Гость — Валерий Расторгуев, профессор кафедры философии политики и права философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор философских наук, заместитель председателя Научного совета РАН по изучению природного и культурного наследия России.
На крутых поворотах истории мы снова и снова спрашиваем себя «Кто мы?», «Каково наше богатство?», стремимся отличить родное от заимствованного, чужого, чтобы не потерять свое лицо. И тогда снова и снова встает вопрос о том, что представляет собой наша русская цивилизация, самобытна ли она. Наряду с географическими факторами, пространством, языком и особенностями менталитета ее образуют и наши святыни. Может ли человек жить без святынь? К чему ведет попытка эти святыни уничтожить и подменить? Как в православной вере совмещаются родное и вселенское? Об этом — в программе «Философские ночи».
11 ноября. О спасении человека по благодати Божьей и добрых делах

9 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве, предварившую открытие двенадцатого Общецерковного съезда по социальному служению.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о спасении человека по благодати Божьей и добрых делах.
Спасает человека Бог, спасает Его сила, то есть благодать. Никакие добрые дела спасти не могут, но благодать подаётся в ответ на веру. И вот именно вера и помогает нам совершать дела. Вера даёт силу, и вера превращает доброе дело в спасительное дело.
Другими словами, и вера без дел мертва, и благодатью вы все спасены через веру. Вот эти два как бы противоречивые друг другу текста Священного Писания вообще-то открывают нам смысл того, что означает жизнь христианина и вообще при каких условиях и как обретается спасение.
Оно обретается только благодатью Божией, только силой Божией, которая в немощи человеческой совершается. Но не на пустом месте эта благодать даруется, а в ответ на наши добрые дела, конечно, на нашу веру и на нашу молитву.
Вот почему так важно, что в нашей Церкви сравнительно недавно, но возобновилась поддерживаемая всей полнотой Церкви, и патриархом, и иерархией, и духовенством, и при участии мирян наших поддерживаются и осуществляются многочисленные проекты, как мы сейчас говорим, и программы, направленные на то, чтобы привнести добро в жизнь людей.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 ноября. Об ожидании Христа

В 1-й главе 1-го послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «Вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мёртвых».
Об ожидании Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Апостол Павел в этих словах послания к фессалоникийцам напоминает братьям по вере о цели, которую они поставили перед собой. Принятие в сердце Христовой веры — это не просто согласие с божественными истинами, а деятельная, ответная любовь ко Господу.
А что происходит, когда любящие сердца расстаются? Они стремятся как можно скорее вернуться в объятия друг друга. Ожидание Христа, Сына Божия, Который ради нас стал Сыном Человеческим и совершил жертвенный подвиг спасения людей, — это не томление в муках перед Страшным Судом Господним, а радость встречи со своим Спасителем, с любящим нас Богом, со светом и радостью, с первопричиной бытия, с Утешителем и Подателем жизни, с самым родным и любимым Существом во Вселенной.
Конечно, при условии, что грехи и страсти не удаляют нас от этой встречи. Поэтому фессалоникийцы и другие первые христиане, очистившись через крещение от грехов, исполненные благодати Святого Духа, ожидали, жаждали встречи со Христом.
Последуем и мы их примеру.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 ноября. О свете и тьме в человеке

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?».
О свете и тьме в человеке — священник Захарий Савельев.
Свет отличается от тьмы тем, что во тьме человеку удобно: во тьме человек не видит своих недостатков, ему комфортно. Но комфорт не есть счастье, комфорт не есть то состояние, за которым человек по-настоящему будет счастлив, по-настоящему его исполнит радость.
Радостный человек бывает именно от тех моментов, когда в его жизни присутствует Господь, а Господь есть Творец порядка. Беспорядок — это всегда от лукавого. Беспорядок в нашей жизни, как правило, связан с тьмой, связан с грехом.
Порядок, радость и блаженство — это всегда, в первую очередь, то состояние, за которым у человека стоят принципы здоровой духовной жизни. Но и самое главное: этот порядок — это момент единения с Богом.
Это и есть свет, который освещает человеческие недостатки, и человек избавляется от них. Это и есть момент человеческой силы. Свет делает человека сильнее, тьма человека делает слабее.
Человек находится в свете, тогда человек находится в Боге, и Бог находится в нём, и Бог есть свет, и радость, и блаженство.
Все выпуски программы Актуальная тема







