ПроСтранствия. Монастырь преподобного Дионисия на горе Олимп.

* Поделиться

DSC_0284
Всякий, кто читал древнегреческие мифы, знает Олимп как обиталище Зевса и прочих языческих персонажей. И мало кому известно, что эту гору, самую высокую в Греции, освятили своими подвигами христиане. Так, в самом сердце Олимпа, в живописном ущелье над рекой Энипеас, стоит монастырь, основанный преподобным Дионисием. Это святой, которого так и называют – Олимпийский.
Преподобный Дионисий много скитался, прежде чем поселиться на Олимпе. Он послушничал в Метеорах, жил на Святой Земле, подвизался на Афоне, был игуменом в Верийском скиту Иоанна Предтечи. Когда же жители города Верия стали настаивать, чтобы Дионисий стал митрополитом, он скрылся в Олимпийских горах. И сейчас можно по горной тропинке добраться до тех мест, где жил отшельником преподобный. Сохранилась пещера, которая служила ему укрытием, часовни, обустроенные его руками.
Но недолго длилось уединение – вести о подвигах святого Дионисия стали привлекать к нему многочисленных учеников. Вскоре на Олимпе возник общежительный монастырь, прекрасный не только по своим архитектурным, но и по духовным достоинствам. Афонский аскетизм здесь сочетался с традициями просвещения.
После кончины преподобного Дионисия обитель продолжала развиваться, здесь была создана иконописная мастерская, собрана большая библиотека. Ученые монахи переводили, переписывали и распространяли богословские произведения как древних авторов, так и современников.
Но не только духовную поддержку оказывали монахи Олимпийского монастыря своим соотечественникам. Они принимали самое активное участие в греческом национально-освободительном движении. В обители располагалась база повстанцев, здесь формировались отряды сопротивления. За это приходилось платить высокой ценой. В 1821 году турецкий военачальник Вели-Паша после трехдневной осады захватил монастырь. Игумена и двенадцать монахов повесили.
Последняя катастрофа постигла монастырь во время Второй мировой войны – фашисты превратили древний пещерный городок в груду развалин. Но это не стало концом обители, иноки переселились на подворье, называемое Скала, перенесли сюда и то, что уцелело от монастырской сокровищницы и библиотеки. Сегодня монахи занимаются восстановлением старого монастыря.
На Олимп, как и встарь, стекаются христиане за утешением и наставлением. А больше всего паломников бывает 23 января, в день памяти преподобного Дионисия.

Другие программы
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Частное мнение
Частное мнение
Разные люди, интересные точки зрения, соглашаться необязательно. Это — частное мнение — мысли наших авторов о жизни и обо всем, что нас окружает.
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».

Также рекомендуем