
Есть у меня давний друг Глеб. Мы познакомились, когда оба жили в Ектеринбурге и работали на радио — я у микрофона, а он за режиссёрским пультом. Глеб вскоре перешёл в студию звукозаписи, но общаться мы продолжали, и даже с будущей женой познакомила его именно я. Мы были абсолютно открыты друг для друга, вместе ходили на разные концерты, часто до утра засиживались на кухне, дружили семьями, а когда Глеб переехал в Москву и устроился на киностудию, связь не прервалась, ведь есть телефон и интернет. И даже крестить дочку, родившуюся в Москве, Глеб решил на Урале, чтобы крёстной матерью стала именно я. Прилетал и тогда, и позже — всей семьёй останавливались у нас.
А когда переехала в Москву и я, отношения испортились. Дело в том, что после яркого профессионального взлёта моего друга перестали приглашать в новые кинопроекты, ведь продюсеру выгоднее нанять менее известного звукорежиссёра, это обойдётся дешевле. В материальном плане Глеб не бедствовал, но по истинно творческой работе истосковался. И тут вновь, как когда-то в девяностых, рядом возникла я.
Глеб загорелся идеей: мы сделаем своё радио! Вернее, литературный подкаст. Я не возражала. Хотя в Москве не задержалась, обосновалась в Переславле-Залесском. Глеб прислал мне дорогостоящее оборудование, нахваливал мои записи, далекие от совершенства, выправлял их в лучшей столичной студии, делал пилотные выпуски программ, нанимая актёров... Он вкладывал в меня столько сил, времени, таланта! Да ещё и деньгами помогал регулярно. А я в ответ еле шевелилась, нехотя. Потому что в Переславле меня закружили другие интересы и дела.
Однажды я просто забыла прислать Глебу обещанную запись. Подвела его очень. И потом снова...
Вскоре после этого спросила, вернуть ли оборудование. Глеб ответил, что это подарок. И на этом поставил крупную обиженную точку, даже с днём рождения не поздравил меня впервые за много лет.
Если быть до конца честной, то чувством вины я не изводилась. Ну мало ли, думала, что бывает. Просто хотели вместе поиграть в радио. Но жизнь сложилась иначе... То есть, я себя простила в русле новомодных психологических трендов. Привычно поминала в молитвах крестницу, дочку Глеба, да и всё.
Раскаяние накрыло в одночасье. По дороге в Москву, а езжу я в столицу часто, на день, по делам, вдруг осознала, как же многих людей обидела, по многим прошлась, просто используя их, пусть и не злонамеренно, не отдавая себе в том отчёта. Стало горько и страшно: ведь не знаю, в какой момент окончится моя земная жизнь и как предстану пред Господом?..
И ещё вспомнила глаза Глеба. Добрые, улыбающиеся. Как могла я давать ему ложные надежды? Виновата. Ох, как виновата!
Мы встретились в тот же день в центре Москвы. Он примчался через 20 минут после моего призыва. Прощения я попросила сразу, безотлагательно, в первые же секунды. Дул леденящий ветер, но нам так тепло и радостно было идти по заснеженной улице! Мы говорили сразу обо всём, а потом ещё сидели в кафе до самого моего отъезда.
Как же это оказалось просто — сказать: «Прости меня! Пожалуйста, прости!» Глеб смотрел в ответ тепло-тепло, и глаза его улыбались.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час