Однажды один человек сказал мне: «Не пойму я вас, православных! Зачем вы поститесь? Долго-долго соблюдаете пост, отказываетесь от вкусной еды … Я не думаю, как говорят некоторые, что вы – мрачные изуверы, отвергающие радости жизни, потому что как только кончается пост и наступает Рождество или Пасха – вы тут же с радостью садитесь за стол, и стол у вас так и ломится яствами и вином. Но зачем тогда пост?.. Просто обряд, который соблюдается, потому что «так положено по традиции»?
Конечно, мы – не мрачные изуверы, ответил я ему. Христиане вовсе не отвергают мир и все то, что в нем вкусно и приятно. По самой главной причине: потому что всё хорошее в мире – сотворено Богом на радость человеку. Именно «радость» тут – ключевое слово. А потому умеренность и воздержание – немаловажное дело, чтобы эту радость не испортить. Вот для этого и пост – научиться умеренности и воздержанью, чтобы уметь наслаждаться дарами Божьими во всей полноте и благодарить за них.
И еще один смысл есть у поста: научиться жить так, чтобы всеми этими дарами, вкусными и приятными, владеть – но чтобы они не овладели нами. Без еды невозможно жить человеку – но страсть обжорства способна довести человека до забвения его человеческого облика. Прекрасная вещь вино, плод лозы виноградной, без него бывает скучна застольная беседа, оно согревает и веселит сердце человека! Но страшно бывает, когда не человек владеет вином, а вино начинает владеть им при помощи пьянства… И так в отношении ко всем житейским удовольствиям: они радуют нас, но лишь до тех пор, пока мы не становимся их рабами. Тренировке в обретении свободы и способствует христианский пост.
В одной из книг Библии рассказывается о трех юношах¸ которых звали Анания, Азария и Мисаил. Они были почитателями Бога и соблюдали все Его заповеди, в том числе – и заповедь о посте. Вавилонский царь пытался заставить их забыть о Боге и за их упорство бросил их в пылающую печь. Как рассказывает Библия, юноши и посреди огня держались стойко. Божий Ангел сохранял их от смерти, а они – нет, не молили царя о пощаде, и не проклинали своих врагов, а радостно славили Бога за всё-всё, что Он создал в мире:
«Да благословит земля Господа, да поет и превозносит Его во веки.
Благословите, горы и холмы, Господа, пойте и превозносите Его во веки.
Благословите Господа, все произрастания на земле, пойте и превозносите Его во веки.
Благословите, источники, Господа, пойте и превозносите Его во веки.
Благословите, моря и реки, Господа, пойте и превозносите Его во веки.
Благословите Господа, киты и все, движущееся в водах, пойте и превозносите Его во веки.
Благословите, все птицы небесные, Господа, пойте и превозносите Его во веки.
Благословите Господа, звери и весь скот, пойте и превозносите Его во веки.
Благословите, сыны человеческие, Господа, пойте и превозносите Его во веки» ...
Как радостно и легко бывает нам, когда нам удается сохранить в себе свободу от пьянства и объедения, зависти и ненависти, похоти и мрачного уныния, неблагодарности и нелюбви! И, садясь с друзьями за праздничный стол, мы тогда вполне можем спеть: «Благословите Господа хлеб и вино, пряный сыр и румяный бифштекс, огонь в камине и снег за окном, веселая шутка и крепкая дружба, пойте и превозносите Его во веки!»
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема