
Севак Мирабян
Вы испытывали это чувство? Думаю, что вряд ли найдется такой человек, который ни разу в жизни с ней не столкнулся. Даа, есть такая странная «опция» в человеческой природе. Я, как и все люди, бесстрастием в данном вопросе отнюдь не блистаю.
Это произошло ещё в годы студенческой юности, когда жил я в Московском Подворье Свято-Троице-Сергиевой Лавры... Да, так получилось, что я учился в Православном Свято-Тихоновском Гуманитарном Университете, а жил с несколькими моими однокурсниками в монастыре в центре города, так как в университете на тот момент ещё не было общежития. Это были одни из самых счастливых дней.
Мы, студенты, жили бесплатно и несли послушания: мыли посуду, убирали снег, дежурили в храме и помогали батюшкам на службе. Нас, можно сказать, приютил по доброте сердечной тогдашний настоятель, а ныне архимандрит Дионисий Колесник, которого я вспоминаю всегда с особой благодарностью и теплотой.
И как всякому юноше студенту случилось мне испытать некоторые сердечные вибрации к одной милой сестре. Был ли я влюблен — скорее да. Но мы не встречались как парень девушка, а виделись и общались в Храме или в компании друзей. Когда я видел, как эта девушка проявляет знаки внимания не только ко мне, ревность настигала меня. И чувство это было новым, неприятным, ломающим мое представление о собственной духовности. Как говорит Святое Писание в Песне Песней, «крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный». И достал уже меня этот пламень! Тем паче, что перспектива отношений с милыми, но совершенно непонятными созданиями, была для меня тогда не актуальна.
Я понимал всю абсурдность ситуации, однако не мог ничего поделать со своими чувствами. Психологию я уважал, но тогда не сильно в ней разбирался. Так что самым главным моим психологом тогда, равно, как и сейчас, была молитва.
И вот однажды, после службы, мы убирались в алтаре. Хожу я с пылесосом, хожу и молюсь. Подхожу к иконе Спасителя. Невольно поднимаю на Него взгляд. И вдруг! Пронзающий взгляд рублевского Спаса бьёт в самое сердце. Я падаю на колени, внутри все трясётся. ОН ЗДЕСЬ, СЕЙЧАС, РЯДОМ!!! Я не могу это описать и не буду пытаться.
Ревность ушла, как будто и не было ее. Я свободен. Как так получилось — я не знаю, но точно знаю теперь на опыте, что в присутствии Бога, в Его любви и святости — не остается места никакой дурной мысли или страстному чувству. Именно этого присутствия Божия ищет каждый христианин и каждый человек, ведь мы все хотим быть свободными и счастливыми.
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема