Гость — Валерий Расторгуев, профессор кафедры философии политики и права философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор философских наук, заместитель председателя Научного совета РАН по изучению природного и культурного наследия России.
На крутых поворотах истории мы снова и снова спрашиваем себя «Кто мы?», «Каково наше богатство?», стремимся отличить родное от заимствованного, чужого, чтобы не потерять свое лицо. И тогда снова и снова встает вопрос о том, что представляет собой наша русская цивилизация, самобытна ли она. Наряду с географическими факторами, пространством, языком и особенностями менталитета ее образуют и наши святыни. Может ли человек жить без святынь? К чему ведет попытка эти святыни уничтожить и подменить? Как в православной вере совмещаются родное и вселенское? Об этом — в программе «Философские ночи».
24 июля. О значении обнаружения руин библейского города Гаваон

Сегодня 24 июля. В этот день в 1960 году возле Иерусалима были найдены руины библейского города Гаваон.
О значении события — протоиерей Максим Горожанкин.
Нахождение библейского города Гаваона очень важно для библеистики и в миссионерских целях, безусловно, потому что порой люди неверующие, скептически настроенные по отношению к религии, говорят, что всё, что в Библии написано, — это выдумки.
И вот были найдены остатки города Гаваона, а это город очень важный. Очень важный для Ветхого Завета. Завоёванный при Иисусе Навине, этот город стал знаковым в жизни царя и пророка Давида и его сына Соломона.
Именно в этом городе Соломон во сне попросит у Бога самого главного, что может просить человек. Он попросит мудрости и получит её.
И на протяжении всего Ветхого Завета Гаваон будет играть важную роль во взаимоотношениях людей и во взаимоотношениях людей с Богом в том числе.
Поэтому пристальное и внимательное наше отношение и к библейской истории, и к библейской археологии может являться для нас также доказательством бытия Божия и доказательством истинности всего того, что изложено в Священном Писании.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 июля. О личности второго русского царя из династии Романовых

Сегодня 24 июля. В этот день в 1645 году взошёл на престол Алексей Михайлович «Тишайший».
О личности второго русского царя из династии Романовых — протоиерей Михаил Самохин.
Для человека светского личность царя Алексея Михайловича находится в тени его собственного сына, императора Петра I. Для человека церковного она затмевается его современником, другом, а потом противником, патриархом Никоном.
Однако, несмотря на имя Тишайший, данное ему историками, этот государь вовсе не был безвольным или пассивным правителем. Он созвал Земский собор и принял Соборное уложение, ставшее сводом законодательства того времени, завоевал Смоленск, Киев и часть Украины восточнее Днепра, пережил Соляной бунт и восстание Степана Разина.
Помолимся о мягком и сердечном государе, которого очень любили подданные при его жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 июля. Об истории Петропавловского собора

Сегодня 24 июля. В этот день в 1733 году в Санкт-Петербурге прошло торжественное освящение Петропавловского собора.
Об истории собора — протоиерей Игорь Филяновский.
Петропавловский собор занимает особое место в ансамбле Петропавловской крепости. В 1703 году в Санкт-Петербурге на Заячьем острове была возведена небольшая церковь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.
В 1713 году на её месте началось строительство собора по проекту архитектора Доменико Трезини, завершённое к 1733 году. Возведение собора заняло 21 год. 28 июня 1733 года Петропавловский собор был торжественно освящён архиепископом Феофаном Прокоповичем в сослужении членов Святейшего Синода и в присутствии императрицы Анны Иоанновны.
Главный престол храма, заложенный в его основании частицей мощей святого апостола Андрея Первозванного, был освящён во имя святых апостолов Петра и Павла. С момента возникновения Петербургской епархии Петропавловский храм стал кафедральным собором. Он сохранил этот статус даже после переноса митрополичьей кафедры в Казанский, а затем в Исаакиевский собор.
Петропавловский собор служил усыпальницей российских монархов. Здесь погребены все русские цари династии Романовых, за исключением Петра II и Ивана VI. Сам основатель города Петр I похоронен у южной стены собора в месте, которое выбрал для себя сам император.
Все выпуски программы Актуальная тема