
Фото: Bejan Adrian /Pexels
При переезде в новую квартиру у нас пропал кот. Должно быть, Пушок был напуган переменой обстановки, суетой, незнакомыми людьми, которые носили вещи... Мы перевезли кота в специальной сумке-переноске, выпустили из неё уже на новом месте, но потом не могли его отыскать. Может, спрятался куда-то? А может быть — выскользнул за дверь? Искали и в квартире, и в подъезде, и на улице... Так прошёл весь следующий за переездом день. Особенно встревожились дети, да и нам с женой было как-то не по себе, ведь Пушок был всеобщим любимцем.
Маленький Алёша отказывался ложиться спать, пока не найдётся кот. Мы объясняли ему, что уже поздно, а завтра мы непременно напишем объявления о пропаже кота и расклеим их по всему району... Алёша плакал, и вдруг старшая дочь, Варя, тихо сказала: «А давайте все вместе помолимся? Давайте Бога попросим сделать так, чтоб Пушок нашёлся?»
Мы зажгли свечу перед иконой и встали молиться все вчетвером... А утром в нашу дверь постучали. На пороге стоял высокий кудрявый юноша. «Здравствуйте! Это вы недавно переехали? Наверное, это ваш кот у нас на лестничной площадке вторые сутки сидит? Полосатый такой! В соседнем подъезде...»
Конечно, это был Пушок! Нашёлся! Как же мы обрадовались! И как же Господа благодарили! Алёша — больше всех.
Текст Натальи Разувакиной читает Илья Крутояров.
Все выпуски программы Утро в прозе
18 октября. О необходимости проповеди христианства в социальных сетях

16 октября в Зале церковных соборов в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово».
В своём выступлении Предстоятель русской Православной Церкви говорил о необходимости проповеди христианства в социальных сетях.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О подвиге священномученика Дионисия, епископа Александрийского

Сегодня 18 октября. День памяти священномученика Дионисия, епископа Александрийского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — священник Алексий Долгов.
Святитель Дионисий Александрийский родился в конце II века и был сыном богатых, знатных язычников. Он получил прекрасное образование. Уверовав во Христа, он стал учеником Оригена и вскоре был рукоположен в пресвитера. 16 лет он был учителем в Александрийском огласительном училище, а затем был поставлен епископом Александрийским.
За борьбу с еретиками Савелием и Павлом Самосатским святитель Василий Великий называл его великим учителем Вселенской Церкви. Когда в Александрии началась эпидемия чумы, святитель призвал свою паству ухаживать одинаково как за больными христианами, так и за язычниками, и погребать всех умерших.
Во время гонения императора Деция святитель Дионисий был арестован, но затем освобождён. Некоторое время он руководил Александрийской Церковью из изгнания, но потом возвратился в город. В гонения императора Валериана святителя сослали в Ливию.
Творения святителя Дионисия были настолько авторитетны, что в Древней Церкви ими пользовались наравне с постановлениями Вселенских Соборов. Несмотря на то, что святитель Дионисий в истории Церкви известен преимущественно как бескомпромиссный борец с ересями и прекрасный полемист, он никогда не забывал дел любви и милосердия, к чему постоянно призывал свою паству. И это особенно важно и для нас, современных христиан, так как вокруг нас очень много тех, кто нуждается в нашей помощи и молитве.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О храме Спаса на Крови

Сегодня 18 октября. В этот день в 1883 году в Петербурге на месте убийства Александра II был заложен храм Спаса-на Крови.
О храме рассказывает протоиерей Василий Гелеван.
Храм Воскресения Христова на Грибоедовской набережной в Санкт-Петербурге, больше известный нам как храм Спаса на Крови, построен действительно на месте, где совершили покушение на императора Александра II, и там сохранились даже следы крови помазанника Божьего. И в память об этой кровавой жертве уже сын императора Александр III построил великолепный храм.
Он действительно пышный, и он действительно является образцом русской архитектуры в русском стиле, несколько напоминает московский храм Покрова на Рву. Они очень перекликаются. Это такой изящный, потрясающий пример русской архитектуры. Высота храма — 81 метр, что для тогдашнего Петербурга уже являлось архитектурной доминантой. Около полутора тысяч человек вмещает в себя храм.
Строительство велось с 1883 по 1907 год. Архитекторами выступили Альфред Парланд и архимандрит Игнатий Малышев. На сегодняшний день собор имеет статус музея, это музейный комплекс: государственный музей, памятник «Исаакиевский собор» и православный храм. Внутри собора действует храм, приход, община.
Надо упомянуть, что совсем не так давно сняли леса со Спаса на Крови. Долгие десятилетия он находился на реставрации. Жители Петербурга и все жители России мечтали, вместе с Александром Розенбаумом мечтали снять леса со Спаса на Крови.
Все выпуски программы Актуальная тема