Помните песенку – «С чего начинается родина? С картинки в твоем букваре….»
С детства – родина начинается.
А чем она продолжается, что такое родина для нас? Этот вопрос вовсе не банальный. Потому что, если внимательно присмотреться, родина для разных людей означает вовсе не одно и то же…
Кто-то навсегда застревает в своем детстве и никак не может из него выйти. Для такого человека родина – это его прошлое, его детство, в котором он был защищен от надобности встречаться лицом к лицу с трудностями, делать выбор, отвечать за что-то. Человек не принимает настоящий день своей жизни, со всеми его проблемами и вызовами, не хочет брать на себя ответственность за свое настоящее и тоскует по прошлому, всецело живет в нем. Он всегда недоволен обществом, миром и своим положением в мире, и любой разговор сводит к словам: «А вот раньше было лучше…»
Кто-то относится к понятию «родина» потребительски: родина – это то место, где мне уютно, сыто и безопасно, где мне больше платят, где находится моя недвижимость и мой банковский счет. Такие люди цинично посмеиваются над понятием патриотизма и вопросами о том, что же такое родина, предпочитают не задаваться.
Для кого-то, наоборот, слова «родина» и «патриотизм» имеют огромное значение, эти слова всегда у них на устах. Причем до такой степени, что эти люди одержимы чувством ксенофобии, ненависти к инородцам, к чужому языку, культуре, образу жизни, родину свою они мечтают видеть властным завоевателем всего мира, только свою страну они мнят единственно достойной права на существование…
Но есть и те, кто, любя свою родину, понимают, что земными границами наша родина не ограничивается. И чувство потребительства, и бегство в прошлое от вызовов дня сегодняшнего, и ложный патриотизм такие люди считают проявлениями недостойными человека, считают грехом. Они чувствуют себя странниками в этом мире, и, как бы ни была прекрасна их земная родина, тоскуют о родине небесной. Они понимают, что человек не сводим только к своей национальности, к своей укорененности в земном, что человек – выше и больше всего земного, что настоящая его родина – не здесь. О том, что чувствуют эти люди, сказал когда-то русский философ Петр Чаадаев: «Высокая вещь - любовь к родине, но более высокая - любовь к истине». И, придя в Церковь Христову, эти люди находят то, что давно искали: находят путь, который наконец-то может привести их домой.
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер