Москва - 100,9 FM

ПроСтранствия. Горненский монастырь (Эйн-Карем).

* Поделиться

220954Горненский женский монастырь расположен на западной окраине Иерусалима в небольшом селении Эйн-Карем, что переводится с арабского как «источник в винограднике». Название очень меткое - заросли винограда обильными зелеными волнами стекают здесь с холмов в живописную долину, к подножию горы Ора. Родник, увековеченный в имени поселка, находится в самом его центре. Этот ключ называют еще источником Марии –из него брала воду Богородица, когда вскоре после Благовещения гостила здесь у своей родственницы Елизаветы – жены священника Захарии, матери Иоанна Крестителя. Сейчас родник одет в мрамор, вода струится из нескольких отверстий в стене.

Известно, что неподалеку от источника стоял дом Захарии и Елизаветы. Поблизости также сохранилась пещера, в которой родился Иоанн Предтеча. Равноапостольная Елена в четвертом веке почтила оба этих места строительством двух храмов, но через триста лет их разрушили персы. А сейчас здесь находятся католические церковь и монастырь, построенные крестоносцами.

Дорога от источника ведет вверх, прямо к Горненской обители. Издалека видны купола храма Всех святых, в земле Российской просиявших. Эту церковь начали возводить еще в начале двадцатого века, но первая мировая война помешала строительству. Оно было возобновлено почти через сто лет – и в 2007 году собор был достроен и освящен. Все время, пока Всесвятский храм не открылся, богослужения шли в маленькой каменной церквушке. Изначальна она была посвящена празднику встречи Богородицы с праведной Елизаветой. Позднее храм стал носить имя Казанской иконы Божией Матери – этот образ многим оказал чудесную помощь во время эпидемии холеры в Палестине. Рядом с Казанской церковью можно увидеть столб от дома, в котором жил священник Захария с женой. Здесь же, у входа, лежит большой камень, с которого проповедовал Иоанн Предтеча.

В Горненской обители очень уютно. На ее территории нет больших корпусов – монахини живут в домиках, что стоят на склоне горы в тени оливковых деревьев. Когда в конце девятнадцатого века русская миссия выкупила участок земли в Эйн-Кареме, поселиться здесь мог любой, с одним лишь условием: он обязан был на свои средства построить дом и посадить вокруг него сад. Так, совместными усилиями паломников образовалось поселение, позднее ставшее монастырем.

Из Иерусалима доехать до Горненской обители можно на 19 и 27 автобусе. Выходите на остановке «Больница Хадасса» - она находится совсем рядом с монастырем. А вообще, от старого города до «источника в винограднике» чуть больше часа ходьбы, можно и прогуляться - красота здесь неописуемая. Особенно в феврале, когда Эйн-Карем купается в белой пене цветущего миндаля.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Материнский капитал
Материнский капитал
Дети - большие и подросшие – как с ними общаться, как их воспитывать и чему мы можем у них научиться? В программе «Материнский капитал» Софья Бакалеева и ее гости рассуждают о главном капитале любой мамы – о наших любимых детях.
Герои моего времени
Герои моего времени
Программа рассказывает о незаметных героях наших дней – о людях, способных на поступок, на подвиг. Истории этих героев захватывают и вдохновляют любого неравнодушного человека.
Стихи
Стихи
Звучат избранные стихотворения поэтов 19 – начала 20 веков о любви и дружбе, о временах года и праздниках, о лирическом настроении и о духовной жизни, о молитве, о городской жизни и сельском уединении.
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Волоколамский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.

Также рекомендуем