У нас в гостях были руководитель центра помощи зависимым и их близким «Реабилитация Live», руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев и волонтёр центра «Реабилитация Live» Татьяна Герасимова.
Наши гости поделились, через какие испытания в жизни им довелось пройти, прежде чем начать самим помогать наркозависимым людям, в чем эта помощь может заключаться, почему помимо врача важно также духовное руководство, и что можно посоветовать страдающим от наркотических зависимостей людям и их близким.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Т. Ларсен:
— Здравствуйте, друзья, это проект «Делатели» на Радио ВЕРА. Я — Тутта Ларсен.
В. Рулинский:
— Я — Василий Рулинский, пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности. У нас сегодня в гостях Алексей Лазарев, руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности и руководитель амбулаторного центра «Реабилитация Live» в Москве. Алексей, добрый день.А. Лазарев
А. Лазарев:
— Добрый день, здравствуйте.
В. Рулинский:
— И Татьяна Герасимова — волонтёр этого центра. Здравствуйте. Сегодня будем говорить о помощи наркозависимым. Тема очень непростая, много очень стереотипов связано с ней. И я думаю, что для некоторых людей, может быть, она кажется просто страшной. Некоторые люди просто как-то даже самого названия «наркозависимые» боятся. У вас в жизни вот эта тема как появилась? Алексей, Татьяна, расскажите про это.
А. Лазарев:
— У меня появилась эта тема так, что это коснулось меня самого. И вообще, так как я в теме помощи уже последние лет 13, наверное, вижу, что редко когда в этой истории помогающей профессии такой — вот помощь наркозависимым — работают люди, которые не коснулись этого лично, имеется в виду, что не было личного опыта зависимости, или кто-то в семье, может быть, не болел этой болезнью. Это, конечно, бывает, и в основном среди священников мы видим таких подвижников, которых как-то жизнь свела с этой историей. Мы можем про них чуть позже вспомнить, потому что у нас замечательные есть, конечно, батюшки. Но именно опосредованно, не через личный опыт. А среди так называемых равных консультантов, психологов в этой сфере и так далее, конечно, тут в основном люди, которые прожили и зависимость, и избавление от неё.
Т. Ларсен:
— То есть смогли помочь сначала себе?
А. Лазарев:
— Да, конечно. Потому что это просто настолько сложная история в жизни каждого зависимого человека, потому что она связана всегда с огромными потерями. Это и здоровье, и семья, и потеря вообще какого-то смысла жизни. Это огромнейшая рана, поэтому когда случилась по тем или иным причинам в моей жизни эта встреча с Богом, когда так или иначе человек выкарабкивается из этого дна, потому что у нас есть такое понятие «дна» в этой теме, то, не знаю, всегда ли, но в моей ситуации, в жизни определённого количества моих знакомых друзей, когда спасение, так скажем, произошло от болезни этой именно через встречу с Богом, то каким-то образом с этим новым подарком от Бога приходит и желание помогать таким же людям. Потому что, наверное, в процессе выздоровления я столкнулся с тем, что моя жизнь полностью поменялась. И это в какой-то очень сжатый период, очень быстрый.
Т. Ларсен:
— В лучшую сторону?
А. Лазарев:
— Да. Поменялась — это, конечно, мало о чём говорит, просто перевернулась.
Т. Ларсен:
— Просто она к вам вернулась — ваша жизнь.
А. Лазарев:
— Да, было ощущение, что меня как будто наизнанку вот так вывернули, вытряхнули и заново собрали. И вот раз — в течение, условно, недели-двух это всё как-то случилось.
Т. Ларсен:
— Настолько быстро?
А. Лазарев:
— Да. Вот самый перелом, то есть потом уже мне просто дальше приходилось как-то привыкать к этой новой жизни и учиться жить новым человеком. Но сам переворот был, вот у меня лично, очень какой-то такой мощный, быстрый и сбивающий с ног фактически.
В. Рулинский:
— Интересно. Это было в США, да? Вы были там.
Собор Иоанна Предтечи (Керчь)
 
