Давным-давно разрушен тот дом на горе Сион, где Христос вечерял на Пасху со своими учениками. Но точно известно место, где происходила эта трапеза – в двенадцатом веке крестоносцы заново отстроили здание Сионской горницы.
В евангельские времена жилой квартал на Сионе был престижным. Поселиться здесь евреи считали почетным, ведь еще царь Давид воспел эту гору, основал на ней свою крепость. В этом районе жили, например, первосвященники Анна и Каиафа. В одном из богатых домов Сиона ученики Христовы и приготовили комнату, в которой Господь преломил Хлеб и произнес бессмертное: «Примите, ешьте – это Тело Мое, за вас ломимое во оставление грехов».
На площади перед домом, где нынче воссоздана Горница Тайной Вечери, стоит памятник царю Давиду. Это неспроста – по преданию, в этом же здании находится гробница псалмопевца. Нижний этаж занимает синагога. Над местом погребения пророка установлен каменный саркофаг. Он укрыт бархатным покрывалом, на котором золотыми буквами написано на иврите: «Царь Давид живет и существует».
Христиане, почтив память автора псалмов, поднимаются на второй этаж – в Сионскую горницу, которую называют еще «матерью всех церквей». Небольшое помещение в готическом кипрском стиле украшено арочными сводами и разделено колоннами на две части. Ту часть, что ближе к входу, и почитают как комнату Тайной вечери. Участок, где Христос омыл ноги своим ученикам, огражден нынче деревянной решеткой. Место, на котором Господь преподал первое Причастие, отмечено камнем в северной стене.
Восемь вытертых ступеней ведут в капеллу Сошествия Святого Духа. Именно здесь апостолы услышали шум с неба как будто от несущегося сильного ветра. Этот шум наполнил тогда весь дом – когда проходишь под аркой Сионской горницы, и пространство гулко откликается на твои шаги, можно себе представить, как это было. На апостолов сошли языки пламени – Дух Святой осенил их, даровал способность проповедовать на любом языке мира. Это событие православные христиане празднуют как Троицу, или Пятидесятницу – поскольку произошло оно на пятидесятый день после Воскресения Христова.
Когда будете покидать Сионскую горницу, обратите внимание на мраморную колонну справа от выхода. На ней выточен барельеф – пеликан, растерзав себе грудь, кормит птенцов своей кровью. Этот символ вот уже много веков свидетельствует о Христе, который питает своей животворящей Кровью всех, кто ищет вечной Жизни. Тайная Вечеря длится до сих пор, и принять в ней участие может каждый из нас.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема