
Есть у меня давний друг Глеб. Мы познакомились, когда оба жили в Ектеринбурге и работали на радио — я у микрофона, а он за режиссёрским пультом. Глеб вскоре перешёл в студию звукозаписи, но общаться мы продолжали, и даже с будущей женой познакомила его именно я. Мы были абсолютно открыты друг для друга, вместе ходили на разные концерты, часто до утра засиживались на кухне, дружили семьями, а когда Глеб переехал в Москву и устроился на киностудию, связь не прервалась, ведь есть телефон и интернет. И даже крестить дочку, родившуюся в Москве, Глеб решил на Урале, чтобы крёстной матерью стала именно я. Прилетал и тогда, и позже — всей семьёй останавливались у нас.
А когда переехала в Москву и я, отношения испортились. Дело в том, что после яркого профессионального взлёта моего друга перестали приглашать в новые кинопроекты, ведь продюсеру выгоднее нанять менее известного звукорежиссёра, это обойдётся дешевле. В материальном плане Глеб не бедствовал, но по истинно творческой работе истосковался. И тут вновь, как когда-то в девяностых, рядом возникла я.
Глеб загорелся идеей: мы сделаем своё радио! Вернее, литературный подкаст. Я не возражала. Хотя в Москве не задержалась, обосновалась в Переславле-Залесском. Глеб прислал мне дорогостоящее оборудование, нахваливал мои записи, далекие от совершенства, выправлял их в лучшей столичной студии, делал пилотные выпуски программ, нанимая актёров... Он вкладывал в меня столько сил, времени, таланта! Да ещё и деньгами помогал регулярно. А я в ответ еле шевелилась, нехотя. Потому что в Переславле меня закружили другие интересы и дела.
Однажды я просто забыла прислать Глебу обещанную запись. Подвела его очень. И потом снова...
Вскоре после этого спросила, вернуть ли оборудование. Глеб ответил, что это подарок. И на этом поставил крупную обиженную точку, даже с днём рождения не поздравил меня впервые за много лет.
Если быть до конца честной, то чувством вины я не изводилась. Ну мало ли, думала, что бывает. Просто хотели вместе поиграть в радио. Но жизнь сложилась иначе... То есть, я себя простила в русле новомодных психологических трендов. Привычно поминала в молитвах крестницу, дочку Глеба, да и всё.
Раскаяние накрыло в одночасье. По дороге в Москву, а езжу я в столицу часто, на день, по делам, вдруг осознала, как же многих людей обидела, по многим прошлась, просто используя их, пусть и не злонамеренно, не отдавая себе в том отчёта. Стало горько и страшно: ведь не знаю, в какой момент окончится моя земная жизнь и как предстану пред Господом?..
И ещё вспомнила глаза Глеба. Добрые, улыбающиеся. Как могла я давать ему ложные надежды? Виновата. Ох, как виновата!
Мы встретились в тот же день в центре Москвы. Он примчался через 20 минут после моего призыва. Прощения я попросила сразу, безотлагательно, в первые же секунды. Дул леденящий ветер, но нам так тепло и радостно было идти по заснеженной улице! Мы говорили сразу обо всём, а потом ещё сидели в кафе до самого моего отъезда.
Как же это оказалось просто — сказать: «Прости меня! Пожалуйста, прости!» Глеб смотрел в ответ тепло-тепло, и глаза его улыбались.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер