
Фото: Piqsels
Знаменитый врач Иван Манухин и его жена Татьяна называли свой брак совместным подвигом жизни. И этот подвиг был бы невозможен без взаимной любви. Она не раз спасала супругов от гибели и в конце концов привела ко Христу.
С Таней Крундышевой Иван Манухин познакомился в начале 1900-х годов в Царском селе, где жил на квартире своей родственницы Александры Сутугиной. Однажды в гости к Александре Тимофеевне приехали друзья, вдова купца Крундышева Любовь Николаевна и её дочь Татьяна. Молодые люди разговорились. Оказалось, что Татьяна очень умна и любознательна, интересуется наукой и искусством: «Таня была объята каким-то своеобразным просветительным пламенением», — вспоминал он. Их роман продолжался несколько лет, в октябре 1907 года молодые люди условились обвенчаться.
За три дня до свадьбы Ивана Иванович получил повестку в суд. Годом ранее он участвовал в антиправительственной демонстрации, был арестован, затем отпущен, и теперь его вновь привлекли по статье, которая в лучшем случае грозила двумя годами тюрьмы, в худшем десятилетием каторги. Манухин во всём признался невесте, попросил прощения, сказав, что теперь не смеет надеяться на то, что Татьяна станет его женой. Девушка удивлённо слушала Ивана Ивановича, а затем сказала: «Это ничего не меняет. Я знала, что дело не прекращено, а только отсрочено. И если даже нас ожидает самое худшее, я буду вам верна». Молодые люди обвенчались в Петербурге, в храме на Конюшенной улице. Суд над Иван Иванович закончился обвинительным приговором, но в конце концов Манухин как талантливый ученый и врач был помилован особым указом императора.
Татьяна окончила женский Педагогический институт и занялась литературной деятельностью. Манухин стал успешным практикующим врачом. Иван Иванович специализировался на инфекционных болезнях. Особенно его занимал туберкулёз — во многом потому, что это заболевание мучило Татьяну. Разработанная Иваном Ивановичем методика реабилитации позволила ей полностью выздороветь.
После революции Иван Иванович трудился в органах временного, а затем и большевистского правительства. Власти были готовы даже предоставить в распоряжение Манухина Баболовский дворец в Царском селе для устройства клиники и лаборатории. Но одно событие изменило всю жизнь Манухиных. Осенью 1918 года Татьяна заболела испанским гриппом, она находилась при смерти. Её супруг, один из лучших в мире специалистов по инфекционным болезням, не мог ничего сделать. «Я понял, что смерти Татьяны я не переживу, — вспоминал Иван Иванович. — С юных лет убеждённый атеист, горячий противник религиозности моего семейного окружения, в эту ночь я решился на абсурд, на безумную мечту о выздоровлении Тани. Я обратился к Богородице: «Если Ты существуешь, помоги». Наутро, — вспоминал Манухин, Татьяне стало гораздо лучше, спустя несколько дней она совершенно выздоровела. С тех пор Иван Иванович вернулся к православной вере и Церкви. После этого события Манухину стало особенно тяжело мириться с властью большевиков. В 1921 году Манухины приняли решение оставить Россию и поселиться в Париже.
За границей Иван Манухин продолжал заниматься медицинской практикой и дорабатывал свой главный труд «Самозащита организма». Татьяна писала книги о русских святых. Супруги помогали друг другу: Иван Иванович договаривался с издательствами и типографиями, Татьяна корректировала рукописи супруга. После его кончины она готовила к публикации книгу «Самозащита организма».
Манухины были постоянными прихожанами храма Александра Невского на улице Дарю в Париже. Каждое воскресенье они причащались. «Всегда после причастия у них был особенно торжественный вид», — вспоминала Мария Струве, друг Манухиных, — «мы, все окружающие, смотрели на них как на что-то изысканное, как на образец доброты и любви».
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

1 Кор., 127 зач., II, 9 - III, 8.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Ни для кого не секрет, что люди бывают в разной степени воцерковлены. Будучи крещён в детстве или даже во взрослом возрасте, человек может присматриваться к Церкви очень долго, приходить, задавать вопросы. И кажется, нет ничего сложного в том, чтобы на эти вопросы отвечать. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 2-й и 3-й глав 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что́ от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
Глава 3.
1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
2 Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,
3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?
4 Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы?
5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.
6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.
8 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.
Человеку, у которого есть дети, довольно часто приходится давать простые ответы на сложные вопросы. Причём простота ответов может зависеть не только от того, что ребёнок чего-то не знает, он может быть не готов к сложному ответу психологически, может не иметь необходимого внутреннего опыта для того, чтобы понять серьёзность аргументов взрослого. Скажем, у многих из нас есть опыт объяснения ребёнку того, что ему нельзя есть много сладкого или долго сидеть у экрана. Аргументы, связанные со здоровьем, нас взрослых вполне удовлетворяют и, кажется, не требуют никаких дополнительных объяснений. Но для ребёнка или даже подростка перспектива проблем со здоровьем обычно ничего не доказывает, потому что у него может не быть опыта серьёзной болезни.
В сегодняшнем отрывке из послания Коринфянам апостол Павел говорит с учениками о том, что его проповедь не была полна и он не мог и не может открыть им всего, потому что они просто не будут готовы этого вместить. Кому-то может показаться, что взрослый человек, в отличие от ребёнка, уже знает достаточно и ему можно всё рассказывать сразу. Однако такой подход очень наивен. Можно сколько угодно рассуждать о браке, о воспитании детей, о героизме в бою и многом другом, но мы понимаем, что слова, не подкреплённые опытом, мало что значат. То же самое происходит в религиозной жизни. Если человек не имеет опыта молитвы, покаяния, жертвенной любви, радости богообщения, ему можно будет с большим или меньшим успехом объяснить лишь форму, но без постепенного обретения реального опыта он не поймёт содержания.
Глядя на Церковь со стороны, человек может смущаться или даже возмущаться её пониманием тех или иных вещей. Может не знать, почему нечто она считает грехом, а другое, напротив, проявлением праведности. Конечно, грамотное объяснение может быть не бесполезным, но всё же подлинное знание духовной жизни открывается через опыт, в котором мы призваны возрастать.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер