Протоиерей Григорий Дьяченко, богослов и духовный писатель конца 19 — начала 20 века известен как составитель назидательных сборников. Статьи из церковной и светской прессы того периода, выдержки из святоотеческого наследия, рассказы известных писателей отец Григорий внимательно изучал и тематически систематизировал. Огромной популярностью по сей день пользуется сборник, составленный протоиереем Григорием Дьяченко под названием «Искра Божия» — уникальное духовно-просветительское пособие для девочек.
В отечественной педагогике эта книга стала «первой ласточкой» воспитательной литературы, предназначенной именно для юных барышень — в предисловии к сборнику автор особо подчёркивает этот факт. Девочкам нужно с юных лет прививать любовь к домашнему очагу и хозяйству, чтобы воспитать в них здравые понятия о будущей стезе матери, жены и хозяйки дома, — считает отец Григорий Дьяченко. И делать это желательно не формально. А так, чтобы главные женские добродетели — материнская любовь, милосердие, сострадание, нежность и кротость — естественным образом зарождались в самом сердце будущих хранительниц семейного очага. В этом, считает протоиерей Григорий Дьяченко, могут помочь простые, живые, душевные примеры, иллюстрирующие высокое предназначении женщины. Именно из таких и состоит сборник для девочек «Искра Божия».
Биографические и публицистические очерки, произведения художественной литературы, сказки и пословицы народов мира приоткрывают читателям самые светлые стороны, присущие женской натуре. «Аленький цветочек» Аксакова, «Девочка со спичками» Андерсена, «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» Пушкина, отрывки из Гофмана, Немировича-Данченко, Мельникова-Печерского ждут нас на страницах книги. Мы вдохновимся рассказами о самоотверженном служении ближнему сестёр милосердия Флоренс Найтингейл и Кейт Марсден, основательницы Спасо-Бородинского монастыря Маргариты Тучковой, благотворительницы, баронессы Юлии Вревской. Истории святых женщин — равноапостольной Марии Магдалины, великомученицы Варвары, преподобной княжны Ефросинии Полоцкой станут яркими примерами служения и преданности Богу. Разнообразный, динамичный и познавательный материал на страницах сборника «Искра Божия» окажется полезным не только целевой аудитории — девочкам и девушкам — но и самому широкому кругу читателей всех возрастов. Автор-составитель сборника, протоиерей Григорий Дьяченко выражает надежду на то, что семена добра, истины и красоты, рассеянные по рассказам в этой книге, попадут на благодатную почву душ и сердец, возрастут на ней и приумножатся.
Все выпуски программы Литературный навигатор
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



