«Это книга, от которой просто хорошо», - отзываются читатели о книге рассказов Петра Колосова. Звонарь колокольни Андреевского монастыря, человек с великолепным музыкальным образованием, кандидат географических наук и замечательный писатель с помощью своего литературного таланта сумел воссоздать неповторимый «Запах счастья» - именно так называется сборник его удивительных, согревающих сердце рассказов.
А когда человек бывает абсолютно счастлив просто от того, что каждое утро просыпается, слышит, как гремят на кухне посудой и как подъезжает к остановке трамвай? Конечно же, в детстве! Автор, жизнь которого весьма богата на приключения и путешествия, мог бы написать о многом, но он решил разделить с читателем трепет детских воспоминаний как самое сокровенное, что может быть у каждого из нас. И дал своей книге забавный подзаголовок – «Рассказы взрослого мальчика».
В предисловии к книге автор предупреждает: воспоминания воспоминаниями, но всё же главный герой рассказов – мальчик Петя – и сам писатель Пётр Колосов – вовсе не одно и то же лицо. Но чем глубже вчитываешься в небольшие по объёму, тёплые и уютные зарисовки, тем труднее становится в это поверить. Превратить старую коммуналку на Таганке в целый мир, где происходят важные события, разыгрываются драмы и комедии, смог бы, наверное, только тот, кто сам в них участвовал. И назвать д о б р ы м тепло, исходящее от жарко натопленной изразцовой печки тоже может лишь тот, кто однажды сам ощутил его на своих ладонях.
Добром и теплом рассказы в книге Петра Колосова «Запах счастья» буквально пропитаны. Издатели, снабдившие сборник медицинской рекомендаций «принимать ежедневно», оказались абсолютно правы: эти тексты – настоящее лекарство от усталости и суеты. И несмотря на то, что пишет автор о происходившем давно, в Москве ещё советской, нам сегодняшним это тоже понятно и близко. Ведь, как бы банально ни звучало, все мы родом из детства.
И может быть, мы тоже, как мальчик Петя, неуютно чувствовали себя в новом, только что пошитом пальто; с прыгающим от радости сердцем собирались летом на дачу; а в Пасхальную ночь залезали на подоконник и открывали окно, чтобы услышать, как звонят церковные колокола…
…Говорят, запахи будят воспоминания. А Пётр Колосов своей книгой побуждает нас вспомнить о радостных моментах жизни, вдохнув неповторимый и удивительный «Запах счастья».
Псалом 128. Богослужебные чтения

Если вы когда-нибудь видели, как плугом вспахивают землю, то, несомненно, удивились, насколько это зрение — завораживает! Казавшаяся скованной неприступной коркой земля вдруг разрыхляется, переворачивается — и открывает свои совсем иные глубины.
Этот образ активно использует псалмопевец Давид в 128-м псалме, который читается сегодня в храмах за богослужением. Давайте послушаем!
Псалом 128.
Песнь восхождения.
1 Много теснили меня от юности моей, да скажет Израиль:
2 много теснили меня от юности моей, но не одолели меня.
3 На хребте моём орали оратаи, проводили длинные борозды свои.
4 Но Господь праведен: Он рассёк узы нечестивых.
5 Да постыдятся и обратятся назад все ненавидящие Сион!
6 Да будут, как трава на кровлях, которая прежде, нежели будет исторгнута, засыхает,
7 которою жнец не наполнит руки́ своей, и вяжущий снопы — горсти своей;
8 и проходящие мимо не скажут: «благословение Господне на вас; благословляем вас именем Господним!»
Не просто так Давид обращается к понятному образу вспахивания: но его образ — пронзителен. Он говорит о том, что на его «хребте» — то есть спине — грешники «вели длинные борозды плугом» — ничего себе такая аллегория долгой, растянутой по времени, непрекращающейся боли! Святитель Иоанн Златоуст так комментирует этот стих: «грешники... строили козни, не как случилось, но с великими усилиями и хитростями, составляя обманы, нападая тайно; выражение: „на хребте моём“ означает или хитрость и коварство, или напряжённость и великую силу; т. е. они старались сокрушить саму силу мою... они козни против праведника обратили в занятие».
Но 128-й псалом, при всём драматизме начала — причём, наверное, едва ли где ещё в Псалтири можно встретить столь «физиологическое» измерение, — заканчивается вполне позитивно: никакие попытки «сломать хребет» праведнику не закончились успехом! Более того: Бог обратил усилия грешников не во вред, а на пользу праведнику!
Нередко, когда нас посещают скорби, или мы становимся объектом чьей-то целенаправленной травли, или просто, как говорят в народе, «куда ни кинь — один клин!» — нам хочется поскорее, любыми способами выбраться из неприятности. И в этот момент очень хорошо вспомнить сегодняшний 128-й псалом — точнее, его образ: на «вспаханной глубокими бороздами» земле жизни праведника — Бог сеет семена Своих благословений! Не было бы такой глубокой «пропашки» — и семена быстро бы погибли: чем тщательнее возделана пашня — тем лучший урожай будет!
Так что, дорогие друзья, не будем унывать в скорбях — а лучше будем представлять себя податливой землёй в руках заботящегося о нас Земледельца!
Псалом 128. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 128. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 128. На струнах Псалтири
1 Много теснили меня от юности моей, да скажет Израиль:
2 много теснили меня от юности моей, но не одолели меня.
3 На хребте моем орали оратаи, проводили длинные борозды свои.
4 Но Господь праведен: Он рассек узы нечестивых.
5 Да постыдятся и обратятся назад все ненавидящие Сион!
6 Да будут, как трава на кровлях, которая прежде, нежели будет исторгнута, засыхает,
7 которою жнец не наполнит руки своей, и вяжущий снопы - горсти своей;
8 и проходящие мимо не скажут: "благословение Господне на вас; благословляем вас именем Господним!"
13 июня. О важности изучения православной веры

Во 2-й главе Послания Апостола Павла к римлянам есть слова: «Как же ты, уча другого, не учишь себя самого?»
О важности изучения православной веры — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, христианское учение имеет здравый смысл, логично и непротиворечиво. В отличие от заблуждающегося человека, который может менять свое мнение, лукавить и оправдывать себя, Божье учение стройно, правдиво и истинно. В его свете видны все изъяны и несовершенства.
Ещё Христос напомнил людям древнюю пословицу: «Врач, исцели самого себя», — то есть, прежде чем кого-то учить, что-либо проповедовать, к чему-то призывать, надо, чтобы сам человек соответствовал требованиям, предъявляемым им к другим. И это справедливо.
Писание считает, что лицемерам, двоедушным людям нет места в Царстве Небесном. Поэтому не может войти туда тот, кто говорит одно, а делает другое.
Так апостол Павел и восклицает: «Как же ты, уча другого, не учишь самого себя? Проповедуя не красть, крадешь; говоря: не прелюбодействуй, прелюбодействуешь; гнушаясь идолов, святотатствуешь; хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога».
Если мы замечаем это за собой, то значит, нам надо приложить много усилий, чтобы вера не расходилась с делами. А для этого нужно духовно совершенствоваться, стремиться, чтобы правда Божья стала основой нашей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема