
Фото: Piqsels
Однажды в детском православном лагере в Крыму, куда я поехала в качестве вожатой, мы устроили для ребят душевный вечер у моря. Все расселись у берега на подушках, а в центре сел отец Пётр, духовник лагеря. Он отвечал на вопросы ребят о Боге, о вере, о церкви и о том, что их волновало. Мальчик из моего отряда спросил:
— Батюшка, ну вот я всю жизнь думаю-думаю и никак не могу понять. Как Человек, живущий на земле, Пресвятая Богородица могла родить Бога?
— На самом деле я и сам не знаю ответа на этот вопрос, — ответил отец Пётр. — И никто не знает этого. В одной молитве сказано: «никакой разум не в силах понять рождение Тобою Спасителя», — ответил отец Пётр.
И пояснил, что эти слова из песнопения, которое церковный хор поёт в Праздник Троицы. Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря. Первая часть звучит так: «Радуйся, Царица, материнства девственная слава; никакие самые красноречивые и умелые уста не могут достойно воспеть Тебя». Вот как первая часть звучит по-церковнославянски: «Ра́дуйся, Цари́це,/ матероде́вственная сла́во:/ вся́ка бо удобообраща́тельная благоглаго́ливая уста́ вити́йствовати не мо́гут Тебе́ пе́ти досто́йно».
Давайте послушаем первую часть:
Вторая часть песнопения звучит так: «Никакой же разум не в силах понять рождение Тобою Спасителя, благодаря которому Тебя единогласно славим». По-церковнославянски эти строчки звучат так: «Изумева́ет же ум всяк твое́ Рождество́ разуме́ти.// Те́мже Тя согла́сно сла́вим».
Давайте послушаем вторую часть:
На земле, в физическом мире мы не можем полностью осознать и объяснить рождение Бога земной Женщиной. Как не можем до конца объяснить и то, каким образом была создана окружающая нас природа. Зато мы можем созерцать прекрасный Божий мир. Любоваться растениями, наслаждаться пением птиц... Смотреть, как красиво над морем опускается солнце и как солнечный свет блестит и переливается в морской воде. Ну это же чудо Божье! И ведь мир на этом не заканчивается. Впереди, в вечности будет иная, ещё более прекрасная жизнь. Здесь, на земле мы не можем многого понять, но зато можем почувствовать радость и благодать от нашего общения и совместной молитвы Богу и Его Пречистой Матери.
Давайте послушаем песнопение «Радуйся, Царице» полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
18 октября. О необходимости проповеди христианства в социальных сетях

16 октября в Зале церковных соборов в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово».
В своём выступлении Предстоятель русской Православной Церкви говорил о необходимости проповеди христианства в социальных сетях.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О подвиге священномученика Дионисия, епископа Александрийского

Сегодня 18 октября. День памяти священномученика Дионисия, епископа Александрийского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — священник Алексий Долгов.
Святитель Дионисий Александрийский родился в конце II века и был сыном богатых, знатных язычников. Он получил прекрасное образование. Уверовав во Христа, он стал учеником Оригена и вскоре был рукоположен в пресвитера. 16 лет он был учителем в Александрийском огласительном училище, а затем был поставлен епископом Александрийским.
За борьбу с еретиками Савелием и Павлом Самосатским святитель Василий Великий называл его великим учителем Вселенской Церкви. Когда в Александрии началась эпидемия чумы, святитель призвал свою паству ухаживать одинаково как за больными христианами, так и за язычниками, и погребать всех умерших.
Во время гонения императора Деция святитель Дионисий был арестован, но затем освобождён. Некоторое время он руководил Александрийской Церковью из изгнания, но потом возвратился в город. В гонения императора Валериана святителя сослали в Ливию.
Творения святителя Дионисия были настолько авторитетны, что в Древней Церкви ими пользовались наравне с постановлениями Вселенских Соборов. Несмотря на то, что святитель Дионисий в истории Церкви известен преимущественно как бескомпромиссный борец с ересями и прекрасный полемист, он никогда не забывал дел любви и милосердия, к чему постоянно призывал свою паству. И это особенно важно и для нас, современных христиан, так как вокруг нас очень много тех, кто нуждается в нашей помощи и молитве.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О храме Спаса на Крови

Сегодня 18 октября. В этот день в 1883 году в Петербурге на месте убийства Александра II был заложен храм Спаса-на Крови.
О храме рассказывает протоиерей Василий Гелеван.
Храм Воскресения Христова на Грибоедовской набережной в Санкт-Петербурге, больше известный нам как храм Спаса на Крови, построен действительно на месте, где совершили покушение на императора Александра II, и там сохранились даже следы крови помазанника Божьего. И в память об этой кровавой жертве уже сын императора Александр III построил великолепный храм.
Он действительно пышный, и он действительно является образцом русской архитектуры в русском стиле, несколько напоминает московский храм Покрова на Рву. Они очень перекликаются. Это такой изящный, потрясающий пример русской архитектуры. Высота храма — 81 метр, что для тогдашнего Петербурга уже являлось архитектурной доминантой. Около полутора тысяч человек вмещает в себя храм.
Строительство велось с 1883 по 1907 год. Архитекторами выступили Альфред Парланд и архимандрит Игнатий Малышев. На сегодняшний день собор имеет статус музея, это музейный комплекс: государственный музей, памятник «Исаакиевский собор» и православный храм. Внутри собора действует храм, приход, община.
Надо упомянуть, что совсем не так давно сняли леса со Спаса на Крови. Долгие десятилетия он находился на реставрации. Жители Петербурга и все жители России мечтали, вместе с Александром Розенбаумом мечтали снять леса со Спаса на Крови.
Все выпуски программы Актуальная тема