«... И шестикрылый серафим на перепутье мне явился». Кто не знает знаменитое стихотворение Пушкина «Пророк»? Впрочем, о пророческом служении писали и другие поэты.
Сегодня мы говорим о святом пророке Исайе и стихотворении Арсения Голенищева-Кутузова «...Меня Господь из всех людей...»
Пророческое служение пророка Исайи началось с видения: однажды он увидел Господа Бога, сидящего в величественном небесном храме на высоком престоле. Престол Господа окружали шестикрылые серафимы, один из которых взял горящий уголь из курящегося фимиама и прикоснулся им к устам Исайи. Шестикрылый Серафим возвестил, что Бог избрал Исайю для пророческого служения — отныне он должен неустанно убеждать иудеев перестать поклоняться идолам, покаяться и уверовать в истинного Бога.
В стихотворении Арсения Голенищева-Кутузова о святом Исайе в первых же строках подчеркивается богоизбранность и высокое предназначение пророка.
Голенищев-Кутузов:
Меня Господь из всех людей
Избрал от века для спасенья,
И тению руки Своей
Накрыл от злобы и гоненья.
Мои уста Он обострил,
Как грозный меч пред часом битвы,
И, как стрелу, он для ловитвы
Меня в колчане сохранил.
Святой Исайя нёс свое пророческое служение около шестидесяти лет, при пяти иудейских царях.
Из Библии известна особенность ветхозаветных пророков: говорить с народом не от себя, а как бы вещать от лица Бога — именно так обращается пророк Исайя к иудеям и в стихотворении Арсения Кутузова-Голенищева.
Голенищев-Кутузов:
Он рёк: «Я подниму десницу,
И стяг Свой людям покажу
Я настежь растворю темницу,
И Свой народ освобожу.
Мне внятен громкий плач Сиона.
Израиля печальный зов:
„Господь с небес не слышит стона,
Он позабыл своих сынов!“
Но Я в ответ: когда ж то было,
Чтоб мать покинула дитя?
И если б мать дитя забыла —
Тебя не позабуду Я».
Ветхозаветный пророк Исайя оставил после себя книгу пророчеств, самое известное из них — о рождении Мессии.
Исайя предсказал, что Христос Спаситель произойдёт из рода царя Давида, будет рождён от Девы, пострадает и умрёт за грехи людей — всё это сбудется спустя более семисОт лет после пророка Исайи.
Другие пророчества Исайи — о войне иудеев с ассирИйцами, об опустошении и восстановлении Иерусалимского храма, о Вавилонском плене иудеев — исполнились гораздо раньше.
Через пророка Исайю Господь обещал иудеям победу над всеми врагами, если они не утратят веру в Него, истинного Бога. От лица Господа пророк обращается на «ты» не к конкретным правителям, а ко всему Иудейскому Царству.
Голенищев-Кутузов:
Твоих врагов в кровавых сечах
Я славой ослеплю твоей,
И вознесут они на плечах
Твоих сынов и дочерей.
Цари покорною толпою
От всех сбегутся стран земных
И станут плакать пред тобою,
И прах лизать у ног твоих.
Ты их раздавишь, гордый мститель,
Да всякая познает плоть,
Что Я — Сиона Покровитель.
Что Я — Владыка и Господь!
Русский поэт и прозаик 19-начала 20 века граф Арсений Аркадьевич Голенищев-Кутузов писал стихи, поэмы, драматические произведения, либретто для опер. В 1914 году вышло посмертное собрание сочинений Голенищева-Кутузова в четырех томах.
В советское и постсоветское время произведения Голенищева-Кутузова не переиздавались, они стали библиографической редкостью, а жаль.
Даже по одному стихотворению о пророке Исайе можно судить, как глубоко автор знал библейскую историю.