Родными не рождаются - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Родными не рождаются

* Поделиться

Ирина ДоронинаМоя дочка в этом году будет второй раз участвовать в школьной олимпиаде, которая называется «Моя семья в истории России». В прошлом году она рассказывала о своём прадедушке, который прошёл три войны, а в этом – мы задумались. Про кого бы ей рассказать?

Я посоветовалась с мамой: «А пусть она, про своего дедушку расскажет? Он Афган прошёл всё-таки: дети сейчас и знать толком не знают, что была когда-то такая война… Ей будет полезно». Мама смутилась: «Не знаю, он же всё-таки… не родной её дедушка…».

Услышав это, мне вспомнился один эпизод из моей жизни, когда дочка была совсем ещё маленькой (жили мы ещё тогда у свекрови). Я стелила постель, а ребёнок дошаливал свои шалости и донимал меня бесконечными вопросами. И вот, в череде этих «Почему» и «Зачем» прозвучало следующее:

- Мам, а бабушка (у которой мы тогда жили) – это папина мама?
- Да, – отвечаю я и продолжаю воевать с пододеяльником.
- Тогда, значит, твоя мама – это бабушка Галя (так мою маму зовут)?
- И в этом ты права… – я немного напряглась и интуитивно задумалась, как бы мне сейчас ответить на следующий вопрос, который… незамедлительно был озвучен моим любознательным ребёнком.
- А дедушка Лёша – это твой папа. Так?

Я растерялась. Ведь у меня другой папа. Дедушка Лёша – отчим. Мой папа ушёл из семьи, когда мне было одиннадцать… Но как всё это объяснить трёхлетнему ребёнку? Чтобы было понятно и в то же время не произвело путаницы в его детской голове? Если честно, я тогда очень позавидовала тем, кто может отвечать на подобные вопросы без запинки, одним только «Да»…

Ничего мне в голову не пришло, кроме как сказать традиционное: мой папа живёт очень далеко и поэтому не может приехать, а дедушка Лёша – твой дедушка, потому что он муж твоей бабушки. Но мне он не папа… В общем, я понятия не имею, как я всё это излагала, но тогда моя задача заключалась только в одном – ответить ей хоть что-то.

К моему удивлению, ребёнок меня очень хорошо понял. Буквально. «Значит, кем бы ни был мамин папа, мой дедушка – это мой дедушка.» С тех пор с этим утверждением она и живёт. Конечно, придёт время, и ей придётся осознать, что бывают разные ситуации: и в жизни, и в семье. Но тогда дочке было достаточно услышать мой очень расплывчатый ответ, чтобы… продолжать звать своего любимого деда дедом и чувствовать себя его любимой внучкой: независимо от родственных связей, которые испокон веков ни для кого не являются обязательным условием настоящего родства.

И поэтому, когда моя мама высказала свои опасения по поводу рассказа на школьной олимпиаде про «неродного» дедушку в главной роли, мне не пришлось долго подбирать аргументы. Ведь они давным-давно уже подобраны жизнью: родными не рождаются, родными – становятся.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Утро в прозе
Утро в прозе
Известные актёры, режиссёры, спортсмены, писатели читают литературные миниатюры из прозы классиков и современников. Звучат произведения, связанные с утренней жизнью человека.
Светлый вечер
Светлый вечер
Программа «Светлый вечер» - это душевная беседа ведущих и гостей в студии Радио ВЕРА. Разговор идет не о событиях, а о людях и смыслах. В качестве гостей в нашу студию приходят священники, актеры, музыканты, общественные деятели, ученые, писатели, деятели культуры и искусства.
Жизнь как служение
Жизнь как служение
«Жизнь как служение» — программа о космонавтах и изобретателях, писателях и художниках, врачах и учёных. О личностях широкого масштаба и высокого полёта. О тех, кто самоотверженно трудился не ради славы и денег, а ради служения другим людям и Богу.
Азы православия
Азы православия
В церковной жизни - масса незнакомых слов и понятий, способных смутить человека, впервые входящего в храм. Основные традиции, обряды, понятия и, разумеется, главные основы православного вероучения - обо всем этом вы узнаете в наших программах из серии "Азы православия".

Также рекомендуем