Просящему у тебя — дай. И от хотящего занять не отвращайся — сказал Господь. Все кажется предельно просто.
Однажды я дала в долг. Другу Михаилу. Он сказал, что деньги ему необходимы для развития своего дела. Обещал вернуть и отблагодарить. Сумма была для меня приличной. Но я согласилась помочь, тем более человека знала не первый год, доверяла ему. Приходит время возврата, а Михаил буквально пропал. Я сама начала ему звонить, писать, спрашивать, все ли у него нормально? На что он мне отвечает: «Верну!»
Прошло три года. Ни денег, ни даже просто извинений я не получила. Честно сказать, я ждала хоть каких-то объяснений, но их не последовало. Я была очень рассержена.
И в тот момент, на улице я случайно встретила своего знакомого юриста. Конечно рассказала ему свою ситуацию с долгом. В подробностях.
Юрист предложил мне помощь. Нужно было собрать документы и какую-то информацию. Начала собирать.
Выяснилось, что Михаил должен не только мне! И даже был суд, который постановил, что Михаил должен выплатить деньги другим людям приличную сумму. Я передала все собранные материалы юристу. А сама чувствовала не радость возмездия, а какую-то тревогу. Вдруг Мишу посадят после моего дела. А у него жена, дети, что они будут делать одни? Мне стало жалко их... С другой стороны — а кто меня пожалеет?
И вот, звонит мне мой юрист, и спрашивает: «Ну что, я готов приступить к делу? Подаем в суд?» Сама от себя не ожидая, но вдруг ответила: «Подожди». Мне стало противно от своей злости, от того, что я хочу наказать человека. И я поняла, что мне надо проработать ситуацию и понять, как же поступить правильно?
На память пришла история моего дяди. Он живет с семьей в старом домике на земле. Кухня с печкой и две маленькие комнаты. Зимой из окон дует так, что приходится вешать плотные покрывала. В семье семеро детей. Не богато живут.
И вот однажды к нему тоже пришел знакомый и попросил денег. У знакомого заболела жена. Требовалось лечение. А это дорого.
У дяди имелась небольшая накопленная сумма. Откладывали, чтобы собрать детей в школу. Он взял эти деньги и отдал знакомому.
Мой дядя — фермер. Зарабатывает тяжелым трудом. Не каждый год урожайный. Бывает, что и рассада погибает за ночь, и вредители все уничтожают. Тот год тоже урожаем не порадовал.
Закончилось лето. Приближалось 1 сентября. Жена занялась подготовкой к школе. Пришла и спрашивает: «А где деньги на школу»? Он отвечает: «Денег нет»!
Жена устроила скандал. «Как ты мог?! О нас совсем не думаешь! В чем дети пойдут в школу? Столько всего надо покупать!»
Он слушал ее молча, а потом так четко и ясно сказал: «Этому человеку было нужнее. У него жена заболела, а у меня все здоровые. Школа — это не страшно, что-нибудь придумаем»!
Дядя всегда открыт сердцем к чужому страданию, всегда старается помогать. Даже когда нет избытка. Когда сам в нужде. Тот долг ему так и не вернули.
Долг знакомый не вернул. Я бы уже обозлилась и выговорила все что я думаю об этом человеке. Жена дяди приходила в ярость и колола упреками. А дядя спокойно отвечал: «Мне в этой жизни ничего не принадлежит. Всем, что мне дает Господь, буду делиться, пока жив»!
Я отказалась подавать в суд, поблагодарила юриста, и на этом мы закончили.
Мне эта история помогла пережить мою боль и разочарование. А самое главное, что у меня прошла злость на этого человека. Я простила его, и больше не держу на него обиду. Пусть Господь нас всех рассудит. И поможет моему другу выпутаться из такой тяжелой ситуации.
Автор: Мира Муромская
Все выпуски программы Частное мнение
«Вера и дело». Елена Николаева
У нас в гостях была член Общественной палаты Москвы, президент Национального агентства малоэтажного и комплексного строительства Елена Николаева.
Мы говорили с нашей гостьей о ее пути к вере, о важности реализации и развития данных Богом талантов, а также о том, как она ощущает поддержку Бога в сложных делах и обстоятельствах.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Владимирская епархия
В нашей программе церковный историк, кандидат исторических наук, насельник Богородице-Рождественского монастыря города Владимира, иеромонах Варфоломей Минин рассказывает об истории Владимирского края, о создании Владимирской епархии, о том, как укрепляли и развивали Владимирскую Русь Великие русские Князья и Церковные иерархи на протяжении веков.
Правящий Архиерей Владимирской Митрополии Митрополит Тихон Емельянов вспоминает о юбилее Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. Иерей Димитрий Шудегов рассказывает о «Музее Владимирских Архиереев», и знакомит нас с жизнью, трудами, и с последними словами Митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия Смирнова, которые раскрывают красоту и глубину Православной веры, ее значение в жизни каждого человека.
Все выпуски программы Места и люди
Сказ о том, как Владимир Даль словарь составлял
Многие знают имя Владимира Ивановича Даля как составителя «Толкового словаря живого великорусского языка», а некоторые имеют эту книгу в своей библиотеке... Я же хочу рассказать пару историй о том, как Владимир Иванович свой словарь создавал. Начну с того, что Даль по первому образованию — морской офицер, мичман. Прослужив 6 лет на корабле, он решил сменить род деятельности и... — выучился на медика. Став хирургом, Владимир Даль участвовал в русско-турецкой войне 1828-29 годов в качестве полевого врача. И если мы с помощью фантазии перенесёмся в то время и в место его службы, то увидим удивительную картину: возле госпитального шатра стоит верблюд, навьюченный мешками. А в мешках — исписанные Владимиром Далем листки. Здесь, в этих свитках — настоящее сокровище: слова, пословицы, сказки и прибаутки, собранные военным врачом в беседах с простыми служаками. Очарованный с юности красотой и меткостью русской речи, общаясь с матросами и солдатами, Владимир Даль записывал забавные сюжеты и не знакомые ему русские слова. В пору врачебной службы его записи составляли уже немалый объем. Поэтому начальство и выделило ему для перевозки верблюда. Правда, Даль чуть не потерял все свои богатства, когда верблюд внезапно попал в плен к туркам. Но обошлось — казаки отбили. Так вот получилось, что гордый корабль пустыни возил на своём горбу бесценное русское слово.
В течение жизни Даль записывал не только слова, но и сказочные сюжеты. В итоге его увлечения появилась книга сказок. Будучи в Петербурге, с экземпляром этого издания Даль направился прямиком... Ну конечно, к Пушкину! Там, у поэта дома они и познакомились. Пушкин сказки похвалил. Но более всего восхитился он далевским собранием русских слов. Особенно понравилось Пушкину слово «выползина» — сброшенная змеиная шкурка. Так Александр Сергеевич впоследствии и стал в шутку называть свой сюртук. Именно Пушкин уговорил Даля составить словарь. Благодаря этой встрече мы можем держать в руках словарь Даля, погружаться в стихию живой русской речи того времени и пополнять свой лексикон интересными словами. Например, узнать, что такое «белендрясы» и «вавакать, «мимозыря» и «жиразоль».
Приятного чтения, друзья!
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова