В наши дни много говорят о том, что мы, и дети и взрослые, перестаем читать, что живем мы в визуальную эпоху, что телевидение и интернет вытесняют книгу в прошлое, отчего рушится целый пласт человеческой культуры и сам человек может выродиться…. Обеспокоенный такими разговорами, я решил почитать в интернете, что по этому поводу говорит статистика, наука, которая, как известно, знает всё.
Мне попалось исследование, проведенное десять лет назад одной из ведущих мировых компаний, исследующих книжный рынок. Оказалось, что россияне перестали быть самой читающей нацией в мире, уступив пальму первенства не только индийцам и китайцам, но и таиландцам, филиппинцам и египтянам. В десятке самых читающих стран мира мы – только на седьмом месте, и среднестатистический россиянин проводит с книгой в руке немногим более семи часов в неделю. Утешаться нам, россиянам, приходится разве что тем, что, скажем, американцы и англичане в эту десятку вообще не попали. Зато, если сравнить США и Россию, только американцы включили в список пяти самых читаемых книг – Библию, а у нас, имеющих вторую по величине в мире библиотеку - Российскую государственную, за годы с 1991-го по 2005-й доля читающей молодежи снизилась на 20 процентов…
«Что ты думаешь обо всем этом?» - спросил я приятеля. «Да что думаю… - вздохнул тот. – У меня дома прекрасная библиотека, оставленная еще отцом с советских времен. И в последние годы она пополняется, но знаешь где? На свалке… Очень многие выбрасывают книги целыми пачками. А своих детей я никак не могу приучить читать… В школе им больше не задают учить стихи наизусть, и содержание «Войны и мира» и «Мертвых душ» они узнают по кратким пересказам сюжетов на каком-то сайте…».
Подавленный всем этим, ехал я в метро, думая горькие думы… И тут меня случайно толкнули. Я поднял глаза - рядом со мной стоял парнишка. Выглядел он именно так, как выглядит типичный тинейджер: татуировки на видных местах, пирсинг, уши заткнуты наушниками, на голове - пучок разноцветных косичек, через плечо – ролики, одежда настолько пестра и вычурна, что я затруднился бы определить ее разновидность. Но в руке его была книга. Настоящая бумажная книга. И парнишка, не видя ничего вокруг, увлеченно читал ее, что называется, запоем. Я посмотрел на обложку – «Дон Кихот», Сервантес, узнаваемый желтый том из знаменитого пятитомника издания 60-х годов.
Он читает «Дон-Кихота»! Я едва не рассмеялся от облегчения, и все мои мрачные мысли куда-то испарились. Слава Тебе, Господи, за эту случайную-неслучайную встречу! И за то, что Ты напомнил: как бы ни изменялся мир, какие бы новые технологии ни придумывала цивилизация – человек все-таки остается человеком, душа его остается душой, сердце - сердцем. И если в России хоть кто-то читает историю благородного, наивного, доброго и смешного рыцаря Дон-Кихота Ламанчского, значит, еще не все потеряно.
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов