
CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 85
— Что нам с этого Рождества? Много ли оно тебе дало?
— На то они и праздники, чтобы нас одолевали хлопоты и пустели карманы. Но Рождество — особый день. День, когда каждому из нас дана возможность заметить ближнего своего и возлюбить его как попутчика на тот свет, а то каждый сам по себе идёт своей дорогой! И оттого, дядя, хоть знаю, Рождество мне не прибавит ни злата, ни серебра, ни меди, а всё же в нём есть польза, и славься святой праздник!
Фильм Роберта Земекиса «Рождественская история» — про Рождество, точнее сказать, про дух Рождества, о котором в картине прекрасно говорит племянник дядюшки Скруджа — главного персонажа этой удивительной и поучительной истории. Эбэнэзер Скрудж категорически не признаёт Рождество. Он ненавидит праздничную суету. Всё, что не приносит прибыли, для него глупо и не имеет смысла.
— Что тебе-то проку от Рождества без пенни в кармане? Торжествуешь, что ещё один год ушёл, а ты ничуть не богаче? Да будь на то моя воля, я бы всех ослов, что поздравляют друг друга с Рождеством, выгнал бы тотчас на площадь и поджарил бы на костре...
Скрудж презирает бедность, но при этом живёт как бедняк, экономя даже на освещении и тепле. Лицо его, как, впрочем, и весь облик, выражают злобу и ненависть ко всему миру. Несложно понять, что Скрудж, сам того не замечая, мёртв уже при жизни. Однако в финале ему всё же суждено осознать пустоту своего существования. Что же спасает Скруджа? Божья милость, посылающая к живому мертвецу вестника с того света — компаньона Марли. Но Скруджа также спасает святость его собственных воспоминаний — детства, юности, тех мест, где он был счастлив, и людей, которые были ему дороги, но которых он забыл, которыми пожертвовал ради успеха в денежных делах. Три таинственных призрака являются ему в ночь перед праздником: Дух прошлого Рождества показывает Скруджу его детство, юность, Дух настоящего Рождества открывает ему глаза на то, как сейчас живут близкие ему люди и, наконец, несчастному является сама Смерть, и тут-то ему становится в полной мере очевидны его собственная мерзость и никчёмность. И вот Скрудж под впечатлением увиденного просыпается и рвёт цепи старого, чтобы стать наконец самим собой — весёлым, добрым холостяком, способным по милости Божией переписать книгу своей жизни.
— А на будущее Рождество я жду в гости! Зову всех! Я не буду скупиться! Ведь на тот свет денег с собой не взять!
«Рождественская история» Роберта Земекиса — восемнадцатая экранизация «Рождественской песни в прозе» Чарльза Диккенса, замечательная тем, что в ней впервые используется формат 3D. Новые технологии позволяют любоваться панорамными видами всего города. Мы как будто летим над печными трубами и крышами старинного Лондона. Кроме того, стоит упомянуть, что главную роль в фильме досталась знаменитому Джиму Керри, которому, благодаря используемой технике компьютерной анимации, пришлось сыграть помимо Скруджа ещё 4 роли, причём ни в одной из них его узнать невозможно. В фильме заняты также Гэри Олдмэн (он столь же неузнаваем в трёх своих ролях), Колин Фёрт и Робин Райт Пэнн.
Смотреть «Рождественскую историю» можно и нужно не только под Рождество. Образная и эмоциональная глубина фильма, юмор или леденящий душу ужас некоторых мистических сцен, и, наконец, очистительная радость до слёз в конце фильма — всё здесь чудесным образом объединено одной целью: показать, что главное — не деньги, а милосердие, помощь, добро, любовь к людям, и что пока мы живём, никогда не поздно проснуться от своей душевной спячки и начать жить в соответствии с духом Рождества!
«Притча о блудном сыне и французская литература XIX-XX веков». Протоиерей Павел Карташёв

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о французской литературе XIX-XX веков в контексте притчи о блудном сыне. Мы говорили, как в романе французского писателя Фредерика Стендаля «Красное и черное» прослеживается отход автора и общества от Бога и поиск счастья вне Церкви. А также речь шла о французских поэтах, для которых основой творчества стало возвращение к вере и христианским ценностям.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед, посвященных отражению евангельских притч о блудном сыне и Страшном суде в литературе и жизни человека.
Первая беседа с о. Антонием Лакиревым была посвящена евангельскому и историческому контекстам притчи о блудном сыне.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Пусть они сближаются с Православной Церковью, пусть видят любовь к ним и заботливость о них»

В 1897 году иерей Иоанн Восторгов поселился в Грузии. Грузинский архиепископ Владимир Богоявленский поручил ему преподавание Закона Божия в нескольких гимназиях города Тифлиса. А спустя три года, в 1900 году, назначил иерея Иоанна епархиальным наблюдателем церковноприходских школ. За годы служения священника в этой должности число школ в епархии удвоилось. Несколько школ заработали в самых неблагополучных районах Грузинского Экзархата. Занятия начались и для детей из тифлисских трущёб, населённых сектантами. Здесь было организовано восемь школ. Через несколько месяцев после открытия учебных заведений число учащихся в них достигло пятисот человек. Двадцать процентов составляли дети сектантов. Иерей Иоанн Восторгов, позже прославленный Церковью в лике священномучеников, так писал об этом в одном из своих дневников:
«Пусть они сближаются с Православной Церковью, пусть видят любовь к ним и заботливость о них. Не может быть, чтобы потом на любовь они не ответили любовью».
Все выпуски программы Слова Святых
«Виртуозы Москвы». Алексей Лундин, Никита Лебедев

У нас в гостях были представители оркестра «Виртуозы Москвы»: концертмейстер, Заслуженный артист России, доцент Московской государственной консерватории Алексей Лундин и директор оркестра Никита Лебедев.
Мы говорили о том, как музыка влияет на духовное состояние человека, как помочь детям понимать и любить хорошую музыку, а также о разнообразных благотворительных проектах, в которых участвует оркестр под управлением Владимира Спивакова.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер