У нас в гостях были руководитель центра Социальной Адаптации «Лайф» в Москве, руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев и волонтёр центра Социальной Адаптации «Лайф» Татьяна Герасимова.
Наши гости поделились, через какие испытания в жизни им довелось пройти, прежде чем начать самим помогать наркозависимым людям, в чем эта помощь может заключаться, почему помимо врача важно также духовное руководство, и что можно посоветовать страдающим от наркотических зависимостей людям и их близким.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Т. Ларсен:
— Здравствуйте, друзья, это проект «Делатели» на Радио ВЕРА. Я — Тутта Ларсен.
В. Рулинский:
— Я — Василий Рулинский, пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности. У нас сегодня в гостях Алексей Лазарев, руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности и руководитель амбулаторного центра «Реабилитация Live» в Москве. Алексей, добрый день.А. Лазарев
А. Лазарев:
— Добрый день, здравствуйте.
В. Рулинский:
— И Татьяна Герасимова — волонтёр этого центра. Здравствуйте. Сегодня будем говорить о помощи наркозависимым. Тема очень непростая, много очень стереотипов связано с ней. И я думаю, что для некоторых людей, может быть, она кажется просто страшной. Некоторые люди просто как-то даже самого названия «наркозависимые» боятся. У вас в жизни вот эта тема как появилась? Алексей, Татьяна, расскажите про это.
А. Лазарев:
— У меня появилась эта тема так, что это коснулось меня самого. И вообще, так как я в теме помощи уже последние лет 13, наверное, вижу, что редко когда в этой истории помогающей профессии такой — вот помощь наркозависимым — работают люди, которые не коснулись этого лично, имеется в виду, что не было личного опыта зависимости, или кто-то в семье, может быть, не болел этой болезнью. Это, конечно, бывает, и в основном среди священников мы видим таких подвижников, которых как-то жизнь свела с этой историей. Мы можем про них чуть позже вспомнить, потому что у нас замечательные есть, конечно, батюшки. Но именно опосредованно, не через личный опыт. А среди так называемых равных консультантов, психологов в этой сфере и так далее, конечно, тут в основном люди, которые прожили и зависимость, и избавление от неё.
Т. Ларсен:
— То есть смогли помочь сначала себе?
А. Лазарев:
— Да, конечно. Потому что это просто настолько сложная история в жизни каждого зависимого человека, потому что она связана всегда с огромными потерями. Это и здоровье, и семья, и потеря вообще какого-то смысла жизни. Это огромнейшая рана, поэтому когда случилась по тем или иным причинам в моей жизни эта встреча с Богом, когда так или иначе человек выкарабкивается из этого дна, потому что у нас есть такое понятие «дна» в этой теме, то, не знаю, всегда ли, но в моей ситуации, в жизни определённого количества моих знакомых друзей, когда спасение, так скажем, произошло от болезни этой именно через встречу с Богом, то каким-то образом с этим новым подарком от Бога приходит и желание помогать таким же людям. Потому что, наверное, в процессе выздоровления я столкнулся с тем, что моя жизнь полностью поменялась. И это в какой-то очень сжатый период, очень быстрый.
Т. Ларсен:
— В лучшую сторону?
А. Лазарев:
— Да. Поменялась — это, конечно, мало о чём говорит, просто перевернулась.
Т. Ларсен:
— Просто она к вам вернулась — ваша жизнь.
А. Лазарев:
— Да, было ощущение, что меня как будто наизнанку вот так вывернули, вытряхнули и заново собрали. И вот раз — в течение, условно, недели-двух это всё как-то случилось.
Т. Ларсен:
— Настолько быстро?
А. Лазарев:
— Да. Вот самый перелом, то есть потом уже мне просто дальше приходилось как-то привыкать к этой новой жизни и учиться жить новым человеком. Но сам переворот был, вот у меня лично, очень какой-то такой мощный, быстрый и сбивающий с ног фактически.
В. Рулинский:
— Интересно. Это было в США, да? Вы были там.
Псалом 143. Богослужебные чтения

В каких делах мы должны призывать Бога на помощь? А в каких Его участие необязательно? Ответ на этот вопрос находим в 143-м псалме пророка и царя Давида, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 143.
Давида. [Против Голиафа.]
1 Благословен Господь, твердыня моя, научающий руки мои битве и персты мои брани,
2 милость моя и ограждение моё, прибежище моё и Избавитель мой, щит мой, — и я на Него уповаю; Он подчиняет мне народ мой.
3 Господи! что есть человек, что Ты знаешь о нём, и сын человеческий, что обращаешь на него внимание?
4 Человек подобен дуновению; дни его — как уклоняющаяся тень.
5 Господи! Приклони небеса Твои и сойди; коснись гор, и воздымятся;
6 блесни молниею и рассей их; пусти стрелы Твои и расстрой их;
7 простри с высоты руку Твою, избавь меня и спаси меня от вод многих, от руки сынов иноплеменных,
8 которых уста говорят суетное и которых десница — десница лжи.
9 Боже! новую песнь воспою Тебе, на десятиструнной псалтири воспою Тебе,
10 дарующему спасение царям и избавляющему Давида, раба Твоего, от лютого меча.
11 Избавь меня и спаси меня от руки сынов иноплеменных, которых уста говорят суетное и которых десница — десница лжи.
12 Да будут сыновья наши, как разросшиеся растения в их молодости; дочери наши — как искусно изваянные столпы в чертогах.
13 Да будут житницы наши полны, обильны всяким хлебом; да плодятся овцы наши тысячами и тьмами на пажитях наших;
14 да будут волы наши тучны; да не будет ни расхищения, ни пропажи, ни воплей на улицах наших.
15 Блажен народ, у которого это есть. Блажен народ, у которого Господь есть Бог.
Филистимляне были язычниками, которые жили на территории Палестины и долгое время досаждали богоизбранному народу. Однажды филистимская армия вторглась в пределы еврейского государства. Царь Саул выдвинул навстречу неприятелю свою силу. Два войска встретились и расположились друг перед другом в боевой готовности. Ни та, ни другая сторона не решалась первой ступить в бой. Тогда из лагеря филистимлян вышел воин по имени Голиаф. Он приблизился к израильским отрядам и потребовал, чтобы евреи выставили против него своего богатыря для схватки. Кто одолеет, того войско и будет победителем в противостоянии.
Никто не решался принять вызов. Дело в том, что Голиаф отличался нечеловеческой силой и огромным ростом. Писание говорит, что в нём было шесть с половиной локтей. То есть около двух метров и 80-ти см. Он был одет в броню, вес которой составлял пять тысяч сиклей меди. То есть около 57 кг металла. Один только наконечник копья, которым был вооружён Голиаф, весил 600 сиклей железа, то есть около 7 кг. Не человек, машина для убийства. Немудрено, что из еврейских воинов никто не вышел. Лишь один юноша по имени Давид принял вызов Голиафа. У Давида не было доспехов. Он был простой пастух. И его единственным оружием была праща — простая верёвка с петлёй для камня на конце. Однако при её помощи он совершил немыслимое — в мгновение ока одолел великана.
Псалом, который мы услышали, посвящён воспоминанию об этом событии. Давид приписывает свой подвиг не столько собственным силам, сколько Божественной поддержке и сверхъестественному вдохновению. По его словам, Бог управлял его действиями: «Благословен Господь, твердыня моя, научающий руки мои битве и персты мои — брани, ...щит мой, — и я на Него уповаю». И далее Давид продолжает. Не только в сражении с Голиафом ему помог Господь, но и в не менее сложных делах. В первую очередь — в управлении государством. «Он подчиняет мне народ мой», — пишет Давид.
На этом псалмопевец не останавливается. Он рассуждает о том, кем является человек без этой поддержки свыше? «Человек подобен дуновению; дни его — как уклоняющаяся тень». То есть без Бога и Его Духа удел человека печален. Его жизнь хрупка и мимолётна. Она проносится, как лёгкий ветерок. Или же, скорее, напоминает бледную тень, которая исчезает после захода солнца.
Мы можем сказать: где мы, а где Давид? Он великий герой. И очевидно, что для таких значимых подвигов ему требовалась особая помощь. Нас это не касается в такой степени. Наша жизнь намного прозаичней, и задачи, которые стоят перед нами, скромнее. Однако Новый Завет подчёркивает и даже усиливает идею псалма. Апостол Павел ставит повседневную жизнь человека в прямую зависимость от Духа Божия. «Мы Им живём и движемся, и существуем», — говорит он. А Христос в Евангелии прямым текстом заявляет Своим ученикам: «без Меня не можете делать ничего». Так, Писание напоминает: то, как мы себя ощущаем в этом мире, напрямую зависит от нашей связи с Творцом. А потому нашей главной повседневной заботой должно быть то, как эту связь усилить и поддерживать. Ведь кто знает, какие подвиги и свершения Господь предопределил нам совершить?
Псалом 143. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 143. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 143. На струнах Псалтири
1 Благословен Господь, твердыня моя, научающий руки мои битве и персты мои брани,
2 милость моя и ограждение мое, прибежище мое и Избавитель мой, щит мой, — и я на Него уповаю; Он подчиняет мне народ мой.
3 Господи! что есть человек, что Ты знаешь о нем, и сын человеческий, что обращаешь на него внимание?
4 Человек подобен дуновению; дни его — как уклоняющаяся тень.
5 Господи! Приклони небеса Твои и сойди; коснись гор, и воздымятся.
6 Блесни молниею и рассей их; пусти стрелы Твои и расстрой их.
7 Простри с высоты руку Твою, избавь меня и спаси меня от вод многих, от руки сынов иноплеменных,
8 которых уста говорят суетное, и которых десница — десница лжи.
9 Боже! новую песнь воспою Тебе, на десятиструнной псалтири воспою Тебе,
10 дарующему спасение царям и избавляющему Давида, раба Твоего, от лютого меча.
11 Избавь меня и спаси меня от руки сынов иноплеменных, которых уста говорят суетное,
и которых десница — десница лжи.
12 Да будут сыновья наши, как разросшиеся растения в их молодости; дочери наши — как искусно изваянные столпы в чертогах.
13 Да будут житницы наши полны, обильны всяким хлебом; да плодятся овцы наши тысячами и тьмами на пажитях наших;
14 да будут волы наши тучны; да не будет ни расхищения, ни пропажи, ни воплей на улицах наших.
15 Блажен народ, у которого это есть. Блажен народ, у которого Господь есть Бог.
2 апреля. О творчестве Ганса Христиана Андерсена

Сегодня 2 апреля. В этот день в 1805 году родился датский писатель Ганс Христиан Андерсен.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Перу Ганса Христиана Андерсона принадлежат более чем 170 сказок и историй, многие из которых признаны шедеврами мировой литературы. На сказках Андерсона во многих странах мира было воспитано не одно поколение детей и подростков. Его произведения положены в основу фильмов, мультфильмов, спектаклей и музыкальных постановок. Миллионы читателей хранят в памяти истории про Стойкого оловянного солдатика, Оле Лукойе, Русалочку, Свинопаса, Диких лебедей. Андерсон искал себя в разных видах творчества, пока не понял, что его призвание — сочинять сказочные истории. «Вы обладаете драгоценной способностью находить жемчуг в каждой канаве», — сказал Андерсону его современник-поэт Ингеман. Многие сказки Андерсона звучат как библейские притчи. Да и все его творчество можно оценивать как художественную проповедь христианского взгляда на мир и на отношения между людьми. Готовая на самопожертвование Герда из «Снежной Королевы» или герой сказок «Девочка со спичками», «Цветы маленькой Иды», «Девочка, наступившая на хлеб». Они говорят нам о присутствии Божьего промысла в жизни человека, о его ответственности перед ближними. И даже самые печальные сказки великого датчанина исцеляют души и дарят надежду своим читателям.
Все выпуски программы Актуальная тема