                                    
Многие туристы, приезжая в Керчь, первым делом спешат увидеть одну из главных её достопримечательностей — Большую Митридатскую лестницу. Поднявшись, они с высоты смотрят на самый древний город России. Керчи, по мнению историков, не менее двух с половиной тысяч лет! Когда-то на месте современного города находился античный греческий полис Пантикапей — столица Боспорского царства. На одном из склонов горы Митридат можно увидеть открытые археологами остатки его былого величия — руины домов, хозяйственных строений и языческих храмов. Но есть в Керчи ещё одна очень древняя достопримечательность, которая не просто прекрасно сохранилась до наших дней, но и продолжает выполнять своё изначальное предназначение. Это керченский Кафедральный собор пророка Иоанна Предтечи. С горы Митридат, кстати, храм замечательно видно — он стоит почти на самом берегу, прямо за ним простираются воды Керченского пролива и виднеется в морской дымке Крымский мост.
По мнению историков и археологов, Предтеченский храм появился здесь в начале 8-го столетия от Рождества Христова, когда Керчь ещё была частью Византийской империи. Керченский Собор Иоанна Предтечи представляет собой яркий образец византийской храмовой архитектуры — характерная кладка из чередующихся в определённом порядке рядов белых и красных камней и плоский полусферический черепичный купол. Имена строителей до нас не дошли, а вот автором внутренней росписи некоторые специалисты считают самого Феофана Грека. В частности, этого мнения придерживался искусствовед Игорь Грабарь. Это значит, что фрески храм приобрёл не сразу, а только в 14-м столетии. Именно в это время жил прославленный иконописец. Фрагменты фресок, очень небольшие, сохранились до сегодняшнего дня. Входишь в храм и спускаешься в прохладе и полумраке вниз по ступенькам — за века культурный слой увеличился и пол собора оказался на несколько метров ниже уровня земли. Оглядываешься по сторонам и вот — то тут, то там, на стенах и сводах проступают фигуры, а кое-где и лики. Алтарную часть обрамляют древние колонны. Увы, в советские годы этот древнейший храм, как и многие другие, оказался закрыт. Вокруг него развернулся рыбный рынок. Только в конце 40-х годов ХХ века собор признали памятником древней архитектуры, а в 60-х капитально отреставрировали, придав аутентичный облик. И вот он перед нами — свидетель византийского правления, хазарского царствования и османского владычества. Богослужения в соборе возобновились в начале 1990-х и сегодня в нём можно помолиться.
Все выпуски программы ПроСтранствия
Нижний Новгород. Храм Собора Пресвятой Богородицы

Фото: Pavel Neznanov / Unsplash
Рождественская улица — одна из самых красивых в Нижнем Новгороде. Она ведёт от Благовещенского монастыря к Нижегородскому кремлю вдоль Нижне-Волжской набережной. В середине этого пути стоит старинная церковь Собора Пресвятой Богородицы. Её построил в начале восемнадцатого века купец Григорий Строганов. По фамилии мецената в народе храм получил название Строгановский. Здание великолепное! Белокаменная резьба щедро покрывает стены снаружи и внутри. Можно часами рассматривать виноградные грозди, цветы, ракушки, переплетённые узорными завитками. Пятиглавие храма украшено по подобию московского храма Василия Блаженного на Красной площади, разноцветные купола увенчаны ажурными коваными крестами. Примечательна также колокольня Строгановской церкви. Здесь ещё в восемнадцатом веке были установлены часы-куранты. К ним приложил руку сам Иван Кулибин — известный механик-изобретатель, прозванный «нижегородским Архимедом». После революции 1917 года часы были демонтированы. Храм безбожники постановили снести. Однако настоятель, отец Сергий Вейсов, убедил чиновников в исторической значимости здания, и под старинными сводами разместили музей. А в 1993 году в храме Собора Пресвятой Богородицы вновь зазвучала молитва. На богослужения в Строгановскую церковь приезжают верующие со всех концов Нижнего Новгорода.
Радио ВЕРА в Нижнем Новгороде можно слушать на частоте 89,2 FM
Макеевка (Донецкая Народная Республика). Собор Георгия Победоносца
 
                                    
3 июня 1991 года совет ветеранов Макеевки Донецкой области принял важное для города решение. Участники Великой Отечественной войны постановили построить храм-памятник, посвящённый Победе над фашизмом. Спустя два года православным выделили место на улице Московской, и в основание церкви был заложен первый камень. В полную мощь строительство развернулось в 1994-ом. В возведении храма принимали участие угольные и металлургические предприятия, городские власти и простые горожане. В 2002 году собор был достроен и освящён во имя Великомученика и Победоносца Георгия. Здание получилось просторным и светлым. Центральный купол вознёсся над землей на пятьдесят метров. Мраморный иконостас для собора изготовили на Урале. Внутреннее пространство храма расписала группа иконописцев из Москвы, а над украшением фасада трудились специалисты по церковной мозаике из Симферополя. Территория вокруг Свято-Георгиевского храма в Макеевке получила название Соборная площадь.
Радио ВЕРА в Донецке и Макеевке можно слушать на частоте 102,6 FM



 
 



