Любовь к России сербы впитывают с молоком матери. «Нас и русо – 200 миллионов, а без России – пол-самосвала», – говорят сербы. Главным в этом «славянском братолюбии» является общая Православная вера. Испокон веков русские отдавали «души своя» за притесняемых сербов.
«Это было сочувствие к обиженному младшему брату. Веками воспитывалось это чувство в русском народе, который за освобождение славян вел длинный ряд войн с турками», – так писал военный историк Н.Н. Головин о причине вступления России в Первую мировую войну.
Сербия, принявшая христианство в VII веке, много столетий пользовалась особым покровительством России: до сих пор в местных монастырях можно увидеть дары российских самодержцев. В некоторых из обителей были русские настоятели. Монашество в Сербии достигло своего расцвета после Октябрьской революции 1917 года, когда многие русские иноки обрели на Балканах вторую родину.
Монастырь Жича – «колыбель» сербской церкви и государственности. Построенный в начале XIII века, он на протяжении полувека являлся центром Автокефальной Сербской Церкви. В 1221 году в соборном храме первый сербский архиепископ Савва короновал своего брата – первого сербского короля Стефана, и Сербия была провозглашена королевством. Сегодня церковь Святого Спаса своим величием и багряным цветом напоминает о былой силе монархической власти и о крови, пролитой православными сербами за свою веру.
На территории монастыря Жича находится резиденция епископа Жичского, где в 40-е годы ХХ века подвизался «сербский Златоуст» – святитель Николай (Велимирович).
При Владыке Николае в Жиче построили храм, где недавно был обретен образ святого благоверного царя-мученика Николая 2-го. Случилось это так: в ходе ремонтных работ над фреской Серафима Саровского заметили незаписанный прямоугольник, отделили от стены лист бумаги – и из-под него показался лик русского царя. Фреску, написанную более чем за полвека до его официальной канонизации последнего русского императора, таким незамысловатым способом спрятали от властей.
Свято-Успенская Лавра – монастырь Студеница, по значимости можно сравнить с Троице-Сергиевой Лаврой в России; матерью сербских церквей называют его в Сербии.
Обитель воздвиг в самом конце 12-го века годах великий правитель Стефан Неманя. Перед завершением строительства Неманя передал управление Сербским государством среднему сыну Стефану Первовенчанному и принял монашеский постриг с именем Симеон. Удалившись на Святую Гору Афон, Симеон с сыном Саввой восстановил монастырь Хиландар, после чего в 1200 году скончался. Его мощи были прославлены обильным мироточением, за что и стали называть святого Мироточивым. Святой Савва перенес мощи отца на родину, в Студеницу, стал настоятелем и управлял обителью до 1215 года. За это время монастырь Студеница превратился в церковный центр Сербии – краеугольный камень, на котором была воздвигнута самостоятельная сербская Церковь.
Невозможно обойти молчанием и современную трагическую историю.
Косово.
Земля площадью в сотню квадратных километров, где находится около тысячи церквей и монастырей, сербский Иерусалим, сербская Святая Гора, святыня над святынями, сердце Сербии – с 17 февраля 2008 года Косово уже не Сербия.
После чудовищного беззакония – отторжения Косово от Сербии, сербы говорят: «Теперь у нас остались только Бог и Россия».
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема