипарис и певг и вместе кедр, чтобы украсить место святилища Моего, и Я прославлю подножие ног Моих.

14 И придут к тебе с покорностью сыновья угнетавших тебя, и падут к стопам ног твоих все, презиравшие тебя, и назовут тебя городом Господа, Сионом Святаго Израилева.

15 Вместо того, что ты был оставлен и ненавидим, так что никто не проходил чрез тебя, Я соделаю тебя величием навеки, радостью в роды родов.

16 Ты будешь насыщаться молоком народов, и груди царские сосать будешь, и узнаешь, что Я Господь - Спаситель твой и Искупитель твой, Сильный Иаковлев.

Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Вселенское и вневременное значение Христова Воскресения не отменяет того факта, что это событие имело совершенно конкретное историческое измерение. Оно произошло в определенное время и определенном месте — в Иерусалиме при римском префекте Иудеи Понятии Пилате, который был на этой должности с 26-го по 36-й год по Рождестве Христовом. Именно по причине историчности события Воскресения Церковь сегодня в качестве второго отрывка из Ветхого Завета предлагает нашему вниманию пророчество Исайи об Иерусалиме. Чаще всего пророки говорили о различных нестроениях, которые грозили Иерусалиму и его жителям. Но здесь мы слышим совершенно иное и прямо противоположное наиболее частому содержанию пророческих речей: здесь Исайя предрекает славу Иерусалима, славу вселенского масштаба, славу, не сопоставимую со славой какого-либо другого места. Исайя говорит, обращаясь к своему родному городу: «придут к тебе с покорностью сыновья угнетавших тебя, и падут к стопам ног твоих все, презиравшие тебя, и назовут тебя городом Господа, Сионом Святаго Израилева». Именно так и произошло. Мало кому известный в Римской империи и вообще в мире город на Ближнем Востоке благодаря Христову Воскресению стал не только известен и знаменит, он стал точкой притяжения. Несмотря на все, что с ним происходило после описанных в Евангелии событий, несмотря на все то, что с ним будет происходить дальше, он всегда останется главным городом мира. К нему всегда будут стремиться, на него всегда будут обращать внимание. Он стал центром мира. И он никогда не утратит этого своего значения. Действительно, все те люди, которые относились к Иерусалиму с презрением во времена жизни пророка Исайи, изменят свое отношение. Конечно, не они лично, а их потомки. Все сказанное Исайей осуществилось. А осуществление сказанного древним израильским пророком еще раз подтверждает факт истинности Христова Воскресения.

Вселенское и вневременное значение Христова Воскресения не отменяет того факта, что это событие имело совершенно конкретное историческое измерение. Оно произошло в определенное время и определенном месте — в Иерусалиме при римском префекте Иудеи Понятии Пилате, который был на этой должности с 26-го по 36-й год по Рождестве Христовом. Именно по причине историчности события Воскресения Церковь сегодня в качестве второго отрывка из Ветхого Завета предлагает нашему вниманию пророчество Исайи об Иерусалиме. Чаще всего пророки говорили о различных нестроениях, которые грозили Иерусалиму и его жителям. Но здесь мы слышим совершенно иное и прямо противоположное наиболее частому содержанию пророческих речей: здесь Исайя предрекает славу Иерусалима, славу вселенского масштаба, славу, не сопоставимую со славой какого-либо другого места. Исайя говорит, обращаясь к своему родному городу: «придут к тебе с покорностью сыновья угнетавших тебя, и падут к стопам ног твоих все, презиравшие тебя, и назовут тебя городом Господа, Сионом Святаго Израилева». Именно так и произошло. Мало кому известный в Римской империи и вообще в мире город на Ближнем Востоке благодаря Христову Воскресению стал не только известен и знаменит, он стал точкой притяжения. Несмотря на все, что с ним происходило после описанных в Евангелии событий, несмотря на все то, что с ним будет происходить дальше, он всегда останется главным городом мира. К нему всегда будут стремиться, на него всегда будут обращать внимание. Он стал центром мира. И он никогда не утратит этого своего значения. Действительно, все те люди, которые относились к Иерусалиму с презрением во времена жизни пророка Исайи, изменят свое отношение. Конечно, не они лично, а их потомки. Все сказанное Исайей осуществилось. А осуществление сказанного древним израильским пророком еще раз подтверждает факт истинности Христова Воскресения.

Радио ВЕРА

Поделиться
Опубликовано
Радио ВЕРА

Последние записи

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Христос Воскресе! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Каждому из нас…

06.05.2024

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Христос Воскресе! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Наверное, каждому человеку…

06.05.2024

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Христос Воскресе! Как верующие люди обычно относятся к Богу? С большим почтением…

06.05.2024

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Христос Воскресе! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Если человек хочет…

06.05.2024

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Христос Воскресе! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Случается так, что, потерпев…

05.05.2024

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Христос Воскресе! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Кротость как добродетель — одна…

05.05.2024

This website uses cookies.