«Нацеленность на результат» — это словосочетание я часто встречал в резюме кандидатов на вакансии, слышал на рабочих совещаниях. Многие мои руководители стремились как можно быстрее достигать своих целей и при этом экономить и время, и финансы. Они искали сотрудников, которые работают не ради процесса. Всё это хорошо и правильно! Да, хорошие работники обязательно нацелены на результат, они понимают, что без достижения конечной цели сам процесс не имеет смысла.
Однако и результат без качественного процесса, ценности не представляет. По простой причине. Качество нашей жизни зависит не только от материальных успехов. Внешние достижения могут разрушить внутренний мир и благополучие. Я убедился в этом на собственном опыте.
В своё время мне пришлось работать в организации, где царила односторонняя установка на конечный итог. Мало кого волновало, как протекают процессы.
Скажу сразу, что я не долго там продержался. Мы были похожи на машины, рабочие процессы — на механизмы. Даже дома я жил в напряжении, думал только о целях и сроках. Для семьи не хватало ни времени, ни сил.
Многие мои коллеги переживали то же самое. Некоторые не выдерживали, срывались, сквернословили, ссорились и впадали в уныние. Мы уже не могли полноценно радоваться жизни.
Да, достижения у меня и у коллег на той работе были потрясающими. Однако я быстро понял, что наши победы сродни Пирровой. По большому счёту победитель оказывался проигравшим. По крайней мере, я тогда проиграл и в духовном, и психологическом плане. Хорошо, что потом нашёл другую работу, которая нравится и ценится и в процессе, и по результату. Именно такая работа приносит настоящую пользу и организации, где ты работаешь, и твоей душе.
«Паломничества в современной России». Юрий Минулин

Гостем программы «Вечер воскресенья» был руководитель направления религиозного туризма в Российском Союзе туриндустрии, руководитель паломнической службы «Радонеж» Юрий Минулин.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, об интересных людях, повлиявших на этот путь, а также о том, как еще в советские годы он начинал организовывать экскурсии, связанные с религиозными темами, как создавались различные паломнические маршруты и как они развиваются и меняются сегодня.
Ведущие: Игорь Цуканов, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Когда еда становится грехом?» Протоиерей Алексей Батаногов, Валентин Максимов, Анна Тумаркина
В этом выпуске программы «Клуб частных мнений» протоиерей Алексей Батаногов, основатель проекта «Хлебное правило» Валентин Максимов и востоковед Анна Тумаркина размышляли о христианском отношении к пище, о «правильном» питании и о том, в какой момент еда становится грехом.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Сорок воров

В одном городе жил старик бедняк со своей женой. Он славился тем, что умел любые загадки разгадывать. А ещё в том городе жили сорок воров, которых никто поймать не мог.
Однажды воры у самого падишаха казну обокрали. Позвал падишах к себе старика и сказал:
— Говорят, ты умеешь любой обман распознать и даже вора в толпе угадать. У меня из казны украли золото. Я тебе даю сроку сорок дней. Найди мне этих воров и моё золото, иначе голову тебе с плеч.
Вернулся старик домой в печали.
— Что тебе сказал падишах? — спрашивает его жена.
Муж рассказал ей всё — и стали они вместе вздыхать-горевать. Но никак не могут придумать, как от беды избавиться.
А старший над ворами прослышал о том, зачем падишах вызвал к себе старика. Он и прежде боялся, что его шайку помают, а теперь и вовсе испугался не на шутку.
Как только стемнело, собрал атаман своих воров и говорит:
— По вечерам муж и жена всегда рассказывают друг другу о том, что они за день видели. Пусть один из нас пойдёт к их дому, и под окном подслушает, что старик уже выведал.
Подкрался вор к нужному окну, приложил ухо и слышит голос старика:
— Жена, всего их было сорок, но одного уже нет, осталось тридцать девять.
Это старик о днях говорил: падишах дал ему сроку сорок дней и один уже прошёл. А вор прибежал к атаману и доложил:
— Они там про нас говорят, и всё знают. Я сам слышал своими ушами, как старик произнёс: «Жена, всего их было сорок, но одного уже нет, осталось тридцать девять». Разве это не про нас? Ведь когда я уходил, на месте нас оставалось тридцать девять.
Переполошились воры и на другой вечер решили сразу двоих послать разузнать, что им грозит. Подкрались они к дому старика и слышат, как он говорит старухе:
— Всего их было сорок, но двух уже нет, осталось тридцать восемь.
А старуха ему в ответ:
— Да уж, двух как не бывало.
Воры прибежали к атаману и стали рассказывать наперебой:
— Они там всё про нас знают! Мы своими ушами слышали, как он сказал старухе: «Всего их было сорок, но двух уже нет, осталось тридцать восемь».
Главарь подумал-подумал, и решил отнести всё золото старику, чтобы тот отдал падишаху. Богатство-то иметь хорошо, но кому охота ради него идти на виселицу?
Принесли воры золото, а старик его брать не хочет:
— Если я возьму его, то падишах сразу спросит: а воры где? Как бы он не подумал, что это я его казну обокрал. Положите сами ночью золото туда, откуда взяли.
Воры так и сделали. Утром падишаху доложили, что золото лежит на месте. Позвал он к себе старика, чтобы тот отгадал, как же золото нашлось?
— Я тут ни причём, а это ворам страх что-то в уши нашептал, — сказал старик. — А может быть и немного совесть.
(по мотивам курдской сказки)
Все выпуски программы Пересказки