Здравствуйте. У микрофона Павел Крючков. С вами программа «Рифмы жизни», программа о современной поэзии и поэтах. Мы читаем и слушаем русские стихи, написанные в наши дни или чуть раньше этих дней – конец прошлого, начало нынешнего века.
Много-много лет тому назад у петербургского поэта Владимира Рецептера написалась центральная часть будущего триптиха, посвященного памяти его деда, «провинциального трагика», которого он давно обогнал по возрасту.
Это был воображаемый, задержавшийся на десятилетие ответ внуку-артисту, решившему порассуждать о новом веке и новых правилах игры. Вот как отвечал опытный предок на «младенческий высокомерный лепет» своего потомка:
…Поздней иль раньше, но и ты поймёшь
о сцене то, что я тебе оставил:
есть только правда или только ложь,
а время вовсе не меняет правил
игры… Игра кончает быть игрой.
Вся суть в высоком роковом пороге.
Прости. Прощай. И помни. Бог с тобой…”
И я бы согласился с ним в итоге.
Владимир Рецептер, 1970-й год
И оба не знали ещё, что этот воображаемый разговор продолжится, что спустя четверть века, тот, в котором зажглась актерская, дедовская кровь, вымолвит, ответит:
Прости меня… И вы простите,
кого я взялся обучать,
как короля играть, а в свите,
храня достоинство, молчать…
Наверное, надо было бы говорить подробнее, с кем мы имеем дело – народный артист, легендарный Гамлет и Чацкий, двадцать пять лет в ленинградском БДТ. А еще – книги прозы, фильмы, пушкинистика и театральная педагогика, моноспектакли…
И всё – лирик. Поэт вопрошания и мольбы.
Говоря о Владимире Рецептере, известный питерский поэт Александр Кушнер вспомнил, как он выразился, «одного известного актера из театра “Глобус”», тоже писавшего стихи. А ведь Рецептер, действительно, долгие годы бесконечно вглядывается в Шекспира.
А Пушкин? Вы можете ничего не знать о театральном режиссере Владимире Рецептере, если не интересуетесь созданным им театром, пушкинским театром – но ведь есть же Савкина горка рядом с Михайловским… «Я бы выстроил себе там хижину, – писал Александр Сергеевич, – поставил бы свои книги и проводил бы подле добрых старых друзей несколько месяцев в году».
Положил заниматься вот этим,
а выходит другое совсем…
Что нам светит, лишь тем и посветим
в душном сумраке общих проблем.
Что за глупость – искать продолженья
там, где вышел открытый финал?
Летней тени живое скольженье…
Камня крестного слабый сигнал…
Брошу всё и на Савкину горку
по короткой дороге уйду,
отворяя воздушную створку,
забывая беду и нужду.
Вдруг да встречу блаженную душу,
вдруг безлюдьем утешу свою.
Но опять тишины не нарушу,
примостясь на краю, на краю…
Боже мой!.. Отпусти мне старанья
и житейский слепой интерес,
ради паузы непониманья
или тихой подсказки небес…
Владимир Рецептер, 2007-й год, Савкина горка.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер