Протоиерей Василий Серебренников «Свеча Богу» - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Протоиерей Василий Серебренников «Свеча Богу»

* Поделиться

«...Бог прощает нас при условии, чтобы мы сами прощали, что­бы в душе нашей не было никакой ненависти, злопамятства, осуждения, чтобы мы любили людей, помогали им посильно от сердца словом, делом, участием. Господь будет судить нас, учитывая, как мы сами относились к людям нуждающимся. Но нельзя тщеславиться добрыми делами. Тщеславие — это ги­бель. Мы поступаем неправильно, когда, узнав о чужом несчас­тии и помня обиду, говорим: „Это Бог его наказал за меня!“

Вот приходит Великий пост. Надо встать на борьбу с грехом. Путь борьбы — это победы и поражения. Не следует унывать. Вера должна быть во всем: не только в уме и воле, но и в серд­це. Об этом нужно просить Господа...»

Алексей Дементьев читал нам из сборника «Свеча Богу. Московский старец протоиерей Василий Серебренников». Это был фрагмент из проповеди, записанный одним из чад московского батюшки — в Прощёное воскресение 1992-го года.

Я часто думаю, друзья, для чего нам, мирянам, следует обращаться вот к таким книгам, — посвящённым памяти тех или иных современных нам священников (иногда и не самых знаменитых — в широких, как принято говорить — кругах). Думаю, потому, что мы постоянно нуждаемся в маяках. Сами стать ими, скорее всего, не можем, мы ведь только лодочки, плывущие по житейскому морю. А маяки — ох, как они нужны. От маяка к маяку увереннее и твёрже держим свой таинственный, полный испытаний и маленьких побед путь — к Богу, к обретению Благодати. А тем, кого я называю маяками, им ведь всегда труднее нас. И свидетельства их ближних — то подтверждают. Вот о протоиерее Василии Серебренникове вспоминает насельник Свято-Данилова монастыря иеромонах Иона. Читает Алексей Дементьев.

«Раньше у отца Василия был дар слез во время служения Божественной литургии. Он рассказывал, что перед службой всегда клал рядом с собой стопку салфеток, и все-таки не хва­тало — все было мокро от слез. Собратия не понимали, ропта­ли и, возможно, завидуя ему, укоряли, считали актером, чело­веком духовно нездоровым.

— Но сейчас Вы не плачете?

— Господь отнял слезы за гордость, за один поступок.

Он не сказал какой.

Отец Василий был опытным аскетом. С ним было нелегко. Как многие подвижники, он исходил из собственного опыта, шел от личных духовных переживаний и, мне казалось, искал и даже требовал... слишком многого...»

С середины 1955-го года и до самой своей кончины в 1996-м, этот священник и выдающийся медик (а отец Василий Серебренников десятилетиями сам тяжко хворал от хронических болезней) был клириком церкви Воскресения Словущего (апостола Филиппа) на Арбате. Сборник о нём и о его служении вышел из печати спустя десятилетие после того, как отец Василий отошел к Господу.

Книга «Свеча Богу. Московский старец протоиерей Василий Серебренников» — вполне доступна, и, я надеюсь, что однажды она окажется в добром чтении — у кого-то из наших слушателей.

С вами был Павел Крючков, и давайте послушаем — в чтении Алексея Дементьева — ещё один фрагмент из духовного дневника протоиерея Василия Серебренникова.

«6 августа 1989 года. Проверьте себя: ни один день не проходит без искушений, и это для того, чтобы мы научились молиться. Неверно думать, что мы еще молоды, что молиться научимся в старости, когда будет свободное время. Нет! Молиться надо все время. Не только прочесть утренние и вечерние молитвы, но и во время работы надо молиться».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем