Однажды один человек сказал мне: «Не пойму я вас, православных! Зачем вы поститесь? Долго-долго соблюдаете пост, отказываетесь от вкусной еды … Я не думаю, как говорят некоторые, что вы – мрачные изуверы, отвергающие радости жизни, потому что как только кончается пост и наступает Рождество или Пасха – вы тут же с радостью садитесь за стол, и стол у вас так и ломится яствами и вином. Но зачем тогда пост?.. Просто обряд, который соблюдается, потому что «так положено по традиции»?
Конечно, мы – не мрачные изуверы, ответил я ему. Христиане вовсе не отвергают мир и все то, что в нем вкусно и приятно. По самой главной причине: потому что всё хорошее в мире – сотворено Богом на радость человеку. Именно «радость» тут – ключевое слово. А потому умеренность и воздержание – немаловажное дело, чтобы эту радость не испортить. Вот для этого и пост – научиться умеренности и воздержанью, чтобы уметь наслаждаться дарами Божьими во всей полноте и благодарить за них.
И еще один смысл есть у поста: научиться жить так, чтобы всеми этими дарами, вкусными и приятными, владеть – но чтобы они не овладели нами. Без еды невозможно жить человеку – но страсть обжорства способна довести человека до забвения его человеческого облика. Прекрасная вещь вино, плод лозы виноградной, без него бывает скучна застольная беседа, оно согревает и веселит сердце человека! Но страшно бывает, когда не человек владеет вином, а вино начинает владеть им при помощи пьянства… И так в отношении ко всем житейским удовольствиям: они радуют нас, но лишь до тех пор, пока мы не становимся их рабами. Тренировке в обретении свободы и способствует христианский пост.
В одной из книг Библии рассказывается о трех юношах¸ которых звали Анания, Азария и Мисаил. Они были почитателями Бога и соблюдали все Его заповеди, в том числе – и заповедь о посте. Вавилонский царь пытался заставить их забыть о Боге и за их упорство бросил их в пылающую печь. Как рассказывает Библия, юноши и посреди огня держались стойко. Божий Ангел сохранял их от смерти, а они – нет, не молили царя о пощаде, и не проклинали своих врагов, а радостно славили Бога за всё-всё, что Он создал в мире:
«Да благословит земля Господа, да поет и превозносит Его во веки.
Благословите, горы и холмы, Господа, пойте и превозносите Его во веки.
Благословите Господа, все произрастания на земле, пойте и превозносите Его во веки.
Благословите, источники, Господа, пойте и превозносите Его во веки.
Благословите, моря и реки, Господа, пойте и превозносите Его во веки.
Благословите Господа, киты и все, движущееся в водах, пойте и превозносите Его во веки.
Благословите, все птицы небесные, Господа, пойте и превозносите Его во веки.
Благословите Господа, звери и весь скот, пойте и превозносите Его во веки.
Благословите, сыны человеческие, Господа, пойте и превозносите Его во веки» ...
Как радостно и легко бывает нам, когда нам удается сохранить в себе свободу от пьянства и объедения, зависти и ненависти, похоти и мрачного уныния, неблагодарности и нелюбви! И, садясь с друзьями за праздничный стол, мы тогда вполне можем спеть: «Благословите Господа хлеб и вино, пряный сыр и румяный бифштекс, огонь в камине и снег за окном, веселая шутка и крепкая дружба, пойте и превозносите Его во веки!»
Поддержим Дом, в котором живут онкобольные дети и их близкие

Саша Захарин сегодня живёт в «Добром доме» — это бесплатная гостиница для семей с онкобольными детьми, которые приезжают на лечение в Москву издалека. Сашу ребёнком уже не назовёшь, скорее юношей — ему 18, но всё равно его вместе с мамой приютили в «Добром доме». Семья прилетела в столицу из далёкой Томской области. То, что у молодого человека рак, выяснилось год назад на осмотре у врача. Из региональной больницы Сашу быстро направили в известный онкоцентр имени Блохина, где он и проходит лечение по сей день. Всё время находиться в больнице ему не нужно, достаточно вовремя приезжать на процедуры. Самостоятельно снимать жильё в Москве длительное время у семьи возможности нет, поэтому «Добрый дом» стал для родителей Саши огромной поддержкой.
В этой социальной гостинице семьи живут бесплатно и самое необходимое у них всегда под рукой — еда, средства гигиены и не только. В «Добром доме» есть большая кухня и свой огород на территории. Для детей оборудована игровая комната, а также место для обучения. Здесь созданы условия для того, чтобы онкобольные подопечные — маленькие и взрослые — могли жить и радоваться простым вещам, продолжать учиться и развиваться. Саша Захарин, например, дистанционно учится в колледже.
Все возможности, что есть в гостинице — это результат добрых дел тысяч неравнодушных людей. Вы тоже можете поддержать «Добрый дом» — место, где тяжелобольные дети и их близкие находят приют и утешение. Для этого оставьте любой благотворительный перевод на сайте «Доброго дома».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Михаил Конаевич Тинбаев — воевода XVII века». Александр Малов
Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук, руководитель научного центра истории казачества при Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г. Разумовского Александр Малов.
Разговор шел о судьбе воеводы XVII века Михаила Конаевича Тинбаева, представителя знатного ногfйского рода, принявшего православие и перешедшего на службу к русскому царю.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Михаил Конаевич Тинбаев — воевода XVII века». Александр Малов
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Женщина-христианка в современном мире». Дарья Сосновская
Гостьей программы «Вечер воскресенья» была основатель и шеф-редактор журнала «Магдалина» Дарья Сосновская.
Мы говорили с нашей гостьей о ее пути к вере, об ощущении в жизни явной поддержки от Бога и о том, как появилось решение создать современный женский журнал с христианскими ценностями и смыслами.
Дарья рассказала о своём пути — от детства в православной семье и первых журналистских шагов до осознания, что вера и профессия могут стать единым делом. Так родился журнал «Магдалина» — издание для современных женщин, ищущих смысл и стремящихся жить с Богом в сердце.
Разговор о духовной развилке, на которой сегодня оказывается каждая: о поиске воли Божией, женском достоинстве, семье и о том, как сохранять веру в мире, где слишком много внешнего давления и шаблонов.
Дарья поделилась историей, как Господь помог ей обрести настоящее счастье, как поддержка близких и любовь мужа стали благословением, и почему простые вещи — дом, семья, смех ребёнка — дают больше вдохновения, чем любая внешняя «успешность».
Ведущие: Игорь Цуканов, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья







