
Мира Муромская
Просящему у тебя — дай. И от хотящего занять не отвращайся — сказал Господь. Все кажется предельно просто.
Однажды я дала в долг. Другу Михаилу. Он сказал, что деньги ему необходимы для развития своего дела. Обещал вернуть и отблагодарить. Сумма была для меня приличной. Но я согласилась помочь, тем более человека знала не первый год, доверяла ему. Приходит время возврата, а Михаил буквально пропал. Я сама начала ему звонить, писать, спрашивать, все ли у него нормально? На что он мне отвечает: «Верну!»
Прошло три года. Ни денег, ни даже просто извинений я не получила. Честно сказать, я ждала хоть каких-то объяснений, но их не последовало. Я была очень рассержена.
И в тот момент, на улице я случайно встретила своего знакомого юриста. Конечно рассказала ему свою ситуацию с долгом. В подробностях.
Юрист предложил мне помощь. Нужно было собрать документы и какую-то информацию. Начала собирать.
Выяснилось, что Михаил должен не только мне! И даже был суд, который постановил, что Михаил должен выплатить деньги другим людям приличную сумму. Я передала все собранные материалы юристу. А сама чувствовала не радость возмездия, а какую-то тревогу. Вдруг Мишу посадят после моего дела. А у него жена, дети, что они будут делать одни? Мне стало жалко их... С другой стороны — а кто меня пожалеет?
И вот, звонит мне мой юрист, и спрашивает: «Ну что, я готов приступить к делу? Подаем в суд?» Сама от себя не ожидая, но вдруг ответила: «Подожди». Мне стало противно от своей злости, от того, что я хочу наказать человека. И я поняла, что мне надо проработать ситуацию и понять, как же поступить правильно?
На память пришла история моего дяди. Он живет с семьей в старом домике на земле. Кухня с печкой и две маленькие комнаты. Зимой из окон дует так, что приходится вешать плотные покрывала. В семье семеро детей. Не богато живут.
И вот однажды к нему тоже пришел знакомый и попросил денег. У знакомого заболела жена. Требовалось лечение. А это дорого.
У дяди имелась небольшая накопленная сумма. Откладывали, чтобы собрать детей в школу. Он взял эти деньги и отдал знакомому.
Мой дядя — фермер. Зарабатывает тяжелым трудом. Не каждый год урожайный. Бывает, что и рассада погибает за ночь, и вредители все уничтожают. Тот год тоже урожаем не порадовал.
Закончилось лето. Приближалось 1 сентября. Жена занялась подготовкой к школе. Пришла и спрашивает: «А где деньги на школу»? Он отвечает: «Денег нет»!
Жена устроила скандал. «Как ты мог?! О нас совсем не думаешь! В чем дети пойдут в школу? Столько всего надо покупать!»
Он слушал ее молча, а потом так четко и ясно сказал: «Этому человеку было нужнее. У него жена заболела, а у меня все здоровые. Школа — это не страшно, что-нибудь придумаем»!
Дядя всегда открыт сердцем к чужому страданию, всегда старается помогать. Даже когда нет избытка. Когда сам в нужде. Тот долг ему так и не вернули.
Долг знакомый не вернул. Я бы уже обозлилась и выговорила все что я думаю об этом человеке. Жена дяди приходила в ярость и колола упреками. А дядя спокойно отвечал: «Мне в этой жизни ничего не принадлежит. Всем, что мне дает Господь, буду делиться, пока жив»!
Я отказалась подавать в суд, поблагодарила юриста, и на этом мы закончили.
Мне эта история помогла пережить мою боль и разочарование. А самое главное, что у меня прошла злость на этого человека. Я простила его, и больше не держу на него обиду. Пусть Господь нас всех рассудит. И поможет моему другу выпутаться из такой тяжелой ситуации.
Автор: Мира Муромская
Все выпуски программы Частное мнение
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема