Москва - 100,9 FM

Родными не рождаются

* Поделиться

Ирина ДоронинаМоя дочка в этом году будет второй раз участвовать в школьной олимпиаде, которая называется «Моя семья в истории России». В прошлом году она рассказывала о своём прадедушке, который прошёл три войны, а в этом – мы задумались. Про кого бы ей рассказать?

Я посоветовалась с мамой: «А пусть она, про своего дедушку расскажет? Он Афган прошёл всё-таки: дети сейчас и знать толком не знают, что была когда-то такая война… Ей будет полезно». Мама смутилась: «Не знаю, он же всё-таки… не родной её дедушка…».

Услышав это, мне вспомнился один эпизод из моей жизни, когда дочка была совсем ещё маленькой (жили мы ещё тогда у свекрови). Я стелила постель, а ребёнок дошаливал свои шалости и донимал меня бесконечными вопросами. И вот, в череде этих «Почему» и «Зачем» прозвучало следующее:

- Мам, а бабушка (у которой мы тогда жили) – это папина мама?
- Да, – отвечаю я и продолжаю воевать с пододеяльником.
- Тогда, значит, твоя мама – это бабушка Галя (так мою маму зовут)?
- И в этом ты права… – я немного напряглась и интуитивно задумалась, как бы мне сейчас ответить на следующий вопрос, который… незамедлительно был озвучен моим любознательным ребёнком.
- А дедушка Лёша – это твой папа. Так?

Я растерялась. Ведь у меня другой папа. Дедушка Лёша – отчим. Мой папа ушёл из семьи, когда мне было одиннадцать… Но как всё это объяснить трёхлетнему ребёнку? Чтобы было понятно и в то же время не произвело путаницы в его детской голове? Если честно, я тогда очень позавидовала тем, кто может отвечать на подобные вопросы без запинки, одним только «Да»…

Ничего мне в голову не пришло, кроме как сказать традиционное: мой папа живёт очень далеко и поэтому не может приехать, а дедушка Лёша – твой дедушка, потому что он муж твоей бабушки. Но мне он не папа… В общем, я понятия не имею, как я всё это излагала, но тогда моя задача заключалась только в одном – ответить ей хоть что-то.

К моему удивлению, ребёнок меня очень хорошо понял. Буквально. «Значит, кем бы ни был мамин папа, мой дедушка – это мой дедушка.» С тех пор с этим утверждением она и живёт. Конечно, придёт время, и ей придётся осознать, что бывают разные ситуации: и в жизни, и в семье. Но тогда дочке было достаточно услышать мой очень расплывчатый ответ, чтобы… продолжать звать своего любимого деда дедом и чувствовать себя его любимой внучкой: независимо от родственных связей, которые испокон веков ни для кого не являются обязательным условием настоящего родства.

И поэтому, когда моя мама высказала свои опасения по поводу рассказа на школьной олимпиаде про «неродного» дедушку в главной роли, мне не пришлось долго подбирать аргументы. Ведь они давным-давно уже подобраны жизнью: родными не рождаются, родными – становятся.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Материнский капитал
Материнский капитал
Дети - большие и подросшие – как с ними общаться, как их воспитывать и чему мы можем у них научиться? В программе «Материнский капитал» Софья Бакалеева и ее гости рассуждают о главном капитале любой мамы – о наших любимых детях.
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Волоколамский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.

Также рекомендуем