Во время Великой Отечественной войны в Минске было разрушено восемьдесят процентов зданий. Чудом уцелел во время жестоких немецких бомбардировок старинный собор Петра и Павла. «Этот храм, как воин, выстоял», – говорят про него минчане.
Петропавловский собор построили в начале семнадцатого века. В Минске в ту пору распространялось влияние греко-католической церкви, один за другим храмы и монастыри отходили под ее юрисдикцию. Горожане, которые не считали возможным оставить веру отцов, а их было всего 52 человека, сделали решительный шаг – собрали деньги на строительство православной церкви во имя святых апостолов.
Внешний облик храма Петра и Павла получился своеобразным. Это базилика с двускатной крышей, выдержанная в стиле барокко. У входа – крытое широкое крыльцо с арочными окнами. По бокам с западной стороны к церкви пристроены две башенки с куполами в форме колокольчиков.
При храме сразу же учреждили мужской монастырь. Более двух веков эта обитель оставалась единственным хранителем православия в Минске. Однако в середине восемнадцатого века монахов постигла череда бедствий. В храме случился страшный пожар, здесь обвалился свод, не уцелело ни одного окна, были повреждены фрески. О восстановлении собора не было речи – сами монахи обнищали настолько, что питались подаянием.
Вернуть собору благолепие помогли пожертвования российской императрицы Екатерины Второй. Иноки переселились в освободившиеся кельи упраздненного униатского монастыря, а Петропавловский храм стал кафедральным, то есть главным, в образованной Минской епархии Православной церкви. Но благополучие длилось недолго. В 1812 году, во время Наполеоновской оккупации, французы устроили в многострадальном соборе лазарет, разграбив при этом церковное имущество. В храме вновь на много лет воцарилось запустение.
Очередное воссоздание в девятнадцатом веке подарило церкви необычайно красивые росписи – специалисты сравнивают их с фресками киевского Владимирского собора и московского храма Христа Спасителя. Когда в двадцать первом веке специалисты приступили к реставрации собора Петра и Павла, они обнаружили пять слоев настенной живописи, каждый из которых уникален. Полностью ни один из этих слоев воссоздать не удалось, но отдельные фрагменты каждого были сохранены. Эти разрозненные кусочки росписей имеют ценность не только как произведения искусства, но и как свидетельства истории древнего собора.
Находится Петропавловский храм в историческом центре Минска, рядом со станцией метро Немига. Двери собора открыты с семи утра до восьми вечера, все это время здесь дежурит священник, который наверняка дополнит интересными фактами наш сегодняшний краткий рассказ.
2 ноября. О почитании святого преподобного Гавриила Самтаврийского

Сегодня 2 ноября. День памяти преподобного Гавриила Самтаврийского, жившего в ХХ веке.
О почитании святого — священник Стахий Колотвин.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 ноября. О подвиге Великомученика Артемия Антиохийского

Сегодня 2 ноября. День памяти Великомученика Артемия Антиохийского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — протоиерей Василий Гелеван.
Все выпуски программы Актуальная тема
Псалом 19. Богослужебные чтения
Герой кинорежиссёра Алексея Балабанова — Данила Багров — был уверен, что сила в правде. Стоит отметить, что сам Данила правду понимал довольно специфично, но в целом был недалёк от истины. Сила, действительно, в правде — правде Божией. Об этом, в частности, говорится в псалме 19-м, что читается сегодня в православных храмах во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 19.
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Да услышит тебя Господь в день печали, да защитит тебя имя Бога Иаковлева.
3 Да пошлёт тебе помощь из Святилища и с Сиона да подкрепит тебя.
4 Да воспомянет все жертвоприношения твои и всесожжение твоё да соделает тучным.
5 Да даст тебе Господь по сердцу твоему и все намерения твои да исполнит.
6 Мы возрадуемся о спасении твоём и во имя Бога нашего поднимем знамя. Да исполнит Господь все прошения твои.
7 Ныне познал я, что Господь спасает помазанника Своего, отвечает ему со святых небес Своих могуществом спасающей десницы Своей.
8 Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся:
9 они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо.
10 Господи! спаси царя и услышь нас, когда будем взывать к Тебе.
Псалом 19-й был написан в непростые для царя Давида и всего царства Израильского времена. На древний Израиль готовилось напасть огромное войско соседних языческих народов. И у Давида не было иного выбора, кроме как принять вызов и силой ответить на угрозу. Царь прекрасно понимал, что его войско значительно меньше, чем у неприятеля. Но Давид так же прекрасно понимал, что правда на его стороне. Ведь он не собирался ни с кем конфликтовать, не желал брать чужого. И народ древнего Израиля всё это прекрасно понимал и чувствовал.
И Давид в прозвучавшем псалме фиксирует молитву, которую обращают к Богу его подданные. О чём же просили Господа люди? Вот что мы слышим в псалме: «Да услышит тебя Господь в день печали, да защитит тебя имя Бога Иаковлева». Давид пишет о себе в третьем лице. День грядущей битвы он именует днём печали и просит Господа о помощи, понимая, что несёт ответственность за судьбу многих и многих людей. Перед битвой царь приходит в скинию — переносной храм-шатёр, в котором хранился ковчег завета. Так называлась главная святыня древнего Израиля. Перед ковчегом Давид молился. О том свидетельствуют следующие слова: «Да пошлёт тебе помощь из Святилища и с Сиона да подкрепит тебя. Да воспомянет все жертвоприношения твои и всесожжение твоё да соделает тучным».
От лица народа Давид указывает, что всем сердцем стремится к победе. Победе справедливой и честной. Ему не нужны чужие блага, он хочет защитить свою страну и свой народ. Вот что требуется его сердцу. Или читаем мы в псалме: «Да даст тебе Господь по сердцу твоему и все намерения твои да исполнит». И царь предвещает победу. Он чувствует, что Господь на его стороне, потому что сам Давид стремится исполнить правду не свою, а Божию. Он пишет: «Мы возрадуемся о спасении твоём и во имя Бога нашего поднимем знамя».
Эта часть псалма была составлена до сражения. А уже после Давид торжествует и благодарит Бога за победу. Совершенно неожиданно для всех — и для противников Давида, и для древних иудеев — немногочисленное войско древнего Израиля одержало верх. Сильный соперник оказался разгромлен. И радостный Давид пишет: «Ныне познал я, что Господь спасает помазанника Своего, отвечает ему со святых небес Своих могуществом спасающей десницы Своей». Причину победы царь видит в верности Господу. Хорошо, конечно, иметь сильных воинов, эффективное оружие. Но если ты не на стороне правды Божией, всё окажется тщетным. Или как читаем мы в псалме: «Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся: они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо».
В конце псалма Давид, обращаясь к Богу, просит Его и в будущем не оставлять без помощи ни самого Давида, ни верных Господу людей: «Господи! спаси царя и услышь нас, когда будем взывать к Тебе». Пусть эти слова и нас вдохновляют, укрепляют! Будем помнить, что Бог никогда не будет помогать лукавству, вставать на сторону нравственной нечистоты. И даже не надо тешить себя иллюзиями, что Господа можно обмануть. Нет, не получится. Бог только на стороне правды. Давайте же и мы будем за правду Божию держаться, чтобы с Господом радоваться и побеждать.







