ПроСтранствия. Троице-Сергиева Лавра.

Троице-Сергиева Лавра
Поделиться

Свято-Троицкая_Сергиева_ЛавраЭто недалеко от Москвы, всего-то полтора часа электричкой с Ярославского вокзала. Город Сергиев Посад. А в нем, на высоком холме красавица Свято-Троицкая Сергиева Лавра… Жить в Москве, и не съездить в Лавру, это… ну, не знаю… все равно, что жить в Крыму и ни разу не искупаться в море… Троице-Сергиева Лавра до сих пор является крупнейшим духовным центром, куда стекаются паломники со всего мира.
Основателем же Лавры стал Сергий Радонежский, один из самых почитаемых на Руси святых.

Родился он в семье знатных ростовских бояр в 1314 году и при крещении был наречен Варфоломеем. В возрасте семи лет он приобщился к Священному Писанию. После смерти родителей он вместе со своим старшим братом поселился в лесном урочище недалеко от Радонежа. На возвышенности они срубили сторожку и маленькую церковь в честь Живоначальной Троицы. Здесь Варфоломей принял монашеский постриг под именем Сергий и положил начало новой обители. В течение двух лет он жил один в лесу, усердно молясь и работая на строительстве обители. Постепенно сюда приходили другие иноки. Обитель стала расти и вскоре оформилась, как Троице-Сергиев монастырь. Сергий, ставший игуменом, запретил принимать подаяние и поставил правилом, чтобы все иноки жили от своего труда. Постепенно слава его росла. К мудрости и кротости его стремились все, начиная от крестьян и кончая князьями. Многие селились по соседству с монастырем, жертвовали ему своё имущество.

Сергий часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому. И ко времени Куликовской битвы во многом трудами святого почти все русские князья признали главенство московского князя Дмитрия Иоанновича. Дмитрий же перед Куликовской битвой получил от святого благословение. Сергий предрёк победу русским войскам и отправил в поход двух своих иноков-богатырей, Ослябю и Пересвета.

8 октября 1392 года преподобный преставился. Мощи его покоятся в серебряной раке в Троицком соборе.

В 16-м веке вокруг монастыря строится каменная стена, которая в начале 17-го позволила сохранить монастырь от осады польско-литовского войска. Монахи держали осаду 16 месяцев, но так и не сдали обитель врагу.

Во время стрелецкого бунта в Лавре укрывались царевна Софья и царевичи Иван и Петр (будущий царь). Позже здесь Петру Первому присягнули на верность войска и царские вельможи. Можно сказать без натяжек, что Лавра была не только духовным, но и политическим центром Руси.

Однако как словом описать все красоты и величие здешних построек?

Трапезная и Храм преподобного Сергия Радонежского, фасады которых раскрашены в красный, зеленый, желтый и бирюзовый цвета.

Успенский собор, рядом с которым в Надкладезной часовне из мраморного креста бьют две струи целебной воды.

Бирюзовые Митрополичьи покои.

Величественные Царские чертоги.

Смоленская церковь с чудотворной иконой Смоленской Божией Матери в иконостасе.
Троицкий собор, иконостас в котором писали Андрей Рублев и Даниил Черный.

Не сможем мы в рамках программы даже просто перечислить все то, что сосредоточено здесь.
Да и… Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать… Этой истины еще никто не отменял.
Это недалеко от Москвы, всего-то полтора часа электричкой с Ярославского вокзала. Город Сергиев Посад. А в нем, на высоком холме красавица Свято-Троицкая Сергиева Лавра…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *