
Татьяна Любомирская
Как отрадно чувствовать помощь и заботу Господа! И особенно удивительно получать эту помощь в мелочах. Казалось бы, на свете проживают миллиарды людей. неужели Богу есть дело до твоего вовремя пришедшего автобуса или удачной покупки обуви? А получается, что есть. Стоит только поделится с Ним своими проблемами, и Божья десница подхватит твою ношу житейских забот.
Недавно я потянула запястье при занятиях спортом. Потянула несильно, но достаточно, чтобы испортить себе настроение. Я чувствовала, что руке нужен покой хотя бы несколько дней. Но моя профессия связана с игрой на фортепиано, поэтому волей-неволей и на работе, и в быту приходилось задействовать больную кисть. Особенно чувствительный дискомфорт вызывал подъем тяжестей. Как могла, я берегла руку, но однажды, спускаясь в метро, по привычке толкнула входную дверь, а она оказалась настолько тугой, что поврежденное запястье отозвалось резкой болью.
На протяжении всей дороги я баюкала больную кисть, едва сдерживая слезы. В здоровой руке была тяжёлая сумка, а впереди меня ждала очередная преграда в виде новых дверей, ведущих к выходу из метро. Думала только об одном: хорошо бы человек, идущий передо мной, придержал эту злосчастную тяжёлую дверь, чтобы я могла пройти, не задействуя кисть.
Но увы. Парнишка, возглавляющий шествие, выбрался из метро стремительной походкой, и дверная створка угрожающе заскрипела, преграждая мне выход. Люди с натугой отворяли соседние двери, а я осталась перед этим маленьким, но значимым для меня препятствием. Секунда, отделявшая меня от неизбежного использования больного запястья, была потрачена на раздраженную и даже осуждающую мысль:
«Господи! Ты же видишь, что у меня повреждена рука! Ну почему Ты не сделал так, чтобы парень придержал для меня эту тяжёлую дверную створку? Вот теперь я точно усугублю свою травму, толкая эту громаду!».
И в тот момент, когда я обречённо протянула ноющую кисть, приготовившись к новому всплеску боли, дверь вдруг отворилась сама. Какой-то мужчина из соседнего людского потока не поленился обернуться и открыть передо мной проход, удерживая массивную деревянную створку.
— Проходите, девушка, — дружелюбно сказал он, улыбнувшись.
— Спасибо! — Обомлела я.
Мужчина ушел, а я поднялась по лестнице и вышла на залитую солнцем улицу. Подумать только, как внезапно и чудесно Бог откликнулся на мою отнюдь не благостную мысль. Как очевидно Он показал мне, что помнит о моих трудностях и тут же приходит на помощь! А я ещё вздумала упрекать Его в бездействии! Господь всегда близко. Всегда. Даже в такой незначительной мелочи, как тугая дверь, Божья рука, осеняющая руку человеческую, готова провести через препятствия и поддержать на моём пути.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема