
Татьяна Любомирская
Как отрадно чувствовать помощь и заботу Господа! И особенно удивительно получать эту помощь в мелочах. Казалось бы, на свете проживают миллиарды людей. неужели Богу есть дело до твоего вовремя пришедшего автобуса или удачной покупки обуви? А получается, что есть. Стоит только поделится с Ним своими проблемами, и Божья десница подхватит твою ношу житейских забот.
Недавно я потянула запястье при занятиях спортом. Потянула несильно, но достаточно, чтобы испортить себе настроение. Я чувствовала, что руке нужен покой хотя бы несколько дней. Но моя профессия связана с игрой на фортепиано, поэтому волей-неволей и на работе, и в быту приходилось задействовать больную кисть. Особенно чувствительный дискомфорт вызывал подъем тяжестей. Как могла, я берегла руку, но однажды, спускаясь в метро, по привычке толкнула входную дверь, а она оказалась настолько тугой, что поврежденное запястье отозвалось резкой болью.
На протяжении всей дороги я баюкала больную кисть, едва сдерживая слезы. В здоровой руке была тяжёлая сумка, а впереди меня ждала очередная преграда в виде новых дверей, ведущих к выходу из метро. Думала только об одном: хорошо бы человек, идущий передо мной, придержал эту злосчастную тяжёлую дверь, чтобы я могла пройти, не задействуя кисть.
Но увы. Парнишка, возглавляющий шествие, выбрался из метро стремительной походкой, и дверная створка угрожающе заскрипела, преграждая мне выход. Люди с натугой отворяли соседние двери, а я осталась перед этим маленьким, но значимым для меня препятствием. Секунда, отделявшая меня от неизбежного использования больного запястья, была потрачена на раздраженную и даже осуждающую мысль:
«Господи! Ты же видишь, что у меня повреждена рука! Ну почему Ты не сделал так, чтобы парень придержал для меня эту тяжёлую дверную створку? Вот теперь я точно усугублю свою травму, толкая эту громаду!».
И в тот момент, когда я обречённо протянула ноющую кисть, приготовившись к новому всплеску боли, дверь вдруг отворилась сама. Какой-то мужчина из соседнего людского потока не поленился обернуться и открыть передо мной проход, удерживая массивную деревянную створку.
— Проходите, девушка, — дружелюбно сказал он, улыбнувшись.
— Спасибо! — Обомлела я.
Мужчина ушел, а я поднялась по лестнице и вышла на залитую солнцем улицу. Подумать только, как внезапно и чудесно Бог откликнулся на мою отнюдь не благостную мысль. Как очевидно Он показал мне, что помнит о моих трудностях и тут же приходит на помощь! А я ещё вздумала упрекать Его в бездействии! Господь всегда близко. Всегда. Даже в такой незначительной мелочи, как тугая дверь, Божья рука, осеняющая руку человеческую, готова провести через препятствия и поддержать на моём пути.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема