«... И шестикрылый серафим на перепутье мне явился». Кто не знает знаменитое стихотворение Пушкина «Пророк»? Впрочем, о пророческом служении писали и другие поэты.
Сегодня мы говорим о святом пророке Исайе и стихотворении Арсения Голенищева-Кутузова «...Меня Господь из всех людей...»
Пророческое служение пророка Исайи началось с видения: однажды он увидел Господа Бога, сидящего в величественном небесном храме на высоком престоле. Престол Господа окружали шестикрылые серафимы, один из которых взял горящий уголь из курящегося фимиама и прикоснулся им к устам Исайи. Шестикрылый Серафим возвестил, что Бог избрал Исайю для пророческого служения — отныне он должен неустанно убеждать иудеев перестать поклоняться идолам, покаяться и уверовать в истинного Бога.
В стихотворении Арсения Голенищева-Кутузова о святом Исайе в первых же строках подчеркивается богоизбранность и высокое предназначение пророка.
Голенищев-Кутузов:
Меня Господь из всех людей
Избрал от века для спасенья,
И тению руки Своей
Накрыл от злобы и гоненья.
Мои уста Он обострил,
Как грозный меч пред часом битвы,
И, как стрелу, он для ловитвы
Меня в колчане сохранил.
Святой Исайя нёс свое пророческое служение около шестидесяти лет, при пяти иудейских царях.
Из Библии известна особенность ветхозаветных пророков: говорить с народом не от себя, а как бы вещать от лица Бога — именно так обращается пророк Исайя к иудеям и в стихотворении Арсения Кутузова-Голенищева.
Голенищев-Кутузов:
Он рёк: «Я подниму десницу,
И стяг Свой людям покажу
Я настежь растворю темницу,
И Свой народ освобожу.
Мне внятен громкий плач Сиона.
Израиля печальный зов:
„Господь с небес не слышит стона,
Он позабыл своих сынов!“
Но Я в ответ: когда ж то было,
Чтоб мать покинула дитя?
И если б мать дитя забыла —
Тебя не позабуду Я».
Ветхозаветный пророк Исайя оставил после себя книгу пророчеств, самое известное из них — о рождении Мессии.
Исайя предсказал, что Христос Спаситель произойдёт из рода царя Давида, будет рождён от Девы, пострадает и умрёт за грехи людей — всё это сбудется спустя более семисОт лет после пророка Исайи.
Другие пророчества Исайи — о войне иудеев с ассирИйцами, об опустошении и восстановлении Иерусалимского храма, о Вавилонском плене иудеев — исполнились гораздо раньше.
Через пророка Исайю Господь обещал иудеям победу над всеми врагами, если они не утратят веру в Него, истинного Бога. От лица Господа пророк обращается на «ты» не к конкретным правителям, а ко всему Иудейскому Царству.
Голенищев-Кутузов:
Твоих врагов в кровавых сечах
Я славой ослеплю твоей,
И вознесут они на плечах
Твоих сынов и дочерей.
Цари покорною толпою
От всех сбегутся стран земных
И станут плакать пред тобою,
И прах лизать у ног твоих.
Ты их раздавишь, гордый мститель,
Да всякая познает плоть,
Что Я — Сиона Покровитель.
Что Я — Владыка и Господь!
Русский поэт и прозаик 19-начала 20 века граф Арсений Аркадьевич Голенищев-Кутузов писал стихи, поэмы, драматические произведения, либретто для опер. В 1914 году вышло посмертное собрание сочинений Голенищева-Кутузова в четырех томах.
В советское и постсоветское время произведения Голенищева-Кутузова не переиздавались, они стали библиографической редкостью, а жаль.
Даже по одному стихотворению о пророке Исайе можно судить, как глубоко автор знал библейскую историю.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема