
В начале Великой Отечественной войны германские войска заняли Беларусь и продвинулись вглубь Советского Союза. На захваченных территориях началось партизанское противостояние фашистам. Чтобы его пресечь, немецкое командование проводило одну карательную операцию за другой. За связь с партизанами крестьян казнили целыми селениями.
Приговор был вынесен и белорусской деревне Рожковка Брестской области. 28 сентября 1942 года сюда прибыл специальный отряд для расправы. Жителей согнали к недостроенной церкви и велели копать себе братскую могилу. Люди выполнили чудовищный приказ. Они стояли на краю ямы и молились, ожидая смерти. До расстрела оставались считанные минуты.
И тут произошло невероятное! На деревенскую грунтовую дорогу опустился немецкий военный самолёт. Из него вышел командир авиационного батальона, майор Эмиль Хёрбст, и распорядился отложить расправу над крестьянами. Затем он отправился в штаб и добился отмены карательного приговора жителям Рожковки. 276 человек были спасены.
Что же заставило вражеского офицера вступиться за белорусских крестьян? Как Эмиль Хёрбст сам рассказал позднее, сделать это ему повелела Божия Матерь, явившись во время полёта над селом. Зимой 1943 года майор вновь посетил Рожковку. Он приехал на освящение храма Казанской иконы Богородицы, достроенного местными жителями. И привёз образ Царицы Небесной — барельеф из дерева, расписанный масляными красками. По заказу Хёрбста немецкий художник запечатлел Пречистую Деву такой, какой Она явилась майору — в голубом хитоне, с пурпурным покрывалом и короной на голове.
Дар германского офицера и сейчас хранится в церкви села Рожковка. В 2008 году на основе этого изображения иконописцы Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга написали каноническую православную икону, прославленную с названием Рожковская. Её празднование установлено 28 сентября — в память того дня, когда Небесная Заступница спасла от смерти жителей белорусской деревни.
Все выпуски программы Небесная Заступница
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема