Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Какого человека можно назвать счастливым? Пожалуй, самым предсказуемым ответом станут размышления о счастье как о полноте жизни, когда человек со всех сторон благополучен, живы и здоровы все те, кого он любит, сам он также здоров, любим и не в чём не нуждается. Многие люди стремятся именно к такому счастью. Однако Священное Писание предлагает нам посмотреть на этот вопрос несколько иначе. А как именно с библейской точки зрения стоит понимать счастье, отвечает 31-й псалом царя Давида. Он звучит сегодня во время богослужения в православных храмах. Давайте послушаем его.
Псалом 31.
Псалом Давида. Учение.
1 Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты!
2 Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьём духе нет лукавства!
3 Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего,
4 ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху.
5 Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедаю Господу преступления мои», и Ты снял с меня вину греха моего.
6 За то помолится Тебе каждый праведник во время благопотребное, и тогда разлитие многих вод не достигнет его.
7 Ты покров мой: Ты охраняешь меня от скорби, окружаешь меня радостями избавления.
8 «Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Моё над тобою».
9 «Не будьте как конь, как лошак несмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе».
10 Много скорбей нечестивому, а уповающего на Господа окружает милость.
11 Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные; торжествуйте, все правые сердцем.
С возрастом многие люди склонны всё чаще и чаще вспоминать о своей молодости, ведь, как говорится в одной популярной песне, «там и тогда было счастье...». Действительно, в юности человек ещё не вполне понимает всю сложность нашей жизни, он ещё не столкнулся с предательством, с потерями близких, с бессилием перед злом, с собственной глупостью, он ещё не успел совершить ворох ошибок, к тому же у молодого человека всё впереди, и это вселяет безграничный оптимизм. Многие хотели бы вернуться в те годы и прожить их заново. Конечно, мы прекрасно понимаем, что это невозможно, а потому приходится довольствоваться воспоминаниями, чрезвычайно утомляя ими юных друзей и родственников.
А что если посмотреть на счастье под другим углом? Что если пойти по тому пути, который предлагает в только что прозвучавшем псалме царь Давид? С его точки зрения, блаженство, или, иначе высшая степень счастья, находится вовсе не там, где мы его склонны искать, Давид полагал, что блажен лишь тот, «кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты» (Пс. 31:1), «блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьём духе нет лукавства» (Пс. 31:2). Если вдуматься, то счастье молодого человека — это не только счастье ещё не испытавшего удары судьбы юноши, это, в первую очередь, счастье того, кто не успел совершить свои грехи и столкнуться с их неизбежными последствиями. Если же это так, то и поиски настоящего счастья — это поиск свободы от греха и поиск прощения, даруемого Богом.
К счастью, у нас есть не только восторженные размышления Давида, Церковь даёт нам и все необходимые инструменты для обретения счастья. При этом Церковь никого не принуждает ими пользоваться, ведь все мы прекрасно понимаем: невозможно принудить человека быть счастливым. Мы сами должны сделать этот выбор.
Псалом 31. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 31. (Церковно-славянский перевод)
27 октября. О пророчестве Христа о Себе Самом

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчестве Христа о Себе Самом — священник Родион Петриков.
В данных словах нам нужно обратить внимание на первое слово «должно». Оно указывает не на слепой рок, а на глубокий божественный замысел. Страдание Христа — это не случайная трагедия, а исполнение воли Божией, предсказанное ещё пророками.
Он должен быть отвергнут религиозными лидерами своего народа, теми, кто, казалось бы, больше всех должен был узнать в Нём Мессию. Это пророчество показывает нам две важные вещи. Во-первых, предельную честность Христа Спасителя. Он не обманывал учеников и не сулил им легкой жизни, а с самого начала открывал им всю горькую и божественную правду о Своей миссии.
Во-вторых, оно открывает природу нашего спасения. Спасение пришло не через триумфальную силу сверхчеловека и сверхпобедителя, а через добровольное страдание истинного Бога и истинного человека, через Его отвержение, смерть, побеждённую Его воскресением.
Так, любая наша надежда должна корениться именно вот в этом «должно», в том, что путь через крест ведёт к жизни вечной.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О довольствовании тем, что имеем

В 4-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть».
О довольствовании тем, что имеем, — священник Николай Дубинин.
В Послании к филиппийцам апостол Павел пишет очень драматичные вещи, очень сердечные. Он говорит: «Братья, вы обо мне заботились, да и я сам научился быть довольным всем тем, что у меня есть. Я умею жить в скудости, — он говорит, — умею жить в изобилии. И научился всему, чтобы насыщаться и терпеть голод, быть и в изобилии, и в недостатке».
Вот эта универсальность и способность Бога благодарить за всё, что есть, она должна быть приличной каждому христианину. Нельзя быть добрым христианином только тогда, когда у тебя всё хорошо.
Иногда от нас требуется подвиг — благодарить Бога и со смирением принимать и скорби, и недостатки, и тесноту, которая выпадает нам в жизни.
Именно это и есть существенный подвиг настоящей христианской жизни — оставаться Богу благодарными за всё: и за хорошее, и за те испытания, которые выпадают нам в жизни. Этим и проверяется наша подлинная вера и доверие Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О значении библиотек в жизни школьника
Сегодня 27 октября. Международный день школьных библиотек.
О значении библиотек в жизни школьника — священник Захарий Савельев.
Я вспоминаю свою школьную библиотеку в городе Серпухове, в гимназии № 1, и вспоминаю, как наряду с учебниками, которые были необходимы для прохождения обучения, для получения необходимых знаний, школьные библиотекари всегда подбирали какую-то литературу, которая является вспомогательной.
Ученики оставались после уроков или приходили на переменах, интересовались теми книгами, которые библиотекарь или младший преподаватель презентовал им в краткой встрече на внеклассных стенах.
Школьная библиотека закладывает очень прочный и сильный фундамент, хотя в жизни человека по временному пространству не так много места занимает. Но школьный библиотекарь должен помнить, что посредством своей работы он принимает самое активное участие в жизни своего подопечного, формирует его мировоззрение и помогает ему в будущем ориентироваться в тех или иных вещах.
Наши школьные библиотеки продолжают быть актуальными даже в век высоких цифровых технологий. И более того, современные технические инновации должны способствовать развитию и внедрению библиотек школьных в жизнь наших детишек.
Все выпуски программы Актуальная тема







