
Родственников не выбирают. И порой нам приходится жить рядом с теми, кто обременяет нашу жизнь. Можно ли каким-то образом прекратить тяжёлые отношения? Ответ на этот вопрос мы находим в 79-м псалме, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 79.
1 Начальнику хора.
На музыкальном орудии Шошанним-Эдуф. Псалом Асафа.
2Пастырь Израиля! внемли; водящий, как овец, Иосифа, восседающий на херувимах, яви Себя.
3 Пред Ефремом и Вениамином и Манассиею воздвигни силу Твою, и приди спасти нас.
4 Боже! восстанови нас; да воссияет лицо Твоё, и спасёмся!
5 Господи, Боже сил! Доколе будешь гневен к молитвам народа Твоего?
6 Ты напитал их хлебом слёзным, и напоил их слезами в большой мере,
7 положил нас в пререкание соседям нашим, и враги наши издеваются над нами.
8 Боже сил! восстанови нас; да воссияет лицо Твоё, и спасёмся!
9 Из Египта перенёс Ты виноградную лозу, выгнал народы и посадил её;
10 очистил для неё место, и утвердил корни её, и она наполнила землю.
11 Горы покрылись тенью её, и ветви её как кедры Божии;
12 она пустила ветви свои до моря и отрасли свои до реки.
13 Для чего разрушил Ты ограды её, так что обрывают её все, проходящие по пути?
14 Лесной вепрь подрывает её, и полевой зверь объедает её.
15 Боже сил! обратись же, призри с неба, и воззри, и посети виноград сей;
16 охрани то, что насадила десница Твоя, и отрасли, которые Ты укрепил Себе.
17 Он пожжён огнём, обсечён; от прещения лица Твоего погибнут.
18 Да будет рука Твоя над мужем десницы Твоей, над сыном человеческим, которого Ты укрепил Себе,
19 и мы не отступим от Тебя; оживи нас, и мы будем призывать имя Твоё.
20 Господи, Боже сил! восстанови нас; да воссияет лицо Твоё, и спасёмся!
Во время написания только что прозвучавшего псалма жизнь еврейского народа была не простой. Псалмопевец говорит, что хлеб, который едят люди, пропитан их слезами. И сами они чрезмерно напились, буквально захлебнулись, своим плачем и рыданиями. Всё это из-за того, что Израиль превратился в объект издевательств со стороны своих соседей. Текст оригинала намекает на то, что территория еврейского государства стала предметом раздора для окружающих народов. Они делят её, как добычу.
Для того, чтобы выяснить, о каких именно событиях идёт речь, толкователи обращают внимание на имена, которые упоминаются в начале псалма. Иосиф, Ефрем, Вениамин и Манассия. Все они — родоначальники наиболее сильных племён богоизбранного народа, из которых состояло Северное еврейское царство. Поэтому, скорее всего, в псалме речь идёт об ассирийском завоевании. В конце 8 столетия до Рождества Христова цари Ассирии провели ряд военных кампаний на севере Палестины. В результате этих нашествий Северное царство, которое состояло из 10 колен еврейского народа, перестало существовать. Знатные люди были уведены в плен. Те, кто остался на пепелище, или рассеялись по окрестным землям и смешались с языческими племенами, или ушли в Южное еврейское Царство, Иудею, со столицей в Иерусалиме.
Автор псалма — житель Иерусалима. Он служитель храма. И несмотря на то, что между Севером и Югом отношения временами были очень напряжённые, и даже случались братоубийственные войны, произошедшее с северянами потрясает его до глубины души. Ведь речь идёт о своих. Это родственники, одна кровь, один народ, одна вера, одна история. Не случайно в псалме используется образ виноградной лозы. Господь выкопал её в Египте, бережно перенёс в Палестину, расчистил для неё место и заботливо насадил её, чтобы она росла под Его внимательным, любящим взором. Лоза разрослась, укрепила корни, начала приносить плоды. Так псалмопевец вспоминает то, что произошло с евреями, которых Бог вывел из египетского рабства и дал им Землю Обетованную, в которой они создали свои государства.
И вот теперь случилась непоправимое. Большая, возможно, лучшая часть виноградника уничтожена. Буквально за пару десятков лет перестал существовать целый народ. Но ведь это может произойти и с нами — словно восклицает псалмопевец. Ведь нет разницы между Севером и Югом. Это одна и та же лоза. Поэтому трижды псалмопевец повторяет фразу: «восстанови нас; да воссияет лицо Твоё, и спасёмся!» То есть объедини нас. Верни нас к Тебе, Господи! Умири вражду между нами. Научи нас прощать друг друга. Потому что лишь в этом случае мы не исчезнем с лица этой земли окончательно.
Самые сильные распри и ссоры случаются именно между родными людьми. И зачастую в порыве гнева мы желаем обидчику сгинуть из нашей жизни. Так сильна та боль, которую он нам причинил. Но в эти мгновения справедливого возмущения мы не задумываемся о том, какую боль мы испытаем, если он действительно исчезнет. Ликование и радость от собственной правоты и превосходства в скором времени могут обернуться ощущением пустоты. Мы осознаем, что произошла страшная трагедия. Потеряно то, что не восполнить. А потому будем беречь своих родных. Постараемся учиться принимать их такими, какие они есть. Ведь именно через любовь и заботу о самых близких Господь и открывает нам Своё Царство.
Псалом 79. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 79. (Церковно-славянский перевод)
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема