
Севак Мирабян
Вы испытывали это чувство? Думаю, что вряд ли найдется такой человек, который ни разу в жизни с ней не столкнулся. Даа, есть такая странная «опция» в человеческой природе. Я, как и все люди, бесстрастием в данном вопросе отнюдь не блистаю.
Это произошло ещё в годы студенческой юности, когда жил я в Московском Подворье Свято-Троице-Сергиевой Лавры... Да, так получилось, что я учился в Православном Свято-Тихоновском Гуманитарном Университете, а жил с несколькими моими однокурсниками в монастыре в центре города, так как в университете на тот момент ещё не было общежития. Это были одни из самых счастливых дней.
Мы, студенты, жили бесплатно и несли послушания: мыли посуду, убирали снег, дежурили в храме и помогали батюшкам на службе. Нас, можно сказать, приютил по доброте сердечной тогдашний настоятель, а ныне архимандрит Дионисий Колесник, которого я вспоминаю всегда с особой благодарностью и теплотой.
И как всякому юноше студенту случилось мне испытать некоторые сердечные вибрации к одной милой сестре. Был ли я влюблен — скорее да. Но мы не встречались как парень девушка, а виделись и общались в Храме или в компании друзей. Когда я видел, как эта девушка проявляет знаки внимания не только ко мне, ревность настигала меня. И чувство это было новым, неприятным, ломающим мое представление о собственной духовности. Как говорит Святое Писание в Песне Песней, «крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный». И достал уже меня этот пламень! Тем паче, что перспектива отношений с милыми, но совершенно непонятными созданиями, была для меня тогда не актуальна.
Я понимал всю абсурдность ситуации, однако не мог ничего поделать со своими чувствами. Психологию я уважал, но тогда не сильно в ней разбирался. Так что самым главным моим психологом тогда, равно, как и сейчас, была молитва.
И вот однажды, после службы, мы убирались в алтаре. Хожу я с пылесосом, хожу и молюсь. Подхожу к иконе Спасителя. Невольно поднимаю на Него взгляд. И вдруг! Пронзающий взгляд рублевского Спаса бьёт в самое сердце. Я падаю на колени, внутри все трясётся. ОН ЗДЕСЬ, СЕЙЧАС, РЯДОМ!!! Я не могу это описать и не буду пытаться.
Ревность ушла, как будто и не было ее. Я свободен. Как так получилось — я не знаю, но точно знаю теперь на опыте, что в присутствии Бога, в Его любви и святости — не остается места никакой дурной мысли или страстному чувству. Именно этого присутствия Божия ищет каждый христианин и каждый человек, ведь мы все хотим быть свободными и счастливыми.
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки