Здравствуйте. У микрофона Павел Крючков. С вами программа «Рифмы жизни», программа о современной поэзии и поэтах. Мы читаем и слушаем русские стихи, написанные в наши дни или чуть раньше этих дней – конец прошлого, начало нынешнего века.
Много-много лет тому назад у петербургского поэта Владимира Рецептера написалась центральная часть будущего триптиха, посвященного памяти его деда, «провинциального трагика», которого он давно обогнал по возрасту.
Это был воображаемый, задержавшийся на десятилетие ответ внуку-артисту, решившему порассуждать о новом веке и новых правилах игры. Вот как отвечал опытный предок на «младенческий высокомерный лепет» своего потомка:
…Поздней иль раньше, но и ты поймёшь
о сцене то, что я тебе оставил:
есть только правда или только ложь,
а время вовсе не меняет правил
игры… Игра кончает быть игрой.
Вся суть в высоком роковом пороге.
Прости. Прощай. И помни. Бог с тобой…”
И я бы согласился с ним в итоге.
Владимир Рецептер, 1970-й год
И оба не знали ещё, что этот воображаемый разговор продолжится, что спустя четверть века, тот, в котором зажглась актерская, дедовская кровь, вымолвит, ответит:
Прости меня… И вы простите,
кого я взялся обучать,
как короля играть, а в свите,
храня достоинство, молчать…
Наверное, надо было бы говорить подробнее, с кем мы имеем дело – народный артист, легендарный Гамлет и Чацкий, двадцать пять лет в ленинградском БДТ. А еще – книги прозы, фильмы, пушкинистика и театральная педагогика, моноспектакли…
И всё – лирик. Поэт вопрошания и мольбы.
Говоря о Владимире Рецептере, известный питерский поэт Александр Кушнер вспомнил, как он выразился, «одного известного актера из театра “Глобус”», тоже писавшего стихи. А ведь Рецептер, действительно, долгие годы бесконечно вглядывается в Шекспира.
А Пушкин? Вы можете ничего не знать о театральном режиссере Владимире Рецептере, если не интересуетесь созданным им театром, пушкинским театром – но ведь есть же Савкина горка рядом с Михайловским… «Я бы выстроил себе там хижину, – писал Александр Сергеевич, – поставил бы свои книги и проводил бы подле добрых старых друзей несколько месяцев в году».
Положил заниматься вот этим,
а выходит другое совсем…
Что нам светит, лишь тем и посветим
в душном сумраке общих проблем.
Что за глупость – искать продолженья
там, где вышел открытый финал?
Летней тени живое скольженье…
Камня крестного слабый сигнал…
Брошу всё и на Савкину горку
по короткой дороге уйду,
отворяя воздушную створку,
забывая беду и нужду.
Вдруг да встречу блаженную душу,
вдруг безлюдьем утешу свою.
Но опять тишины не нарушу,
примостясь на краю, на краю…
Боже мой!.. Отпусти мне старанья
и житейский слепой интерес,
ради паузы непониманья
или тихой подсказки небес…
Владимир Рецептер, 2007-й год, Савкина горка.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема