
Татьяна Любомирская
Как отрадно чувствовать помощь и заботу Господа! И особенно удивительно получать эту помощь в мелочах. Казалось бы, на свете проживают миллиарды людей. неужели Богу есть дело до твоего вовремя пришедшего автобуса или удачной покупки обуви? А получается, что есть. Стоит только поделится с Ним своими проблемами, и Божья десница подхватит твою ношу житейских забот.
Недавно я потянула запястье при занятиях спортом. Потянула несильно, но достаточно, чтобы испортить себе настроение. Я чувствовала, что руке нужен покой хотя бы несколько дней. Но моя профессия связана с игрой на фортепиано, поэтому волей-неволей и на работе, и в быту приходилось задействовать больную кисть. Особенно чувствительный дискомфорт вызывал подъем тяжестей. Как могла, я берегла руку, но однажды, спускаясь в метро, по привычке толкнула входную дверь, а она оказалась настолько тугой, что поврежденное запястье отозвалось резкой болью.
На протяжении всей дороги я баюкала больную кисть, едва сдерживая слезы. В здоровой руке была тяжёлая сумка, а впереди меня ждала очередная преграда в виде новых дверей, ведущих к выходу из метро. Думала только об одном: хорошо бы человек, идущий передо мной, придержал эту злосчастную тяжёлую дверь, чтобы я могла пройти, не задействуя кисть.
Но увы. Парнишка, возглавляющий шествие, выбрался из метро стремительной походкой, и дверная створка угрожающе заскрипела, преграждая мне выход. Люди с натугой отворяли соседние двери, а я осталась перед этим маленьким, но значимым для меня препятствием. Секунда, отделявшая меня от неизбежного использования больного запястья, была потрачена на раздраженную и даже осуждающую мысль:
«Господи! Ты же видишь, что у меня повреждена рука! Ну почему Ты не сделал так, чтобы парень придержал для меня эту тяжёлую дверную створку? Вот теперь я точно усугублю свою травму, толкая эту громаду!».
И в тот момент, когда я обречённо протянула ноющую кисть, приготовившись к новому всплеску боли, дверь вдруг отворилась сама. Какой-то мужчина из соседнего людского потока не поленился обернуться и открыть передо мной проход, удерживая массивную деревянную створку.
— Проходите, девушка, — дружелюбно сказал он, улыбнувшись.
— Спасибо! — Обомлела я.
Мужчина ушел, а я поднялась по лестнице и вышла на залитую солнцем улицу. Подумать только, как внезапно и чудесно Бог откликнулся на мою отнюдь не благостную мысль. Как очевидно Он показал мне, что помнит о моих трудностях и тут же приходит на помощь! А я ещё вздумала упрекать Его в бездействии! Господь всегда близко. Всегда. Даже в такой незначительной мелочи, как тугая дверь, Божья рука, осеняющая руку человеческую, готова провести через препятствия и поддержать на моём пути.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер