Есть у меня давний друг Глеб. Мы познакомились, когда оба жили в Ектеринбурге и работали на радио — я у микрофона, а он за режиссёрским пультом. Глеб вскоре перешёл в студию звукозаписи, но общаться мы продолжали, и даже с будущей женой познакомила его именно я. Мы были абсолютно открыты друг для друга, вместе ходили на разные концерты, часто до утра засиживались на кухне, дружили семьями, а когда Глеб переехал в Москву и устроился на киностудию, связь не прервалась, ведь есть телефон и интернет. И даже крестить дочку, родившуюся в Москве, Глеб решил на Урале, чтобы крёстной матерью стала именно я. Прилетал и тогда, и позже — всей семьёй останавливались у нас.
А когда переехала в Москву и я, отношения испортились. Дело в том, что после яркого профессионального взлёта моего друга перестали приглашать в новые кинопроекты, ведь продюсеру выгоднее нанять менее известного звукорежиссёра, это обойдётся дешевле. В материальном плане Глеб не бедствовал, но по истинно творческой работе истосковался. И тут вновь, как когда-то в девяностых, рядом возникла я.
Глеб загорелся идеей: мы сделаем своё радио! Вернее, литературный подкаст. Я не возражала. Хотя в Москве не задержалась, обосновалась в Переславле-Залесском. Глеб прислал мне дорогостоящее оборудование, нахваливал мои записи, далекие от совершенства, выправлял их в лучшей столичной студии, делал пилотные выпуски программ, нанимая актёров... Он вкладывал в меня столько сил, времени, таланта! Да ещё и деньгами помогал регулярно. А я в ответ еле шевелилась, нехотя. Потому что в Переславле меня закружили другие интересы и дела.
Однажды я просто забыла прислать Глебу обещанную запись. Подвела его очень. И потом снова...
Вскоре после этого спросила, вернуть ли оборудование. Глеб ответил, что это подарок. И на этом поставил крупную обиженную точку, даже с днём рождения не поздравил меня впервые за много лет.
Если быть до конца честной, то чувством вины я не изводилась. Ну мало ли, думала, что бывает. Просто хотели вместе поиграть в радио. Но жизнь сложилась иначе... То есть, я себя простила в русле новомодных психологических трендов. Привычно поминала в молитвах крестницу, дочку Глеба, да и всё.
Раскаяние накрыло в одночасье. По дороге в Москву, а езжу я в столицу часто, на день, по делам, вдруг осознала, как же многих людей обидела, по многим прошлась, просто используя их, пусть и не злонамеренно, не отдавая себе в том отчёта. Стало горько и страшно: ведь не знаю, в какой момент окончится моя земная жизнь и как предстану пред Господом?..
И ещё вспомнила глаза Глеба. Добрые, улыбающиеся. Как могла я давать ему ложные надежды? Виновата. Ох, как виновата!
Мы встретились в тот же день в центре Москвы. Он примчался через 20 минут после моего призыва. Прощения я попросила сразу, безотлагательно, в первые же секунды. Дул леденящий ветер, но нам так тепло и радостно было идти по заснеженной улице! Мы говорили сразу обо всём, а потом ещё сидели в кафе до самого моего отъезда.
Как же это оказалось просто — сказать: «Прости меня! Пожалуйста, прости!» Глеб смотрел в ответ тепло-тепло, и глаза его улыбались.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.
Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.
Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.
Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О собирании духовных плодов со Христом

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто не собирает со Мною, тот расточает».
О собирании духовных плодов со Христом — игумен Назарий (Рыпин).
Человек не может совершать добрые дела сам по себе. Если они не посвящены Богу и не исполняются ради заповеди Божественной, а ради того, чтобы уподобиться Христу, то, по сути, человек причиняет себе вред, потому что он делает это из тщеславия, из какого-то самодовольства, самолюбования, быть может.
И в конечном счёте, если это не посвящено вечности, то человек лишает себя этой вечности, не уподобляясь Христу.
Потому что смысл нашего обожения, цель нашей христианской жизни — стать похожими на Христа, обрести те свойства, хотя бы в малой степени, которые имеет Христос: любовь, милосердие, кротость, долготерпение, смирение глубочайшее.
То, в чём мы должны стать похожими на Христа, то, что иными словами называется богоподобие.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О подвиге апостола Павла

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Помните мои узы».
О подвиге апостола — протоиерей Константин Харитонов.
Много доброго и светлого в этом мире завоевывается зачастую через страдания. И есть такие люди, которые положили свою душу за это. Сам Господь положил Свою жизнь ради нашего спасения. И апостолы пошли таким же путём.
И апостол Павел, когда вспоминает свою жизнь, он вспоминает в первую очередь то, чего претерпел. Не для того, чтобы просто так или иначе похвастаться этим, а, во-первых, и нас укрепить в делании добра и терпении того, что происходит с нами, когда мы совершаем какое-либо доброе дело.
И чтобы мы, помня узы, страдания, некие заключения в темнице наших святых угодников Божиих, в частности апостола Павла, мы должны помнить, какой ценой это всё проповедано, и что истина открывается как раз в этих страданиях, в этих подвигах любви ради нашего же спасения.
Когда апостол Павел говорит о том, чтобы помнили мы его узы, он, конечно же, в первую очередь просил и о молитвах христиан, которые тогда жили, чтобы они укрепляли его в его терпении, в его страдании за Христа.
Потому что даже святые угодники Божии, которые своими молитвами помогали другим, тоже нуждались в молитвах других. Так устроено Богом, чтобы мы не превозносились своими молитвами и не мнили, что мы можем быть независимы от других. Нет, мы друг от друга зависимы в любви и в молитве за каждого и о каждом из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема







