
Севак Мирабян
Движением в московском метро руководит Господь Бог. Казалось бы, Господь везде руководит, но иногда происходит такое, что понимаешь: тут — Его особое присутствие.
Случаи, случаи из жизни доказывают мне лучше любых книг премудрость промысла Божьего. Так вот, моя история про метро.
Пару лет назад я ехал по сиреневой ветке на открытую встречу с легендарной женщиной психотерапевтом из Америки. Человек я пунктуальный. У меня просто аллергия на опоздания, и свои, и ближних. В тот день мне нужно было выйти на станции «Улица 1905 года». Неожиданно и не понятно почему я вышел на одну станцию раньше. То, что я оказался на станции Баррикадной, понял уже, поднимаясь по эскалатору.
Меня охватили досада и раздражение при мысли, что я могу опоздать. Спускаюсь обратно. Злюсь и молюсь, молюсь и злюсь, и думаю, к чему сие торможение головного мозга?! Почему все так не вовремя?
Между тем, полотно чудо лестницы подходит к концу, погружая меня в глубины подземелья. И как только я заношу ногу, чтобы сойти с эскалатора, на меня с изящностью фламинго и трагичностью подбитого на лету лебедя падает Лиза! Моя во Христе сестра и подруга. Я успел ее подхватить, прежде, чем Лиза потеряла сознание.
Мы отошли от потока в сторону. Смотрю на нее: бледная, руки трясутся. Поднялись наверх, вышли в город, зашли в кафе. Я заказал ей зеленый чай — такая вот небольшая братская реанимация. А потом Лиза рассказала свою череду событий, приведших ее буквально в мои объятия.
Оказалось, у неё была назначена встреча с курьером на станции Планерная. Она взяла деньги, поехала. Внезапно у Лизы упало давление. Она еле двигалась, плелась не весть куда, и уже, теряя сознание, точь-в-точь по расчетному времени совершила аварийную посадку прямо на меня.
Мы посидели в кафе минут 40. Подруга пришла в себя. Но я на всякий случай сопроводил ее. Вместе добрались до места встречи с курьером, забрали у него заказ. Потом я проводил Лизу домой. А на обратном пути шагал и размышлял о случавшемся. Мне вспомнились слова пророка Даниила: «Всевышний владычествует над царством человеческим». Я еще — слова пророка и царя Давида: «Господи, путеводи меня в Правде твоей. Уровняй предо мною путь Твой».
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема