Москва - 100,9 FM

ПроСтранствия. Ахенские святыни - пелены Иисуса Христа и другие.

* Поделиться

Dom zu AachenУютный немецкий городок Ахен – изысканное украшение древней земли «Северный Рейн – Вестфалия». Он одновременно молодой и старый. На узеньких старинных улочках здесь всегда можно увидеть толпы студентов, и это неудивительно – добрая половина зданий в исторической части принадлежит местному университету.
Ахен издавна был знаменит своеобразной архитектурой, термальными источниками и… Святынями, которые были доставлены сюда в восьмом веке, при Карле Великом. Четыре главные реликвии хранятся в Ахенском кафедральном соборе. Это туника, в которую была одета Богородица в Рождественскую ночь; ткань, служившая пеленкой для Новорожденного Иисуса; повязка, прикрывавшая тело Христа во время Распятия; и полотенце, на котором лежала голова Иоанна Крестителя после отсечения.
Одежда Божией Матери выглядит как длинная сорочка светло-желтого цвета с короткими рукавами. Обычно она выставляется для поклонения в развернутом виде в стеклянном, прозрачном со всех сторон шкафу. Не составляет труда убедиться, что туника Богородицы хорошо сохранилась.
Пеленки Христа – отрезок плотной холщовой ткани. В Ахене вам расскажут предание, что это ни что иное, как часть одежды Иосифа Обручника - ему пришлось оторвать рукав, чтобы запеленать Родившегося Младенца.
Святыни хранятся в особом ларце, так называемом реликварии Пресвятой Богородицы. Это сундук шириной 54, длиной 184 и высотой 95 сантиметров. Он изготовлен из дуба, покрыт золотом и серебром, украшен чеканными изображениями Евангельских событий.
В Ахенском кафедральном соборе находятся также два пояса - один из которых принадлежал Христу, а другой – его Матери и веревка, которой Иисус был привязан, когда Его бичевали. По традиции, сложившейся в тринадцатом веке, все святыни спрятаны в закрытой сокровищнице, паломники могут видеть их только раз в семь лет. Для этого организуются особые «ахенские паломничества», последнее из которых состоялось в июне 2007 года. Это значит, что следующий вынос реликвий для поклонения ожидается в 2014 году.
Как правило, поездку в Ахен путешественники стараются совместить с посещением Кёльна, который находится всего в восьмидесяти километрах. Между этими городами отлично налажено сообщение, самый доступный способ передвижения – скоростная электричка. Ахенский собор находится на Мюнстерплатц, совсем близко от железнодорожного вокзала. Там еще рядом, кстати, есть старинная кофейня, в которой пекут знаменитые ахенские печатные пряники. Непременно попробуйте и сравните с нашими, тульскими. Расскажете потом, какие вкуснее.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
Литературный навигатор
Литературный навигатор
Авторская программа Анны Шепелёвой призвана помочь слушателю сориентироваться в потоке современных литературных произведений, обратить внимание на переиздания классики, рекомендовать слушателям интересные и качественные книги, качественные и в содержательном, и в художественном плане.
Стихи
Стихи
Звучат избранные стихотворения поэтов 19 – начала 20 веков о любви и дружбе, о временах года и праздниках, о лирическом настроении и о духовной жизни, о молитве, о городской жизни и сельском уединении.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».

Также рекомендуем