
Для художника Рембрандта ван Рейна его супруга Саския ван Эйленбург была горячо любимой женой и музой. «Мой златокудрый ангел», — так называл её живописец. Саския смотрит на нас с самых знаменитых полотен Рембрандта: она — то мифическая Флора или Минерва, то библейская Эсфирь, и всегда — прекрасная в своём облике любящая женщина. Впервые художник нарисовал Саскию ван Эйленбург через три дня после их помолвки — 8 июня 1633 года. На гравюре — юная девушка с пышными локонами, выбивающимися из-под соломенной шляпки. В её задорном, лучистом взгляде — любовь и нежность. Рембрандт и Саския прожили вместе всего девять лет. Но это были годы, наполненные любовью, радостью и счастьем.
Они познакомились в Амсетрдаме. Двадцатипятилетний художник приехал в столицу Голландии из родного Лейдена. Слава о живописце быстро разлетелась по городу. Рембрандта называли лучшим портретистом. Ему удавалось не только поразительно передать внешнее сходство, но и заглянуть в душу человека, уловить его настроение. Самые богатые и знатные голландцы спешили заказать у него портреты. Славился художник и своими яркими полотнами на библейские сюжеты.
В столице Рембрандт поселился в доме торговца картинами Хендрика ван Эйленбурга. Однажды к хозяину в гости приехала кузина. Узнав, что у её двоюродного брата квартирует сам Рембрандт, девушка загорелась желанием познакомиться с мастером, о котором говорит весь Амстердам.
Когда Рембрандта и Саскию представили друг другу, художнику показалось, что он смотрит на солнце. Сияли и золотые волосы девушки, и её добрая, приветливая улыбка на белом, чуть тронутом румянцем, лице. Серебристый смех гостьи прозвучал для Рембрандта самой прекрасной в мире музыкой. Живописец полюбил девушку с первого взгляда.
Глубокое чувство к Рембрандту зародилось и у Саскии. Молодые люди стали часто видеться. Вместе они прогуливались по Амстердаму. И чем больше разговаривали, тем больше понимали, как много у них общего. Оба любили искусство, историю, оба были мечтателями. А главное — любили друг друга. Вскоре Рембрандт попросил у родных Саскии её руки.
Венчание Рембрандта ван Рейна и Саскии ван Эйленбург состоялась в июне 1634 года. Это была скромная церемония для самых близких. Началась семейная жизнь. Счастливый Рембрандт с восторгом наблюдал, как его молодая жена хлопочет по дому или задумчиво сидит у окна с рукоделием. Он часто рисовал Саскию такой, какой она была в быту — в простом домашнем чепце или с растрёпанными волосами. Есть у Рембрандта и трогательная в своей простоте гравюра, на которой они с женой изображены вдвоём. При взгляде на неё, сразу становится понятно, что перед нами — семья, крепкая и счастливая, в которой царит понимание, единодушие и любовь.
В сентябре 1640 года Саския подарила Рембрандту сына Титуса. А спустя несколько месяцев жена и муза великого художника скончалась от туберкулёза. В 1642-м Рембрандт напишет картину на библейский сюжет — «Прощание Давида с Ионафаном» — и посвятит эту картину своей любимой супруге.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории