
Севак Мирабян
Движением в московском метро руководит Господь Бог. Казалось бы, Господь везде руководит, но иногда происходит такое, что понимаешь: тут — Его особое присутствие.
Случаи, случаи из жизни доказывают мне лучше любых книг премудрость промысла Божьего. Так вот, моя история про метро.
Пару лет назад я ехал по сиреневой ветке на открытую встречу с легендарной женщиной психотерапевтом из Америки. Человек я пунктуальный. У меня просто аллергия на опоздания, и свои, и ближних. В тот день мне нужно было выйти на станции «Улица 1905 года». Неожиданно и не понятно почему я вышел на одну станцию раньше. То, что я оказался на станции Баррикадной, понял уже, поднимаясь по эскалатору.
Меня охватили досада и раздражение при мысли, что я могу опоздать. Спускаюсь обратно. Злюсь и молюсь, молюсь и злюсь, и думаю, к чему сие торможение головного мозга?! Почему все так не вовремя?
Между тем, полотно чудо лестницы подходит к концу, погружая меня в глубины подземелья. И как только я заношу ногу, чтобы сойти с эскалатора, на меня с изящностью фламинго и трагичностью подбитого на лету лебедя падает Лиза! Моя во Христе сестра и подруга. Я успел ее подхватить, прежде, чем Лиза потеряла сознание.
Мы отошли от потока в сторону. Смотрю на нее: бледная, руки трясутся. Поднялись наверх, вышли в город, зашли в кафе. Я заказал ей зеленый чай — такая вот небольшая братская реанимация. А потом Лиза рассказала свою череду событий, приведших ее буквально в мои объятия.
Оказалось, у неё была назначена встреча с курьером на станции Планерная. Она взяла деньги, поехала. Внезапно у Лизы упало давление. Она еле двигалась, плелась не весть куда, и уже, теряя сознание, точь-в-точь по расчетному времени совершила аварийную посадку прямо на меня.
Мы посидели в кафе минут 40. Подруга пришла в себя. Но я на всякий случай сопроводил ее. Вместе добрались до места встречи с курьером, забрали у него заказ. Потом я проводил Лизу домой. А на обратном пути шагал и размышлял о случавшемся. Мне вспомнились слова пророка Даниила: «Всевышний владычествует над царством человеческим». Я еще — слова пророка и царя Давида: «Господи, путеводи меня в Правде твоей. Уровняй предо мною путь Твой».
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
30 апреля. О жизни и подвиге святого Акакия Мелитинского

Сегодня 30 апреля. День памяти преподобного Акакия, епископа Мелитинского.
О жизни и подвиге святого — протоиерей Владимир Быстрый.
Преподобный Акакий жил в конце IV-го, в начале V-го века. Родился он около 370 года, в древнем армянском городе Мелитина, который расположен в верховьях реки Евфрат. Мелитина был один из древнейших городов Армении. Акакий происходил из благочестивой семьи, которая долгое время оставалась бездетной. И следуя древнему обычаю, родители дали обет посвятить своего будущего ребенка Богу. И Господь даровал им сына. Когда он подрос, они отдали его на воспитание святому Отрию, епископу Мелитинскому. Святой Отрий воспитал Акакия и по истечении времени рукоположил его в сан священника. После кончины святого Отрия Акакий был избранным епископом Мелитинским. Он ревностно служил Богу и Церкви и был отмечен даром чудотворений. Например, во время наводнения разлившаяся река достигла лишь того места, которое отметил преподобный Акакий и не затопила город. В жизни преподобного Акакия можно выделить еще два важных момента. Во-первых, его учеником был великий подвижник, аскет, преподобный Евфимий Великий. Кроме того, Акакий принимал участие в Третьем Вселенском Соборе, где отстаивал православное учение о двух естествах Господа нашего Иисуса Христа — Божественном и Человеческом, и о бессемянном рождении Иисуса Христа от Приснодевы Марии.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О духовной нищете

В 5-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
О духовной нищете — игумен Лука (Степанов).
Начало Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа и первая из заповедей блаженств ублажает нищих духом, поскольку им принадлежит Небесное Царство. Удивительное слово «нищета», которое предполагает по человеческому пониманию самое бедственное состояние человека, оказывается причиной царствования или соцарствования с Богом в небесах. Это новое слово, это Господне откровение о том, что только всей душой, устремленный к благам небесным, благам, подаваемым Иисусом Христом, человек, сознающий свою полную нищету и беспомощность, самому оказаться победителем греха и смерти, только тот и будет увенчан. Таким образом, нищий — это тот, кто признает себя ничего не имеющим, но всю надежду свою возлагает на Господа и к Нему устремляется всем своим упованием.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны России.
О служении пожарных — игумен Назарий (Рыпин).
Служение пожарных — это особое служение, ведь не случайно Христос говорит: «Нет большей любви, кто положит душу свою за друзей своих». И как раз нашим пожарным выпала такая миссия, рискуя собственной жизнью спасать других людей. Конечно, иногда они тушат какие-то объекты, где нет людей, но всё равно это забота о ближнем. Всё равно рискуя своей жизнью, своим здоровьем, они пытаются предотвратить какую-то порчу имущества, чтобы другим сделать жизнь легче, чтобы бремя каких-то лишних материальных затрат не ложилась на чужие плечи. Поэтому, безусловно, это служение крайне необходимое и совершенно явно христианское. Порой даже люди, не зная Христа, исполняя заповедь Христову, и это очень большое подспорье в их жизни, и Господь зачастую даёт благодать за это.
Все выпуски программы Актуальная тема