
Пророками называют святых, которые по внушению Святого Духа возвещали людям волю Бога, призывали к покаянию и предрекали будущее. В пророческих книгах Ветхого Завета содержатся удивительные предсказания о приходе в мир Спасителя.
Сегодня мы говорим о пророке Захарии и стихотворении Александра Лаврова «Из пророка Захарии».
Место действия — Иерусалим. Время действия — 6 век до Рождества Христова.
Пророк Захария жил в то время, когда евреям было разрешено вернуться на родину из семидесятилетнего вавилонского плена.
Вместе с отцом-священником и соплеменниками юный Захария возвратился в разрушенный Иерусалим. Главная святыня древних евреев — Иерусалимский храм — лежал в руинах, нужно было приниматься за его восстановление. Но для этого требовалось с новой силой возжечь в сердцах людей веру в Иегову — как называли евреи единого Бога.
Захария с юных лет начал своё пророческое служение. Он горячо увещевал соплеменников покаяться в грехах, жить праведно, и с чистым сердцем, сообща взяться за строительство храма — дома Бога.
Пророческое служение во все времена требовало мужества и самоотречения. На этом делает акцент поэт 19 века Александр Лавров в своём стихотворении, посвящённом пророку Захарии.
Пророк! Ты призван Иеговой
К служенью правды на земле!
Так кинь же приговор суровый
Народу, гибнувшему в зле!
Твой век пред Богом не преступен,
Твоя душа всегда чиста,
Ты духом бодр и неподкупен,
Тобою Божие уста
Глаголят Божьему народу;
Вещая милость и невзгоду!
Пророки, наделенные особым даром слышать голос Бога и передавать Его волю своему народу, зачастую говорили вещи для людей нелицеприятные. От лица Господа они обличали и грозили карой, будили совесть и призывали к покаянию.
В стихотворении Александра Лаврова «Из пророка Захарии» чувствуется этот обличительный пафос.
Пророк! Взгляни на свой народ
И виждь смиренною душою —
Своею лживою красою
Его нечестие гнетёт,
И близок он к паденью снова
И грозен гневный Иегова!
Иди ж, пророк, ты в царство лжи
И всем безумцам укажи,
Что кара тяжкая в грядущем
Ниспослана им Всемогущим!
Одно из прозваний Захарии — «Серповидец». В одном из бывших ему откровений пророк видел летящий по воздуху свиток, изогнувшийся наподобие грозного, карающего серпа. Были у него и другие боговдохновенные видения и пророчества.
В одном из церковных песнопений говорится, что пророк Захария «будущая видел Яко сущая», то есть как настоящее.
В книге пророка Захарии содержатся удивительные пророчества о пришествии на землю Мессии и о последних днях земной жизни Спасителя. "...Се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной«,- предсказал Захария, как Иисус Христос въедет в Иерусалим на молодом осле накануне Пасхи. Есть в его книгах предсказания о том, как Христа предадут за 30 сребреников, о прободении ребра Спасителя и о затмении солнца во время Его крестных страданий.
По внушению Духа Святого, пророк увидел и рассказал о важнейших событиях, которые произойдут спустя шесть столетий после его жизни.
Читая пророческие книги Захарии, можно подумать, что он обличал в неверии не только своих современников, но и тех книжников и фарисеев, которые через шесть веков не признают Спасителя и будут искать смерти для Иисуса Христа.
Людей, которые не верят пророкам, Христос называл «неразумными и медлительными сердцем» — эти слова приведены в Евангелии от Луки.
Книги святого пророка Захарии помогают уверовать сомневающимся.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема