Кажется, само имя сегодняшнего поэта уже сообщает нам многое о жизненном пути, происхождении и особенностях звучания его лиры: Спиридон Дрожжин. Какое хлебное имя, правда ведь?
Этот поэт-самоучка, вышедший из крепостной крестьянской семьи, родился в первой половине 19-го века, прожил восемь десятков лет, и отошел к Господу в страшном 1930-м году, перед началом массового голода и накала коллективизации.
А в начале своего скитальческого пути, он мальчиком был отправлен родителями в столицу на заработки и, добравшись до Петербурга, стал половым в трактире, где приохотился к чтению газет и журналов (многие тогдашние закусочные их, представьте, выписывали).
В двадцатипятилетнем возрасте Спиридон Дрожжин напечатал свою первую вещь – «Песню про горе добра-молодца». И к роковому для русской цивилизации 1917-му году, сей деревенский поэт публиковался уже более чем в шестидесяти изданиях. Его заветная книга «Песни крестьянина» и желание навсегда остаться жить в деревне вызвали неподдельный интерес у Льва Толстого, который не раз встречался с даровитым самоучкой.
Мне интересно было узнать, что некоторые сочинения самого известного в те годы русского крестьянского стихослагателя на немецкий язык переводил классик европейского поэтического модернизма – Рейнер Мария Рильке, – который даже и посещал Спиридона Дмитриевича в его родовой тверской деревеньке Низовка.
А ещё на его стихи пел Федор Иванович Шаляпин.
Чудны дела Твои, Господи.
…В обширном поэтическом наследии Спиридона Дрожжина мне особенно дороги его маленькие стихотворные молитвы, три из которых я вам сейчас и прочитаю:
К Тебе с горячею мольбою
Я прибегаю. Боже мой:
Не дай в борьбе с житейской тьмою
Блеснуть падучею звездой!
Рассей тяжелые сомненья
И дух надеждой оживи.
Прости душевные томленья
И песни грустные мои!
Прости меня, что часто горя
Не в силах я перенести,
И сердце, бурное, как море,
С его страстями укроти!
Давайте – еще одно:
Утомленный долгой битвою
И охвачен в мире тьмой,
Боже, с теплою молитвою
Я стою перед Тобой.
Дух любви и всепрощения
Ты мне в душу возврати
И для вечного спасения
Укажи свои пути!
Ввергни демона-мучителя
В преисподнюю земли
И на помощь мне хранителя
С неба ангела пошли.
Эти стихи-молитвы Спиридона Дрожжина вошли в его книгу, просто названную «Стихотворения 1866-1888», и выпущенную в Москве в 1901 году. Через два года поэт выпустил сборник «Новые стихотворения», где таилось ещё одно чудесное и смиренное обращение к Небесному Отцу.
Послушайте, как называет свою молитву:
Спаситель, к Тебе я с молитвою грешной
Опять обращаюсь: прости.
Что, злом окружённый,
как тьмою кромешной,
Сбиваюсь с прямого пути;
Что гнойныя язвы людского порока
Зияют на ранах моих;
Что я погружаюсь в него так глубоко,
И мысль о Тебе то блуждает далеко,
То вся изливается в стих.
Спиридон Дрожжин, «Молитва», начало 20-го века.
По воспоминаниям современников, Спиридон Дмитриевич был правдолюбивым и добрым человеком.
В «Автобио графии» он заметил, что – цитирую – «если имел какой-нибудь данный Господом талант, то не зарыл его, как ленивый раб, в землю».
Не зарыл.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема