Пророк Иезекииль был младшим современником Иеремии, они проповедовали в одно время, в конце 7 — первой половине 6 века до Рождества Христова, но в разных странах: Иеремия в Иерусалиме, Иезекииль — пленным иудеям в Вавилонии. В годы упадка Израиля среди народа бытовала пословица: «Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина». То есть люди, терявшие свободу и былое величие, винили в этом не себя, а своих отцов и дедов. Через Иезекииля Бог возвестил иудеям важный принцип духовной жизни: каждый отвечает за свой собственный грех. Господь через пророка призывает народ к покаянию, к духовному рождению.
Одно из откровений Божиих пророку получило особое значение в христианской традиции: видение поля с сухими костями. Показав Иезекиилю огромное поле, покрытое мертвецами, от которых остались лишь кости, Господь спросил его: оживут ли кости сии? Пророк ответил: Ты, Господи, знаешь! Тогда Бог повелел ему произнести слово на эти кости и приказать им ожить. Когда Иезекииль исполнил повеление Божие, то на его глазах кости стали обрастать плотью, а сами мертвецы оживать. Так Бог открыл пророку возвращение иудеев из вавилонского плена, заселение разрушенного Иерусалима. Видение Иезекииля читается в православном богослужении накануне Пасхи на утрене Великой Субботы, как ветхозаветное предсказание о всеобщем воскресении мёртвых.
Пророк Даниил — современник Иеремии и Иезекииля. Его имя переводится как «Суд Божий». Даниил отличался особой мудростью и рассудительностью. Мудрость его превзошла мудрость вавилонских жрецов, так что величие Бога Даниила вынуждены были признать языческие цари — Навуходоносор, а затем и Дарий. Благодаря Божественному дару истолковывать вещие сны Даниил был приближен к Навуходоносору.
Своему избраннику Бог открыл особые тайны о конце времён. В отличие от других священных писателей, Даниил ясно говорит и о воскресении мёртвых, последнем Суде — наказании беззаконных и награде праведникам.
В христианском искусстве образы пророков получили свое отражение в одном из рядов иконостаса — пророческом. В середине этого ряда находится икона Божией Матери. Многие пророчества содержат предсказания не только о жизни Господа Иисуса Христа, но и о Пресвятой Деве.
Уникальный дар пророчества не исчез, в новозаветной Церкви он возродился с новой силой. В своём перечислении даров Святого Духа апостол Павел уделил ему особое внимание.
Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
28 ноября. О всеведении Божьем
В 16-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши».
О всеведении Божьем — священник Родион Петриков.
Сегодня Христос говорит фарисеям слова, которые касаются через тысячелетия и каждого из нас. Почему это так важно? Дело в том, что мы живем в эпоху двойного дна. В соцсетях выставляем благочестивые цитаты, в храме совершаем молитвы, а в сердце продолжаем осуждать ближнего и носим свои обиды годами. Вот Христос напоминает нам, что Творец видит не только нашу завесу, но и то, что эта завеса скрывает нашу боль, нашу зависть, нашу усталость. Как писал преподобный Паисий: «Не важно, что о тебе думают люди, важно, что видит ангел за твоим плечом». Однако Божье всеведение и то, что Бог видит наши сердца, можно понимать и в положительном ключе. Бог видит и нашу борьбу со грехом, даже если мы падаем. Он слышит наши тихие слезы, которые мы скрываем от всех, и слышит наши искренние «прости», которые мы произносим внутри своего сердца. Преподобный Силуан говорил так: «Держись за Бога, который знает твое бессилие, и все тебе даст». Пусть эта правда Божия освободит нас и научит нас быть, а не казаться. Ведь нам не нужно носить маски перед тем, кто любит нас настоящими.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 ноября. О Христе как примере милосердия для людей

Сегодня 28 ноября. Всемирный день милосердия.
О Христе как примере милосердия для людей — протоиерей Илья Кочуров.
Одна из христианских добродетелей — это милосердие. Мы видим, что Господь везде призывает нас к тому, чтобы мы развивали в себе это прекрасное чувство. «Будьте милосердны, как Отец ваш милосерд есть», — говорит Господь. То есть сам Господь является милосердным. Он по милости своей не карает нас за грехи. Он по милости своей грехи наши берет на себя. И вот мы должны подражать Богу в этом самом. Милосердие — это тогда, когда мы способны почувствовать боль другого человека и пойти ему навстречу, пойти к нему для того, чтобы эту боль его угасить в меру наших возможностей. Конечно, безусловно, мы не можем спасти весь мир. А вот помочь своим близким, то есть тем, кто находится рядом с нами, это как раз нам под силу. И поэтому, когда мы проявляем какое-то сострадание к ближним, когда мы способны, бываем, почувствовать их боль, в этот момент мы делаем нечто, что нас уподобляет Богу. Милость другому человеку — это проявление высоких человеческих чувств.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 ноября. О духовной подготовке к Светлому Христову Рождеству

Сегодня 28 ноября. Начало Рождественского поста.
О духовной подготовке к Светлому Христову Рождеству — протоиерей Владимир Кашлюк.
Рождественский сорокадневный пост ставит перед верующими христианами цель духовно подготовиться к празднику Рождества Христова через молитву, воздержание и добрые дела. Православная аскетика утверждает, что пост помогает нам избавиться от пороков, дурных привычек и привязанностей, которые отдаляют человека от Бога. Важно не просто соблюдать пищевые ограничения, но и работать над внутренним состоянием, искоренять злобу, зависть, осуждение и, соответственно, совершать альтернативные добрые дела, милосердие. Важно регулярно молиться, участвовать в богослужениях, читать Священное Писание и Святоотеческие наставления. Особенно необходимо исповедоваться в грехах своих и приобщаться к Богу через святые таинства Церкви. Таким образом, Рождественский пост — это не просто диета, а путь к глубокому переживанию Богоявления, рождения Сына Божия на земле. И здесь главное не формальное соблюдение обрядовых правил, а искреннее стремление к Богу через молитву, жертвенный подвиг и добродетели.
Все выпуски программы Актуальная тема













