Марфо-Мариинский медицинский центр «Милосердие» занимается реабилитацией детей с тяжёлыми заболеваниями нервной системы. Это совместный проект православной службы помощи "Милосердие" и Марфо-Мариинской обители был открыт 10 апреля 2010 года. Предстоятель Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил это начинание.
Медицинский центр является частным учреждением здравоохранения и почти полностью финансируется за счет частных пожертвований.
На сегодня в центре открыто несколько отделений и служб. С момента основания работает отделение реабилитация детей с различными формами ДЦП в возрасте от 1,5 до 30 лет.
С октября 2011 года начала работу детская выездная паллиативная служба, в задачи которой входит помощь тяжело болеющим детям на дому от 0 до 18 лет. В 2012 году в медицинском центре открылась служба помощи больным с нейромышечными заболеваниями, которым требуется дыхательная поддержка, а также консультации по обеспечению полноценного питания с помощью ряда методов, отличных от обычного приема пищи (нутриционная поддержка).
В 2014 годе при медицинском центре открылась группа круглосуточного пребывания (респис) - это возможность "социального отдыха" для родителей тяжелобольных детей с временным проживанием детей на территории Марфо-Мариинской обители.
Вы можете поддержать центр! https://www.mc-miloserdie.ru/donations
Или отправить смс на проекты медицинского центра «Милосердие»:
- на номер 7715 со словом медцентр (реабилитация детей с ДЦП)
- на номер 7715 со словом хоспис (детская выездная паллиативная служба)
- на номер 7715 со словом бдн (служба помощи больным БАС)
Дирекция:8 (963) 682-4142
Е-mail: miloserdie.mc@gmail.com
26 ноября. О победе Христа над человеческой немощью

В 7-й главе Послания апостола Павла к евреям есть слова: «Закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного».
О победе Христа над человеческой немощью — протоиерей Константин Харитонов.
Ни один человек на земле, который жил от Адама и Евы, не мог даровать всему человечеству спасение. Потому что так или иначе каждый человек имел на себе печать греха и не мог эту печать греха победить в самом себе. Все мы, люди, родившиеся от Адама, имеем эту немощь.
Поэтому для нас необходим новый человек, который смог бы победить этот первородный грех, эту немощь человеческую и спасти нас. И поэтому Господь не оставил нас в этой беде, а Сам сошёл с небес, принял человеческую природу, стал немощным по природе, но победил этот грех в Самом Себе и исцелил человеческую природу, стал для нас новым Адамом и дал нам новую жизнь.
Поэтому всякий, кто крещён от Христа, рождён от нового Адама и может войти в Царство Небесное благодаря той святости и чистоте Христовой, которую Господь дарует нам через Своё воплощение.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 ноября. О пастырском наследии святителя Иоанна Златоуста

Сегодня 26 ноября. День памяти Святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, отошедшего ко Господу в 407 году.
О пастырском наследии святителя — священник Стахий Колотвин.
Когда читаешь святителя Иоанна Златоуста, которого все мы хорошо знаем, потому что он автор центральной молитвы нашей божественной литургии, которая большую часть года совершается, то, конечно, ты немножко спотыкаешься о тяжеловесный слог. Этот тяжеловесный слог — это была особенность риторического приёма святителя Иоанна. Действительно, он говорил под старину, под старину относительно своего времени.
Смотрим, обо что мы ещё можем споткнуться. Ну, конечно, тяжеловесный дореволюционный перевод, который тоже в академических традициях — отнюдь не разговорный язык.
Но если мы сквозь два этих препятствия пройдём, то мы обнаружим, что слова святителя Иоанна Златоуста — это не высокое богословие, не размышления о догматике, а это практические пастырские наставления, которые актуальны в наши дни. Поэтому не сдаёмся, дорогие друзья, и сегодня, в честь Дня памяти святого, обязательно что-то из его трудов долг каждого христианина почитать.
Так ответ в чём? Потому что Иоанн Златоуст отнюдь не сразу стал епископом великого города, патриархом, который спорил с императрицей, а много лет был приходским священником в Антиохии, который исповедовал людей, который разделял их боль как свою, который общался с простыми прихожанами в одном из самых густонаселённых городов Древнего мира — в Антиохии. Поэтому жителю современного мегаполиса слова Иоанна Златоуста тоже обязательно подойдут.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 ноября. О важности критического отношения к информации
Сегодня 26 ноября. Всемирный день информации.
О важности критического отношения к информации — священник Николай Конюхов.
Все мы живём в информационном пространстве. И с одной стороны, доступность информации помогает нам найти то, что раньше было невозможно, или для чего люди иногда тратили несколько дней или даже недель, чтобы получить эту информацию.
Но с другой стороны, появилась определённая опасность. Информации стало слишком много, и мозг не всегда критически способен её воспринять. И нужно быть разборчивым и иметь некую такую информационную гигиену в своей голове для того, чтобы не попадаться на те информационные ловушки, которые расставляет, в том числе, враг рода человеческого.
Поскольку часто бывают новости про то, что всё пропало, и какие-то такие информационные бомбы. И нужно иметь и любовь к своей родной Церкви, и разборчивость, и вот ту самую гигиену для того, чтобы отвергнуть все эти притязания, понимая, где правда, где истина, а где ложь.
Все выпуски программы Актуальная тема











