
Я росла не особенно сложным ребёнком — открытым, не обидчивым и не зловредным, и, в общем-то, послушным. За хлебом бегала, когда взрослые попросят, полы мыла и училась хорошо. Да вот только дедушка частенько говорил: «Ох и неслух ты, Натка!» А всё потому, что каждое правило, исходящее от взрослых, мне хотелось понимать. Принцип «нельзя, потому что нельзя!» в моём случае не работал, даже если запрет исходил из уст любимой мамы или того же дедушки.
Впрочем, почему нельзя стремительно выбегать из подъезда во двор, мне объясняли: сразу перед нашим крыльцом, совсем невысоким, в одну ступеньку, шла асфальтовая полоса. По ней могли ехать машины. А я так любила стрелой вылететь из полутёмного подъезда, из каменной прохлады — скорее в залитый солнцем двор! Машины? Да какие машины! Их и вообще немного было в то время в родном моём Хабаровске, а уж в наш двор разве что такси какое-нибудь заедет иногда. Дом большой, сто квартир, а свой автомобиль лишь у одной семьи, и тот чаще всего в гараже. «Не выбегай из подъезда, под машину попадёшь, спокойно выходи!» — говорит дедушка, я ему в ответ — «Угу! Конечно!», а сама — бегом, в радость летнего дня, в солнце!..
И однажды... Нет, под машину я не попала. Меня сбил велосипедист. Сосед-старшеклассник мчался по двору на большом спортивном велосипеде, а тут я — тот самый неслух, второклашка в жёлтом сарафанчике... Чуть выскочила из дому — и уже в синяках, и лицом о бетонный бордюр, и даже к хирургу пришлось обращаться, зашивать рану на губе.
И знаете, всё ведь обошлось как нельзя лучше. Потому что шрам я ощущала ещё долго — как напоминание: слушайся дедушку! И научилась выходить на улицу осмотрительно. Что, возможно, спасло мне жизнь.
А недавно подумала, что до сих пор остаюсь всё тем же неслухом. По самому большому счёту — перед Богом. Ведь Он меня любит — Творец, Создатель, Родитель — и Его правила жизни, заповеди, то есть, нужно исполнять, даже если не всегда и не до конца их понимаешь. Просто делать, как Господь сказал — и всё. А чуть отступила, чуть по своему разумению, по своей логике сделала — тут-то тебе и прилетит. Не велосипедом собьёт, так волной сомнений, обид, тревог и сожалений. Вот вспыхнула гневом, как спичка, и наговорила в споре лишнего — а ведь Господь велел любить каждого, как самого себя. Вот вдруг неправду сказала, а ведь знаю, что нельзя... Хотя в конкретном случае казалось, что можно, но как потом совесть гложет!
...Говорил мне в детстве дедушка: «Выходи на улицу спокойно, не бегом, а шагом» — и будто за руку меня сам на улицу выводил, совсем безопасно. Чего ж не слушалась-то?
С заповедями Божьими — точно так же. Мало их просто знать, надо верить, что даны они по большой к нам, людям, любви. Бог протягивает нам руку, надёжнее которой быть не может. Главное — её не оттолкнуть.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема