«Это книга, от которой просто хорошо», - отзываются читатели о книге рассказов Петра Колосова. Звонарь колокольни Андреевского монастыря, человек с великолепным музыкальным образованием, кандидат географических наук и замечательный писатель с помощью своего литературного таланта сумел воссоздать неповторимый «Запах счастья» - именно так называется сборник его удивительных, согревающих сердце рассказов.
А когда человек бывает абсолютно счастлив просто от того, что каждое утро просыпается, слышит, как гремят на кухне посудой и как подъезжает к остановке трамвай? Конечно же, в детстве! Автор, жизнь которого весьма богата на приключения и путешествия, мог бы написать о многом, но он решил разделить с читателем трепет детских воспоминаний как самое сокровенное, что может быть у каждого из нас. И дал своей книге забавный подзаголовок – «Рассказы взрослого мальчика».
В предисловии к книге автор предупреждает: воспоминания воспоминаниями, но всё же главный герой рассказов – мальчик Петя – и сам писатель Пётр Колосов – вовсе не одно и то же лицо. Но чем глубже вчитываешься в небольшие по объёму, тёплые и уютные зарисовки, тем труднее становится в это поверить. Превратить старую коммуналку на Таганке в целый мир, где происходят важные события, разыгрываются драмы и комедии, смог бы, наверное, только тот, кто сам в них участвовал. И назвать д о б р ы м тепло, исходящее от жарко натопленной изразцовой печки тоже может лишь тот, кто однажды сам ощутил его на своих ладонях.
Добром и теплом рассказы в книге Петра Колосова «Запах счастья» буквально пропитаны. Издатели, снабдившие сборник медицинской рекомендаций «принимать ежедневно», оказались абсолютно правы: эти тексты – настоящее лекарство от усталости и суеты. И несмотря на то, что пишет автор о происходившем давно, в Москве ещё советской, нам сегодняшним это тоже понятно и близко. Ведь, как бы банально ни звучало, все мы родом из детства.
И может быть, мы тоже, как мальчик Петя, неуютно чувствовали себя в новом, только что пошитом пальто; с прыгающим от радости сердцем собирались летом на дачу; а в Пасхальную ночь залезали на подоконник и открывали окно, чтобы услышать, как звонят церковные колокола…
…Говорят, запахи будят воспоминания. А Пётр Колосов своей книгой побуждает нас вспомнить о радостных моментах жизни, вдохнув неповторимый и удивительный «Запах счастья».
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема