Радость для всех

* Поделиться

мацан

Акафист — так называется небольшое богослужение, текст которого «адресно» посвящен какому-то святому, Божьей Матери или Иисусу Христу. Акафисты, как правило, служат в храмах, что называется, в свободном режиме — в независимости от регулярных богослужений, то есть они не являются обязательными в тот или иной день года, в каждом храме настоятель сам решает, какие акафисты и когда служить.

В Русской Православной Церкви акафистов написано много. У всех у них примерно одинаковая структура. А ключевое слово в каждом из них — «Радуйся». Это обращение к тому, кому текст акафиста посвящен. Например, в акафисте Пресвятой Богородице звучат слова «Радуйся, Невесто Неневестная». В акафисте апостоле Фоме — «Радуйся, апостоле Фомо». И так далее.

В принципе, ничего особенного в этом как бы нет: ведь в греческом языке, на котором в седьмом веке создавались первые в истории акафисты, слово «радуйся» — обычная форма приветствия. Но в русском она обретает особое звучание. Мы привыкли при встрече здороваться — желать друг другу здоровья. А тут — пожелание радости. И это по-своему раскрывает некую интуицию, свойственную христианству как таковому: да, вера в Бога подразумевает и смирение, и покаяние, и несение своего креста, но все это ради одного — ради обретения радости. Радость быть с Богом — то, к чему человек предназначен от рождения. И если с пожеланием: «Радуйся!» не стыдно обратиться даже к Пресвятой Богородице, которая и так в этой радости пребывает постоянно, то каким же огромным утешением эта радость может стать для обычного человека, которому по жизни так ее не хватает.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие программы
Азы православия
Азы православия
В церковной жизни - масса незнакомых слов и понятий, способных смутить человека, впервые входящего в храм. Основные традиции, обряды, понятия и, разумеется, главные основы православного вероучения - обо всем этом вы узнаете в наших программах из серии "Азы православия".
Моё Поволжье
Моё Поволжье
Города и села, улицы и проспекты, жилые дома и храмы. «Мое Поволжье» - это увлекательный рассказ о тех местах, которые определяют облик Поволжья – прекрасной земли, получившей свое название по имени великой русской реки Волги.
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.
Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века

Также рекомендуем