Прощай, книга!

* Поделиться

Священник Сергий КругловВ наши дни много говорят о том, что мы, и дети и взрослые, перестаем читать, что живем мы в визуальную эпоху, что телевидение и интернет вытесняют книгу в прошлое, отчего рушится целый пласт человеческой культуры и сам человек может выродиться…. Обеспокоенный такими разговорами, я решил почитать в интернете, что по этому поводу говорит статистика, наука, которая, как известно, знает всё.

Мне попалось исследование, проведенное десять лет назад   одной из ведущих мировых компаний, исследующих книжный рынок. Оказалось, что россияне перестали быть самой читающей нацией в мире, уступив пальму первенства не только индийцам и китайцам, но и таиландцам, филиппинцам и египтянам. В десятке самых читающих стран мира мы – только на седьмом месте, и среднестатистический россиянин проводит с книгой в руке немногим более семи часов в неделю. Утешаться нам, россиянам, приходится разве что тем, что, скажем, американцы и англичане в эту десятку вообще не попали. Зато, если сравнить США и Россию, только американцы включили в список пяти самых читаемых книг – Библию, а у нас, имеющих вторую по величине в мире библиотеку - Российскую государственную, за годы с 1991-го по 2005-й доля читающей молодежи снизилась на 20 процентов…

«Что ты думаешь обо всем этом?» - спросил я приятеля. «Да что думаю… - вздохнул тот. – У меня дома прекрасная библиотека, оставленная еще отцом с советских времен. И в последние годы она пополняется, но знаешь где? На свалке… Очень многие выбрасывают книги целыми пачками. А своих детей я никак не могу приучить читать… В школе им больше не задают учить стихи наизусть, и содержание «Войны и мира» и «Мертвых душ» они узнают по кратким пересказам сюжетов на каком-то сайте…».

Подавленный всем этим, ехал я в метро, думая горькие думы… И тут меня случайно толкнули. Я поднял глаза - рядом со мной стоял парнишка. Выглядел он именно так, как выглядит типичный тинейджер: татуировки на видных местах, пирсинг, уши заткнуты наушниками, на голове - пучок разноцветных косичек, через плечо – ролики, одежда настолько пестра и вычурна, что я затруднился бы определить ее разновидность. Но в руке его была книга. Настоящая бумажная книга. И парнишка, не видя ничего вокруг, увлеченно читал ее, что называется, запоем. Я посмотрел на обложку – «Дон Кихот», Сервантес, узнаваемый желтый том из знаменитого пятитомника издания 60-х годов.

Он читает «Дон-Кихота»! Я едва не рассмеялся от облегчения, и все мои мрачные мысли куда-то испарились. Слава Тебе, Господи, за эту случайную-неслучайную встречу! И за то, что Ты напомнил: как бы ни изменялся мир, какие бы новые технологии ни придумывала цивилизация – человек все-таки остается человеком, душа его остается душой, сердце - сердцем. И если в России хоть кто-то читает историю благородного, наивного, доброго и смешного рыцаря Дон-Кихота Ламанчского, значит, еще не все потеряно.

Другие программы
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!
Материнский капитал
Материнский капитал
Дети - большие и подросшие – как с ними общаться, как их воспитывать и чему мы можем у них научиться? В программе «Материнский капитал» Софья Бакалеева и ее гости рассуждают о главном капитале любой мамы – о наших любимых детях.
Тайны Библии
Тайны Библии
Христиане называют Библию Священным Писанием, подчеркивая тем самым вечное духовное значение Книги книг. А ученые считают Библию историческим документом, свидетельством эпохи и гидом в прошлое… Об археологических находках, научных фактах и описанных в Библии событиях рассказывает программа «Тайны Библии».
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.

Также рекомендуем