История Успенского мужского монастыря, что стоит в поселке Гербовец, в шестидесяти километрах от Кишинева, доподлинно известна только с девятнадцатого века, хотя основан он был гораздо раньше. Обитель несколько раз претерпевала турецкие нашествия, ее трижды сжигали дотла и уничтожили весь архив. И все-таки были в летописи Успенского монастыря страницы, которые не смогли уничтожить ни огонь, ни время.
Обитель не может гордиться древними фресками, в ее облике не увидишь примет средневековья, однако здесь до сих пор хранится святыня, которая привлекает в этот скромный уголок Молдовы множество паломников. Речь идет о чудотворном Гербовецком образе Божией Матери.
Икона появилась в монастыре еще до пожарищ. Сохранилось предание, что настоятель обители, игумен Пахомий, дружил с полковником из Москвы, Николаем Албадуевым. В большие праздники Николай Алексеевич непременно приезжал в монастырь. И во время одного такого визита, накануне Рождества, он погиб, упав с лошади прямо на монастырском дворе. Игумен Пахомий распорядился похоронить своего друга в обители и занес его в списки вечного поминовения.
Мать покойного подарила монастырю икону Богородицы, которая для нескольких поколений Албадуевых была семейной святыней. Образ Одигитрия, или Путеводительница, написан на холсте, который приклеен на липовую доску. В это трудно поверить, но факт остается фактом - икона пережила все три разрушительных пожара, братия всякий раз находила ее на пепелище уцелевшей. Лишь края холста немного обуглились, да на изображении риз местами вспенилась краска, но лики Богоматери и Младенца остались, как было отмечено в описи девятнадцатого века, «совершенно чисты и прекрасного письма».
От образа стали происходить исцеления, особо многочисленные во время эпидемий холеры и моровой язвы. Икону, которая по названию монастыря получила имя Гербовецкая, вскоре признали чудотворной.
Год от года поток паломников в Гербовецкий Успенский монастырь увеличивался. В благодарность за исцеления в обитель несли щедрые пожертвования. На территории даже удалось построить величественный пятиглавый собор Святого Духа.
Сейчас Гербовецкая икона Богородицы считается хранительницей Молдовы. Каждый год после Пасхи она пускается в путь – посещает все приходы Кишиневской епархии. А ближе к зиме возвращается в Успенский монастырь – домой.
«Покрово-Эннатский монастырь». Архимандрит Николай (Чернышов)

У нас в гостях был наместник Покрово-Эннатского монастыря Салаватской епархии архимандрит Николай (Чернышов).
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о его удивительных встречах с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) и схиархимандритом Власием (Перегонцевым), об особенностях жизни в монастыре, а также о православных святынях и святых Башкирской земли, в частности о преподобной Зосиме Эннатской.
Все выпуски программы Светлый вечер
Жителям разрушенного села в Курской области нужна поддержка

Радио ВЕРА вместе с фондом «Мои друзья» помогает людям из Курской области, которые лишись своих домов в результате боевых действий. В фонд за поддержкой обратились жители разрушенного села Мартыновка. Сегодня все они стараются устроиться на новом месте. Им буквально по крупицам нужно всё собирать заново — вещи, посуду и многое другое.
И даже в таких трудных обстоятельствах люди не отчаиваются, находят силы и время заботиться о ближних и активно помогать фронту. Сельчане ремонтируют машины нашим бойцам, передают им овощные заготовки, а ещё поддерживают госпитали и проводят благотворительные концерты для жителей Курской области в пунктах временного размещения.
Но этим сильным духом людям и самим важна поддержка. Не так давно фонд «Мои друзья» отправил в Курск бытовую химию. И эту помощь жители разрушенного села Мартыновка получали с большой радостью. А сейчас им необходимы наборы кухонной утвари — то, без чего невозможно представить наш быт. Это столовые приборы, тарелки, чашки и многое другое.
Присоединяйтесь к доброму делу! Сбор на нужные вещи для жителей Курской области открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Неожиданный приход к вере»
В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере и стал христианином после какого-либо чуда или удивительного события в жизни в уже сознательном возрасте, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Наталия Лангаммер, Алла Митрофанова и наш гость — настоятель храма святителя Иова, патриарха Московского и Всея Руси священник Александр Нарушев.
Все выпуски программы Светлые истории