Кажется, само имя сегодняшнего поэта уже сообщает нам многое о жизненном пути, происхождении и особенностях звучания его лиры: Спиридон Дрожжин. Какое хлебное имя, правда ведь?
Этот поэт-самоучка, вышедший из крепостной крестьянской семьи, родился в первой половине 19-го века, прожил восемь десятков лет, и отошел к Господу в страшном 1930-м году, перед началом массового голода и накала коллективизации.
А в начале своего скитальческого пути, он мальчиком был отправлен родителями в столицу на заработки и, добравшись до Петербурга, стал половым в трактире, где приохотился к чтению газет и журналов (многие тогдашние закусочные их, представьте, выписывали).
В двадцатипятилетнем возрасте Спиридон Дрожжин напечатал свою первую вещь – «Песню про горе добра-молодца». И к роковому для русской цивилизации 1917-му году, сей деревенский поэт публиковался уже более чем в шестидесяти изданиях. Его заветная книга «Песни крестьянина» и желание навсегда остаться жить в деревне вызвали неподдельный интерес у Льва Толстого, который не раз встречался с даровитым самоучкой.
Мне интересно было узнать, что некоторые сочинения самого известного в те годы русского крестьянского стихослагателя на немецкий язык переводил классик европейского поэтического модернизма – Рейнер Мария Рильке, – который даже и посещал Спиридона Дмитриевича в его родовой тверской деревеньке Низовка.
А ещё на его стихи пел Федор Иванович Шаляпин.
Чудны дела Твои, Господи.
…В обширном поэтическом наследии Спиридона Дрожжина мне особенно дороги его маленькие стихотворные молитвы, три из которых я вам сейчас и прочитаю:
К Тебе с горячею мольбою
Я прибегаю. Боже мой:
Не дай в борьбе с житейской тьмою
Блеснуть падучею звездой!
Рассей тяжелые сомненья
И дух надеждой оживи.
Прости душевные томленья
И песни грустные мои!
Прости меня, что часто горя
Не в силах я перенести,
И сердце, бурное, как море,
С его страстями укроти!
Давайте – еще одно:
Утомленный долгой битвою
И охвачен в мире тьмой,
Боже, с теплою молитвою
Я стою перед Тобой.
Дух любви и всепрощения
Ты мне в душу возврати
И для вечного спасения
Укажи свои пути!
Ввергни демона-мучителя
В преисподнюю земли
И на помощь мне хранителя
С неба ангела пошли.
Эти стихи-молитвы Спиридона Дрожжина вошли в его книгу, просто названную «Стихотворения 1866-1888», и выпущенную в Москве в 1901 году. Через два года поэт выпустил сборник «Новые стихотворения», где таилось ещё одно чудесное и смиренное обращение к Небесному Отцу.
Послушайте, как называет свою молитву:
Спаситель, к Тебе я с молитвою грешной
Опять обращаюсь: прости.
Что, злом окружённый,
как тьмою кромешной,
Сбиваюсь с прямого пути;
Что гнойныя язвы людского порока
Зияют на ранах моих;
Что я погружаюсь в него так глубоко,
И мысль о Тебе то блуждает далеко,
То вся изливается в стих.
Спиридон Дрожжин, «Молитва», начало 20-го века.
По воспоминаниям современников, Спиридон Дмитриевич был правдолюбивым и добрым человеком.
В «Автобио графии» он заметил, что – цитирую – «если имел какой-нибудь данный Господом талант, то не зарыл его, как ленивый раб, в землю».
Не зарыл.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема