С детства, воспитываясь в церковной среде, я слышала о Промысле Божием.
«Это Промысл Божий» — говорили между собой церковные бабушки о зрелой женщине, которая — о невиданное по деревенским меркам дело — до сих пор не замужем. «Это было так промыслительно!» — облегченно вздыхал человек, опоздавший на автобус, не поехавший по дороге, где, как потом стало известно, в эти часы, когда он планировал ехать, сошла сель. «Видно такой о нём Промысл» — те же церковные бабушки обнимали мать солдатика, погибшего в Чечне.
Так понятие о Промысле жило в моей голове, не имея определения, но оно будто в нём и не нуждалось, потому как житейские примеры сами свидетельствовали о том, что есть Промысл. Крайне редко я слышала от кого-нибудь из окружения что-то хорошее в связи с этим словом, и долгое время никак не связывала Промысл Божий с Его непрестанной заботой о мире и о каждом из нас.
Но недавно меня осенило: столько всего в моей жизни сложилось промыслительно! И внезапное поступление в институт в Москве, которое в моменте воспринималось как трагедия, ведь в родном городе оставались буквально все, кто мне дорог. И учёба в этом православном ВУЗе, где мне так сложно было приспособиться к порядкам и нравам, впрочем, в итоге этот этап стал очень формирующим меня в духовном плане. И разорванная помолвка, в результате которой произошло переосмысление себя как человека и своих отношений с Богом.
Мне стало ясно: Промысл — это не карательная мера, при которой грозный Судья наказывает за грехи. Да, порой обстоятельства, в которых действует Промысл могут быть весьма и весьма суровыми. Но даже их заботливый Господь в итоге оборачивает нам ко благу, стоит лишь довериться Ему.
Автор: Нина Юркова
Все выпуски программы Частное мнение
«Просто любовь»
Попадаешь в некоторые греческие монастыри, как в бочку с мёдом, настолько в них чувствуется дух любви, царящий там. Нелицемерной любви и заботы. Где сама любовь и есть общая цель, не какое-то там «подвижничество», а просто любовь. Она отражается, как в зеркале, в душах и увеличивается этим отражением и отдачей. И как всё, кажется, просто, что цель оказывается — не ведение монастырского хозяйства и не благоустройство территории, и не тщательное выполнение всех предписаний, устава и правил (список бесконечен), а возделывание в себе любви нелицемерной, доброты. А что ещё нужно человеку, кроме вот такого простого, доброго к себе отношения? И заживают раны, и врачуются души многих приходящих.
Все выпуски программы Утро в прозе
«Поливалка»
У нас по двору на «поливалке» ездит лихой водитель, создавая ливни и стены воды. А потом на кустах, на серебряных ниточках паутины переливаются сверкающие капельки жемчужин, самых натуральных. И кто-то, когда видит их, мысленно падает на колени и рыдает, закрыв лицо руками.
Люди гонятся за жемчугом и алмазами, но разве они не видят это сокровище вокруг себя?
Все выпуски программы Утро в прозе
«Мягкая осень»
Жизнь, вот она, началась и продолжилась здесь, в этой мягкой осени, тёплых красках, лёгкости, чёткости и ясности, в каждом вздохе полной грудью либо, наоборот, в затаённом дыхании. Она вбирает всем своим существом суть, эссенцию, наполненность, замирает взглядом на каждой вычерченной красной веточке, каждом оставшемся жёлтом листике, погружается в прозрачную палитру осени: лазурь, небеса, купола...
Все выпуски программы Утро в прозе